3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Imprimer
[X]

Imprimer

burger au brie de Meaux sur son lit de chutney d’oignons et sa poêlée forestière


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

Pour les pains à burger:

  • 105 g de farine T55
  • 45 g de lait entier
  • 5 g de levure fraiche du boulanger
  • 10 g de sucre de canne
  • 1/4 c. à café rase de sel fin
  • 10 g beurre, à température ambiante
  • 1 oeuf battu

Pour le chutney d'oignons

  • 2 oignons, coupés en 2 ( 200 g environ )
  • 25 g sucre de canne
  • 25 g beurre doux
  • 1/2 gobelet de vignaire de Pommery

Pour les burgers et la poêlée forestière

  • 2 Steak hachés, ( 150 à 200g par pièce )
  • 2 tranches de brie de Meaux, ( environ 40g par tranche )
  • 180 g de champignons de Paris, ( environ 10 / 12 champignons moyens )
  • 4/5 brins de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 1 botte de cresson
  • 1 c. à café bombée de margarine
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Pour la vinaigrette

  • 1 c. à café bombée de moutarde de Pommery
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Pommery
  • 1.5 c. à soupe d'huile
5

La préparation de la recette

  1. 1. Mettre le lait et la levure dans le bol, chauffer 2m30/ 37°C/ Vitesse 2
    2. Ajouter la farine, le sucre de canne, l’œuf entier mélangé au préalable dans un petit récipient (gardez en une cuillère à café pour la dorure) , ¼ de c à c de sel puis pétrir 3 minutes/Dough mode. Pendant ce temps éplucher les oignons.
    3. Ajouter le beurre et pétrir 5 minutes/Dough mode. Pendant ce temps éplucher l’ail et couper les champignons en lamelles , les positionner sur le plateau vapeur et parsemer de sel pour les faire dégorger.
    4. Sortir la pâte du Closed lid, huiler légèrement ses mains pour former 2 boules sur du papier cuisson posé sur plaque de cuisson puis laisser pousser 45 minutes à 1 heure dans un four ou recouvrir chaque boule d’un saladier assez large. Rincer le Closed lid.
    5. Mettre les oignons dans le Closed lid, puis hacher 5 secondes/Vitesse 5.
    6. Ajouter le beurre , rissoler 4 minutes 120 °C/Vitesse 2
    7. Ajouter le vinaigre et le sucre, cuire 30 minutes/120°C/Gentle stir setting/Counter-clockwise operation. Puis réserver et maintenir au chaud. Rincer le Closed lid
    8. Badigeonner les pains à burger avec le reste d’œuf battu puis faire cuire à 180°C pendant 15/20 minutes, départ four froid ( chaleur convection naturelle )
    9. Mettre l’ail et le persil dans le Closed lid , hacher 5 secondes/ Vitesse 5.
    10. Ajouter le beurre puis les champignons dans le bol, faire cuire 15 minutes / 120 °C / Vitesse 1 / Counter-clockwise operation. Pendant ce temps, dans un petit récipient, mettre la moutarde, le vinaigre et l’huile puis mélanger. Rincer le cresson et l’assaisonner.
    À la sonnerie, les champignons doivent être sec, prolonger la cuisson si ce n’est pas le cas. Puis réserver et maintenir au chaud. Rincer le Closed lid.
    11. Assaisonner les steaks puis les saisir dans une poêle avec 1 c à c de margarine 2 minutes. Une fois le premier côté saisi, retourner le steak haché puis saisir l’autre côté 2 minutes, ajouter au bout d’une minute une tranche de brie de Meaux coupée en 2 ou 3 sur chaque steak. Ajouter une pincée de sel sur le fromage puis couvrir afin que le fromage fonde.
    12. Couper les pains à burger en 2, déposer un peu de cresson assaisonné, mettre le chutney sur la face inférieure puis le steak avec le brie fondu, puis lapoêlée forestière et enfin la face supérieure du pain à burger. Servez avec un peu de cresson assaisonné.
    Bonne dégustation !
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour la pousse, vous pouvez mettre vos boules au four à 40°C , convection naturelle.
Pour maintenir au chaud vos oignons , vous pouvez utiliser une petit bol que vous posez sur le couvercle du thermomix pendant que vous faites la poêlé forestière.

Option Zéro déchet :
Utiliser les épluchures d’oignons pour vous faire une tisane afin d’éviter des crampes Recette : faites bouillir les peaux d'oignons dans l'eau pendant 10 à 20 min, pour en faire une infusion. Égouttez pour enlever les peaux de l'eau et buvez l'eau comme un thé avant de vous coucher. Comptez 1 à 2 pour que l'effet se fasse sentir pleinement.

Ou sinon mettez les épluchures d’oignons et ail dans le compost.
Idem pour les coquilles, les mixer puis les mettre dans le compost.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • BONE RECETTE, un peu trop longue a faire pour...

    Soumis par FlorencedeProvence le 23. décembre 2017 - 15:35.

    BONE RECETTE, un peu trop longue a faire pour moi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent Confiture doignon reacutealiseacutee...

    Soumis par Malelène le 1. mai 2017 - 12:08.

    Excellent. Confiture d'oignon réalisée avec du vinaigre balsamique blanc. Top.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Lilicookbook écrit:...

    Soumis par ladygeek le 1. avril 2017 - 23:13.

    Lilicookbook écrit:
    Très gourmand

    top


    Merci tmrc_emoticons.)

    Corn Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sandseg écrit:...

    Soumis par ladygeek le 1. avril 2017 - 23:13.

    sandseg écrit:
    Super bon!

    Même les enfants ont adorés!!


    Merci ! Smile

    Corn Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon!...

    Soumis par sandseg le 20. mars 2017 - 18:24.

    Super bon!

    Même les enfants ont adorés!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très gourmand ...

    Soumis par Lilicookbook le 5. février 2017 - 18:41.

    Très gourmand

    top

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Michcol écrit:...

    Soumis par ladygeek le 30. janvier 2017 - 23:19.

    Michcol écrit:
    un jour trop tard pour voter mais burger super original


    Bonsoir,

    Il n'est pas trop tard, c'est jusqu'au 5 Février tmrc_emoticons.)

    Corn Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce burger fait très envie, à...

    Soumis par Monica92 le 29. janvier 2017 - 15:19.

    Ce burger fait très envie, à réaliser sous peu !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un jour trop tard pour voter mais burger super...

    Soumis par Michcol le 26. janvier 2017 - 16:06.

    un jour trop tard pour voter mais burger super original

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tangloul écrit:...

    Soumis par ladygeek le 26. janvier 2017 - 01:21.

    tangloul écrit:
    Bien vu !

    Très tentant


    Bravo Gaëlle et bonne chance, vas-y fonce !!


    Merci tmrc_emoticons.)

    Corn Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alice ak écrit:...

    Soumis par ladygeek le 26. janvier 2017 - 01:20.

    Alice ak écrit:
    A tester dès réception de mon TM!!!ca a l'air super bon en tout cas....


    Très facile à réaliser , vous allez vous éclater !

    Corn Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bien vu !...

    Soumis par tangloul le 26. janvier 2017 - 00:38.

    Bien vu !

    Très tentant


    Bravo Gaëlle et bonne chance, vas-y fonce !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A tester dès réception de mon...

    Soumis par Alice ak le 25. janvier 2017 - 18:52.

    A tester dès réception de mon TM!!!ca a l'air super bon en tout cas....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nenesse22 écrit:...

    Soumis par ladygeek le 25. janvier 2017 - 15:33.

    Nenesse22 écrit:
    Mmmmm ça a l'air très bon!!! J'ai hâte de l'essayer. Merci


    Merci ! Vous pouvez aussi le décliner avec d'autres fromages que vous adorez Smile

    Corn Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mmmmm ça a l'air très bon!!! J'ai...

    Soumis par Nenesse22 le 25. janvier 2017 - 13:32.

    Mmmmm ça a l'air très bon!!! J'ai hâte de l'essayer. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires