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BALLOTINS DE FAISAN , CRUMBLE VOSGIEN POMMES DUCHESSES A LA MIRABELLES


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Ingrédients

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CRUMBLE VOSGIEN

  • 50 g Tomme des Vosges
  • 10 g farine de blé
  • 10 g beurre
  • 10 g noix
  • 10 g persil
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

PURÉE DE CAROTTES

  • 100 g carotte
  • 20 g crème fraîche épaisse
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

PURÉE DE RUTABAGAS

  • 100 g rutabagas
  • 20 g crème fraîche épaisse
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

POMMES DUCHESSES AUX MIRABELLES

  • 250 g pomme de terre
  • 150 g lait
  • à discrétion muscade
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • 150 g eau salée
  • 40 g beurre
  • 60 g farine de blé
  • 1 gros oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 mirabelles dénoyautées

BALLOTINS DE FAISAN

  • 2 filets de faisan
  • 1 bouquet garni
  • 2 feuille de film alimentaire

FARCE DES BALLOTINS

  • 1 œuf
  • 4 brins de persil
  • 1 carotte
  • 10 g oignon jaune
  • 10 g noix
  • 4 mirabelles dénoyautées
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

SAUCE

  • 1 c. à café rase Miranille, alcool vosgien
  • 3 c. à soupe rase vin blanc sec
  • 1 c. à café bombées moutarde à la mirabelle
  • le reste de la farce
  • le reste du crumble
  • 100 g bouillon de cuisson des ballotins
  • 25 g crème fraîche épaisse
  • 6
    1h 20min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. TM1:

    Purée de pomme de terres :

    Dans le bol , installer le fouetAjouter les pdt en petits morceaux (250g), le lait (150g) , le sel , le poivre et la muscade

    Cuire 15 min/95°C/vit 1,5

    TM2
    Pâte crumble :

    Mettre 50 grs de tomme des Vosges dans le bol et râper 10 s/vit 10

    Ajouter , la farine (10g) , le beurre (10g) , les noix (10g) , le persil (10g) , le sel et le poivre et mixer 5s/vit5 ; réserver[/size]

    rincer le bol

    Purée carottes :

    Mettre les morceaux de carottes (100g) et mixer 5s/vit 5 puis réserver

    rincer le bol

    Purée rutabagas :

    Mettre les morceaux de rutabagas (100g) et mixer 7s/vit 5 puis réserver

    rincer le bol

    Farce ballotins :

    Dans le bol , mettre 1 œuf , 4 brins de persil , 1 petite carotte en morceaux , oignons (10g) , les noix (10g) , 4 mirabelles dénoyautées , sel et poivre et mixer 5s/vit 5 puis réserver

    rincer le bol

    Ballotins de faisan :

    Détailler les deux filets de faisan en deux et tartiner de farce . Refermer les filets , les filmer pour faire 2 ballotins , puis réserver

    TM1 :

    La purée de pommes de terre est cuite , la réserver , nettoyer le bol .

    TM2 :

    Multicuisson ballotins , carottes , rutabagas

    peser 500 g d'eau dans le bol

    ajouter le bouquet garni

    incorporer le panier vapeur

    mettre les carottes et le rutabaga dans le panier vapeur en veillant à ne pas les mélanger

    saler , poivrer

    mettre le couvercle

    installer le varoma et y déposer les deux ballotins

    cuire 20min/varoma/vit 1

    TM1 :

    Pâte à choux , pommes duchesses

    Dans le bol , mettre l'eau (150g) , le sel , le beurre (40g) et chauffer 5min/100°C/vit 1

    Ajouter la farine (60g) et mélanger 1min30/vit 3

    Mélanger vit 5 en ajoutant les 5 mirabelles dénoyautées et l'oeuf sur les couteaux en marche

    Ajouter la purée de pdt et 2 jaunes d'oeufs et mixer 10s/vit 5

    Préchauffer le four à 200°C
    Préparer une plaque de four avec du papier sulfurisé ou une plaque silicone

    Former les pommes duchesses sur la plaque du four et réserver

    TM2 :

    La cuisson des ballotins est terminée , les réserver au chaud .

    Sortir les légumes , et filtrer l'eau de cuisson du bol dans un saladier

    Rincer le bol

    Purée de carottes

    Mettre les carottes dans le bol avec la crème fraîche (20g) et mixer 10s/vit 10 (si besoin renouveler l'opération de mixage pour une texture fine)

    Remplir sur une moitié du ramequin et réserver le reste

    Rincer le bol

    Purée de rutabaga :

    Mettre les rutabagas dans le bol avec la crème fraîche (20g) et mixer 10s/vit 10 (si besoin ,renouveler l'opération de mixage pour une texture fine)

    Déposer de cette purée sur l'autre moitié du ramequin et réserver le reste

    Ajouter de la pâte à crumble sur les deux ramequins et enfourner en même temps que les pommes duchesses à 200°C/15 à 18 min Pendant la cuisson au four , préparer la sauce

    Sauce :

    Dans le bol , mettre : les restes de purée de carottes et de rutabaga , le reste de crumble , la Miranille (1 càc) , le vin blanc (3càc) , la moutarde à la mirabelle (1càc) , le jus de cuisson (~100g) et la crème(25g) et mixer 10s/vit 10Vérifier l'assaisonnement et ajouter un peu de jus de cuisson si la sauce est trop épaisse

    Cuire cette sauce 5min/80°C/vit 1 .

    Sortir les crumbles et les pommes duchesses du four

    Dresser les assiettes .

    BON APPÉTIT

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Pour les pommes duchesses , prévoir une poche à douilles munie d'une douille assez grosse et crantée

à défaut , former des pommes dauphines avec deux cuillères à café


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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