Ingrédients
2 portion/s
La purée
- 300 g pommes de terre, Farineuses, épluchées et coupées en morceaux (2-3 cm)
- 200 g chou fleur, Coupé en morceaux 2-3 cm
- 1/2 c. à café rase sel
- 175 g lait
- 15 g beurre
- 1 JAUNE D OEUF
La tuile
- 20 g lait
- 10 g d'huile d'olive
- 1 blanc d oeuf
- 30 g farine de blé
- 45 g farine sarrasin
- 20 g Graines de sarrasin
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
La sauce et la viande
- 2 Saucisses bretonnes fumées
- 50 g miel
- 20 g vinaigre de cidre
- 50 g crème fraîche épaisse
-
6
1h 10min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Pour les tuiles:
1. Préchauffer le four à 200 °C
2. Mettre le lait, l huile d'olive, les deux types de farine, le blanc d'œuf, le sel, le poivre. Mixer 15 sec/ vitesse 5.
3. Avec une spatule, étaler cette préparation très finement sur une plaque en silicone. Parsemer les graines de sarrasin. A l aide d'un cercle, réaliser 6 empreintes.
4. Enfourner 8 minutes.
Pour la purée :
5. Insérer le fouet. Mettre les pommes de terre, le chou-fleur, le sel, le lait, le beurre dans le bol, et cuire 22 min/ 98°C/"Sens de rotation" / vitesse1, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
6. Ôter le fouet. Mixer 30 sec/vitesse 4. Réserver
Pour la sauce:
7. Enlever la peau des deux saucisses. Faire revenir l'intérieur des saucisses dans une poêle.
Enlever la peau des deux saucisses. Faire revenir l'intérieur des saucisses dans une poêle.
8. Pendant ce temps, mixer la peau des saucisses 10 sec/ vitesse 10. Racler le bol. Cuire 2 min30/120°C/ vitesse 0,5
9. Ajouter 20g de vinaigre de cidre, 50g de miel , cuire 2 min/120°C/ vitesse 0,5. Mixer 10 sec/ vitesse 10
10. Ajouter 50g de crème fraîche . Mixer 20 sec/ vitesse 5
11. Servir en alternant une tuile, la purée, la saucisse ( à renouveler 1 fois) et terminer par une tuile. Servir accompagné de la sauce
Burger Breton
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Recette sans gaspillage.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette originale et facile à...
Recette originale et facile à réaliser! Bravo !
Je recommande à tous cet excellent burger...
Je recommande à tous cet excellent burger breton avec des ingrédients originaux et du terroir
Excellent paquerette a adoré le...
Excellent paquerette a adoré le mélange cidre et miel, à poursuivre. D'autres idées sont les bienvenues pour mes papilles.
Merci Cisonnette22
Bravo Cisounette22 de cette réalisation qui...
Bravo Cisounette22 de cette réalisation qui a l'air délicieuse et sans rien jeter ! A recommander !
Quelle bonne idée.......
Quelle bonne idée....
Quelle merveilleuse idée de mélanger toutes ces saveurs bretonnes.
Merci encore pour cette recette simple et "goutée".
Bravo pour la présentation.
Merci de nous faire partager d'autres recettes.
Encore bravo Cisounette22
Sublime !
Sublime !
Tres bonne recette!!!!!!
Tres bonne recette!!!!!!
Superbe recette à réaliser les yeux...
Superbe recette à réaliser les yeux fermer
J ai testé c est un régal
J ai testé c est un régal
recette qui donne envie, recette novatrice je vais...
recette qui donne envie, recette novatrice je vais tester
Excellent burger ! Original pour un repas entre...
Excellent burger ! Original pour un repas entre amis et très apprécié des invités !! Facile à réaliser.
(Pas de sujet)
Bravo pour cette idée de Burger 100%...
Bravo pour cette idée de Burger 100% breton.
Recette qui permet de ne rien gaspiller. Bravo!
Recette qui permet de ne rien gaspiller. Bravo!
demain c est vendredi jour de galette pour moi, je...
demain c est vendredi jour de galette pour moi, je crois que je vais essayer ta recette
cette recette a l'air bien bonne..... il ne reste...
cette recette a l'air bien bonne..... il ne reste plus qu'à la goûter!
merci cisounette22
Recette qui donne envie de goûter. Je la...
Recette qui donne envie de goûter. Je la ferais sans hésiter.
Regrouper tous les éléments purs breton ne peuvent qu'être bons !
Merci pour cette idee !
Super idée pour les...
Super idée pour les spécialiés bretonnes, tuiles farine de sarrazin, purée pomme de terre et choux fleur, saucisses bretonnes, récup de la peau pour la sauce, pas de déchêts, qui dit mieux pour un plat typiquement régional ? Bravo Cisounette22
Merci pour la recette : pour l'avoir...
Merci pour la recette : pour l'avoir gouttée, la sauce est sublime
Un vrai regal. Merci pour cette bonne recette. ...
Un vrai regal. Merci pour cette bonne recette.
Simple et bon.
A refaire
Les burgers ne sont pas de mon âge et je ne...
Les burgers ne sont pas de mon âge et je ne m'y essaierai pas, bon courage quand même pour celles qui veulent essayer, c'est certainement très bon mais je vois mal le "mariage" de tous ces ingrédients sous une tuile !! De plus je ne suis pas bretonne mais berrichonne, et Dieu sait si votre région est magnifique pour y avoir séjourné des dizaines de fois, j'y retournerai peut-être ! mais à mon âge je ne voyage plus beaucoup et je le regrette. Courage. Tigry
Merci c est la première fois que je publie...
Merci c est la première fois que je publie il faut que j amélioré ma recette
Bien, d'accord, mais cela aurait été...
Bien, d'accord, mais cela aurait été sympa de finir la recette en expliquant le montage du burger, même si on en a une petite idée ....