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BREIZH BURGER


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Ingrédients

2 portion/s

pain burger

  • 1 c. à café rase levure boulangère sèche, 1/2 sachet
  • 30 g lait
  • 100 g farine de blé, type 55
  • 10 g sucre
  • 10 g huile neutre
  • 30 g d'eau
  • 1 c. à soupe algues déshydratées
  • 1/2 c. à café rase sel

compotée d'oignons

  • 2 oignons roses de Roscoff
  • 20 g Beurre 1/2 sel
  • 20 g vinaigre de cidre
  • 1 pincée poivre

Frites

  • 2 pommes de terre bio
  • 2 carottes des sables bio
  • 10 g huile
  • 1 c. à café bombée algues déshydratées, (facultatif)
  • 1/2 c. à café rase sel

Sauce

  • 1 c. à café rase moutarde
  • 1 petit oeuf
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 1 pincée sel, à ajuster selon les goûts
  • 1 pincée poivre, à ajuster selon les goûts
  • 125 g huile de colza
  • 30 g vin blanc sec
  • 6 coraux de noix de saint-Jacques
  • 1 c. à soupe bombée concentré de tomates
  • 2 pincées piment d'espelette

finition/ dressage

  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 5 g salicornes marinées
  • 30 g mâches nantaise
  • 1 c. à café rase huile
  • 1/2 c. à café rase moutarde
  • 1 c. à café rase vinaigre
  • sel
  • poivre
  • 10 g Beurre 1/2 sel
  • 6
    2h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation du pain
  1. mettre la levure et le lait dans le bol et chauffer 2 min/37°/vit 2
  2. ajouter la farine, l'huile, le sucre, les algues, l'eau et le sel et pétrirMode pétrin 2 min
  3. retirer la pâte du bol, diviser en 2 pâtons identiques. (peser-les si nécessaire).

    Graisser vos emportes-pièces, puis y insérer les pâtons de façon à remplir complètement les ronds. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 1h sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  4. Compotée d'oignons
  5. Mettre les oignons épluchés et coupés en 2 dans le bol et hacher 3s/vit 5. Racler les parois du bol.

    Ajouter le beurre et le vinaigre puis compoter 10min/110°/Sens de rotation/vit 0.5

    Réserver et nettoyer le bol
  6. Frites
  7. Nettoyer soigneseument les pommes de terre et carottes sous l'eau. (brosser si nécessaire)

    Couper-les en longueur (bâtonnets) pour faire des frites ou utilliser un coupe-frites manuel.

    Les mettre dans un récipient avec l'huile et les algues et laisser macérer 30 min.
  8. Mayonnaise 1ére partie
  9. Peser 125g d'huile et réserver. Dans le bol, mettre la moutarde, l'oeuf, le vinaigre, le sel et le poivre. Fermer le couvercle et le gobelet doseur. Émulsionner 1m30/vit 4, pendant ce temps verser lentement l'huile autour du gobelet doseur afin qu'elle tombe en filet sur les couteaux. Vérifier la consistance de la mayonnaise, ajuster l'assaisonnement et réserver. Nettoyer le bol.
  10. Cuisson du pain
  11. préchauffer le four à 200°, retirer le film plastique des pains (laisser les dans les emportes-pièces) et mettre à cuire 15 min à chaleur tournante.

    En fin de cuisson, les sortir et réserver.
  12. Cuisson des frites
  13. monter la température du four à 240°.

    Mettre les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 25/30 min jusqu'à coloration.
  14. Finition de la mayonnaise
  15. mettre le vin dans le bol et chauffer 1min30/70°/vit 2, ajouter les coraux des Saint-Jacques puis les pocher 3min/70°/Sens de rotation/vit 1 sans le gobelet doseur.

    Ajouter le concentré de tomates, le piment et 1 grosse cuillère à soupe de la compotée d'oignons (réalisée précédement). Mixer 10s/vit 10. racler les parois, mixer à nouveau si nécessaire. Ajouter la mayonnaise et mélanger 20 s/vit 6. Réserver.
  16. Préparation de la mâche
  17. Séparer la mâche (préalablement rincée si nécessaire) en 2 parties. (une pour faire une salade et l'autre pour la garniture du burger). Préparer dans un bol la vinaigrette, en mélangeant moutarde, vinaigre, sel, poivre et huile et assaisonner une partie de la salade.

    Hacher grossièrement le reste de mâche et y incorporer 1 à 2 c à soupe de mayonnaise aux Coraux.
  18. Montage du burger
  19. Couper les pains en 2, sur la partie inférieure, y déposer une c à soupe de compotée d'oignons puis le mélange de salade/mayo et réserver.

    Couper les noix de Saint-Jacques en 2. Dans une poêle bien chaude, saisir vos noix des 2 côtés, aprés coloration ajouter 10 g de beurre puis éteindre le feu.

    Ajouter les noix de saint-Jacques dans le burger, ajouter quelques brins de salicornes et fermer le burger.
  20. finition
  21. Servir les frites en assaisonnant de sel et disposer le reste de mayonnaise dans un récipient. Enfin ajouter la salade de mâche dans l'assiette et déposer le burger.
  22. Déguster aussitôt
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Vous aurez besoin: d'emportes pièces rond en métal, plaques à four, papier sulfurisé, film alimentaire, poêle et coupe frites manuel



Pour cette recette bretonne, j'ai essayé d'utiliser des produits locaux. Les saint-Jacques sont à un prix raisonnable en ce mois de janvier (5€ le kilo) évidemment elles sont dans leur coquille donc il faut les ouvrir et les nettoyer. La mâche est également de saison. Les oignons de Roscoff sont idéaux à compoter, pas besoin de rajouter de sucre car ils sont naturellement sucrés, vous pouvez les remplacer par des oignons rouges. Pour les frites, j'ai volontairement laisser la peau qui contient toutes les vitamines et on évite le gaspillage.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bravo Marion! Recette alléchante!

    Soumis par Caroline44410 le 17. février 2017 - 19:34.

    Bravo Marion! Recette alléchante!

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  • Top!

    Soumis par mberasaluze le 17. février 2017 - 19:31.

    Top!

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  • Excellent

    Soumis par Gal9 le 6. février 2017 - 07:32.

    Excellent

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  • trop bon !

    Soumis par Marj56 le 3. février 2017 - 11:31.

    trop bon !

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  • Recette originale, les grands chefs pourraient...

    Soumis par didier91190 le 2. février 2017 - 20:58.

    Recette originale, les grands chefs pourraient s'en inspirer et bon courage pour les prochaines recettes

    Merci

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  • Tres amusant et creatif. A faire en famille pour...

    Soumis par nanée3344 le 1. février 2017 - 20:57.

    Tres amusant et creatif. A faire en famille pour en faire profiter tout le monde.

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  • Top!!

    Soumis par Cl33990 le 31. janvier 2017 - 16:28.

    Top!!

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  • original et excellent !!

    Soumis par marbap le 30. janvier 2017 - 11:52.

    original et excellent !!

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  • Beau et tellement bon !!

    Soumis par ardisia le 30. janvier 2017 - 11:36.

    Beau et tellement bon !!

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  • recette très originale avec des produits de...

    Soumis par hémamaoh le 29. janvier 2017 - 21:09.

    recette très originale avec des produits de saison donc à coût très raisonnable, j'adore. Dans mes priorités à faire à mes amis. MerciLove

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  • Très jolie recette avec beaucoup D...

    Soumis par Benjamin44410 le 29. janvier 2017 - 21:04.

    Très jolie recette avec beaucoup D originalité !

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  • Top !!

    Soumis par delph4415 le 28. janvier 2017 - 22:48.

    Top !! Love

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  • Très agréablement surprise du...

    Soumis par Jcflo le 28. janvier 2017 - 21:39.

    Très agréablement surprise du mélange harmonieux du pain aux algues avec les oignons compotés et les saint Jacques, sans parler de la sauce à base de corail.

    A refaire très prochainement

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  • tres bonne recette !! a faire absolument.

    Soumis par GuyS44 le 28. janvier 2017 - 20:42.

    tres bonne recette !! a faire absolument.

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  • Merci Marion, au top!

    Soumis par EstherSo le 28. janvier 2017 - 20:37.

    Merci Marion, au top!

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  • merci pour cette très belle recette ☺

    Soumis par rienan44 le 28. janvier 2017 - 20:16.

    merci pour cette très belle recette ☺

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  • Une réussite !!!

    Soumis par CLAwawa le 28. janvier 2017 - 19:19.

    Une réussite !!!

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  • Très très bon!...

    Soumis par ar croaz du le 28. janvier 2017 - 18:05.

    Très très bon!

    Nous l'avons fait ce midi et même les enfants ce sont régalés! Ils n'étaient pas tres enthousiastes car burger aux St Jacques....! Et bien il ne restait plus rien dans les assiettes! Un peu de travail mais franchement ça vaut le coup!

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  • Sa doit être une tuerie, à essayer...

    Soumis par lilou33 le 26. janvier 2017 - 21:52.

    Sa doit être une tuerie, à essayer prochainement !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Recette...

    Soumis par Mamaefleur le 25. janvier 2017 - 15:55.

    Super Recette

    A gouter prochainement !!!

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  • tigry écrit:...

    Soumis par Aloèsforever le 25. janvier 2017 - 15:04.

    tigry écrit:
    c'est trop long et compliqué, on doit passer la matinée entière à ce joli plat ? bravo pour cette belle confection et courage à celles qui oseront s'y lancer.


    Trop long et compliqué? Certes il y a plusieurs étapes à suivre, mais l’exécution de la recette reste abordable en terme de difficulté. Du moins c’est mon avis. Ce qui est le plus long, d’ailleurs, c’est surtout la levée du pain et la cuisson des frites, donc pas besoin de rester devant les fourneaux pour que ça se fasse

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  • Ça change des burgers classiques! Top!

    Soumis par Aloèsforever le 25. janvier 2017 - 14:56.

    [u]Ça change des burgers classiques! Top!

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  • top!!!!!!

    Soumis par Melijere le 25. janvier 2017 - 13:18.

    top!!!!!!

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  • Excellent, il fallait oser

    Soumis par lourdes2008 le 25. janvier 2017 - 10:32.

    Excellent, il fallait oser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo belle recette

    Soumis par Petaune le 24. janvier 2017 - 20:25.

    bravo belle recette

    PETAUNE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par morgane 56130 le 24. janvier 2017 - 11:09.

    Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie ce burger ! j'ai pas trouvé...

    Soumis par Gridochon le 24. janvier 2017 - 09:09.

    Une tuerie ce burger ! j'ai pas trouvé ça long et compliqué et quand je l'ai refait le lendemain c'était encore moins long et compliqué Big Smile

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  • Top

    Soumis par Chefmax89 le 23. janvier 2017 - 23:07.

    Top

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  • Top !

    Soumis par Apo1 le 23. janvier 2017 - 20:50.

    Top !

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  • Un délice. ....une recette audacieuse...

    Soumis par Gdjaam le 23. janvier 2017 - 19:41.

    Un délice. ....une recette audacieuse pleine de peps qui met tous les sens en éveil. ...vous ferez un tabac auprès de vos invités. ...à essayer sans modération. ..

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  • très bonne recette...

    Soumis par Jupa33 le 23. janvier 2017 - 19:33.

    très bonne recette

    Très bon plat

    Félicitations !tmrc_emoticons.;-)

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  • Bravo pour cette inspiration, un joli mix...

    Soumis par Sophano le 23. janvier 2017 - 17:24.

    Bravo pour cette inspiration, un joli mix americano bigouden on en a l'eau à la bouche. Bio, peu de déchets, et des produits de saison grands et petits adoreront je tente dès ce we merci

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  • c'est trop long et compliqué, on doit...

    Soumis par tigry le 16. janvier 2017 - 19:25.

    c'est trop long et compliqué, on doit passer la matinée entière à ce joli plat ? bravo pour cette belle confection et courage à celles qui oseront s'y lancer.

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