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Caillettes Ardèchoises


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Ingrédients

8 personne/s

  • 500 g de poitrine de porc
  • 500 g d'échine de porc
  • 8 morceau de crépine de porc, ( en charcuterie ou triperie )
  • 400 g d'épinard, ou de bettes épinards
  • 400 g de salade, ou de bettes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 c. à café rase poivre
  • 1 c. à café bombée herbes de Provence ( thym, romarin, origan )
  • 6
    1h 15min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Détaillez les viandes en dés de 2cm.

    Mettez 2 litres d'eau dans le bol de votre TM, 100°C, 10mn, Vit 1.

    Enlevez les côtes et les nervures des épinards et de la salade.

    Insérez le panier de cuisson et mettez-y une poignée de feuilles à blanchir  2 mn.

    Réservez dans un saladier.

    Recommencez avec le reste des feuilles.

    Passez les sous l'eau froide pour pouvoir les pressez sans vous bruler.

    Pressez fortement les feuilles entre vos mains. Le but est d'exprimer le maximum de jus pour que les caillettes rendent  le moins d'eau possible pendant la cuisson.

    Videz le bol.

    Mettez-y l'ail, le sel, le poivre, les herbes et mixez 5 s, vit 5.

    Ajoutez-y les feuilles et mixer 20 s, vit 5.

    Réservez dans le saladier.

    Mettez 200 g de viande dans le bol et mixer 15 s, vit 6. Réservez dans le saladier sur les feuilles.

    Recommencer l'opération.

    Préchauffez votre four à 210°C.

    Malaxez les viandes et les feuilles avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.

    Étalez la crépine sur votre plan de travail et partagez-la en 8 feuilles avec des ciseaux.

    Partagez votre farce en 8 parts. 

    Mettez une feuille de crépine dans votre main, puis une part de farce.

    Refermez la crépine sur la farce pour réalisez une espèce de papillote.

    Posez-la dans votre plat. Faites de même avec les autres caillettes.

    Enfournez pour 35 mn.

     

    Les caillettes se servent chaudes avec des pommes de terre. 

    Elles se mangent aussi froides en tranches sur de la salade ou poêlées en tranches avec des pommes de terre.

    Les caillettes se font aussi avec 100 g de foie de porc, avec des bettes ou avec des châtaignes.

    Elles supportent très bien une pointe de parmesan. Il existe de nombreuses variantes caillettes.  

     

    La recette originale est plus faite de bettes ou de bettes épinards.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • J'ai fait cette recette plusieurs fois, et on se...

    Soumis par olitiena le 12. mars 2018 - 20:47.

    J'ai fait cette recette plusieurs fois, et on se régale!!!! Je met de l'scarole avec les épinards...et de la chair à saucisse à la place d la viande👍

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  • remplacé la salade par la tétragone...

    Soumis par Tiphaine46 le 18. novembre 2016 - 07:43.

    Smile remplacé la salade par la tétragone du jardin, excellent, merci !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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  • Bonjour,merci pour cette

    Soumis par occitanie le 27. août 2016 - 18:51.

    Bonjour,merci pour cette recette. J'ai fais les caillettes plusieurs fois et toujours le même régal, je fais avec de la bonne chair à saucisse de mon charcutier et des blettes que je fais cuire à la vapeur le resultat est excellent. Toute la famille s'est régalée. Occitanie

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  • bonsoir, je suis la fille de

    Soumis par laurie tm5 le 18. février 2016 - 18:40.

    bonsoir, je suis la fille de rv53. et bien sur j'ai gouter les caillettes. et c'etait excellent. moi qui aime pas trop ça. je me suis regaler. tmrc_emoticons.)

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  • Bonsoir à tous, Aujourd'hui

    Soumis par rv53 le 1. février 2016 - 19:37.

    Bonsoir à tous,

    Aujourd'hui j'ai réalisé la recette des caillettes et bien nous nous sommes régalés, même mon mari qui est plutot avare de compliment m'a dit qu'elles étaient meilleures que celles achetées dans sa région d'origine. Alors je suis ravie, je n'aurais plus besoin d'attendre d'aller dans l'Ardèche pour me régaler.

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  • Bonsoir, Oui d'accord avec

    Soumis par rv53 le 30. janvier 2016 - 21:41.

    Bonsoir,

    Oui d'accord avec vous, moi aussi j'aime les caillettes avec beaucoup de blettes. 

    Bonne soirée et un grand coucou à Aubenas ou mes parents habitaient et ou ils reposent désormais aussi.

     

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  • je suis pure ardéchoise

    Soumis par maminaute le 27. janvier 2016 - 10:42.

    je suis pure ardéchoise d'Aubenas! ma maman de Lalevade ! amies à Coucouron!!! j'adore les caillettes! oui avec les bettes .......le vert et le blanc!!! merci pour la ou les recettes

    maminaute2a

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  • Je suis d'accord avec vous en

    Soumis par Christophe BOCHER le 26. janvier 2016 - 21:38.

    Je suis d'accord avec vous en Ardèche on utilise plus les bettes ou les bettes épinards.

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  • Bonjour, L'Ardèche chère à

    Soumis par rv53 le 26. janvier 2016 - 17:15.

    Bonjour,

    L'Ardèche chère à mon coeur et les caillettes chères à mes papilles mais comme nous n'en trouvons pas dans le Nord de la France, je vais tester cette recette et vous dirais le résultat. Je suis d'accord avec Patsy13220 je remplacerais la salade par des blettes. A bientôt

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  • bonjour, pour ma part je

    Soumis par jacthom.1 le 14. novembre 2014 - 19:52.

    bonjour, pour ma part je prends de la chaire à saucisses, une tranche de foie de porc, des chataignes en boîte et du choux rouge en conservant le même rapport viande /legumes que dans la recette et je remplace l'ail par de l'oignon. j'ai eu cette idée car ma femme cuisine frequement le choux rouge avec des chataignes en cocotte. bon apetit

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  • Il existe tellement de

    Soumis par Christophe BOCHER le 24. juin 2014 - 14:50.

    Il existe tellement de variantes comme je l'explique en bas.

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  • Je ne retrouve pas le gout

    Soumis par AmelieLeonie le 23. juin 2014 - 21:31.

    Je ne retrouve pas le gout des caillettes ardéchoises tmrc_emoticons.(

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  • tres bonne recette moi je

    Soumis par patsy13220 le 24. avril 2014 - 17:30.

    tres bonne recette moi je mets feuilles de blettes au lieu de salade  tmrc_emoticons.)

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