3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Ballotines poulet chorizo brebis, trilogie de légumes, son écrasé pomme de terre à la truffe et sauce chorizo avec déclinaison d'épluchures


Imprimer:
4

Ingrédients

2 personne/s

Ballotines poulet chorizo brebis, trilogie de légumes, son écrasé pomme de terre à la truffe et sauce chorizo avec déclinaison d'épluchures

Ballotines poulet

  • 2 filets poulet, Landais
  • 20 g brebis, ossau Iraty
  • 1 chorizo
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

Trilogie légumes

  • 1 panais
  • 2 carottes
  • 1/2 poivron

Ecrasé de pomme de terre

  • 2 pommes de terre
  • 20 g crème fraîche épaisse
  • 1 c. à café rase huile de truffes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouillon de volaille
  • 500 g eau
  • 2 pincées piment Espelette

Tempura de légumes

  • 80 g farine
  • 20 g maizena
  • 200 g eau pétillante glacée
  • 1 œuf
  • huile pour friture

Sel aromatisé

  • 20 g sel
  • épluchures

Sauce chorizo

  • 1 demi poivron
  • le reste chorizo
  • 250 g mascarpone
  • 6
    36h 10min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Ballotines de poulet brebis chorizo
  1. Prendre les escalopes de poulet, à l’aide d’un couteau, ouvrir en portefeuille enpositionnant le petit filet sur le dessus. Saler et poivrer. Disposer des tranches de chorizo sur chaque blanc de façon à tout recouvrir puis mettre le fromage de brebis coupés en lamelles au dessus. Disposer les blancs de poulet sur du film alimentaire, et enrouler en tenant les extrémités pour former un boudin bien . Nouer ensuite les extrémités. Les réserver dans le plateau vapeur.
  2. Sel de légumes
  3. E plucher les légumes grossièrement. Poser le quart des épluchures sur une plaque du four, cuire 15 min à 180°.

    Réserver l'autre partie des épluchures.

    A la sonnerie, mettre les épluchures dans le Couvercle verrouillé et mixer 10 sec vit 10

    Conserver cette préparation dans un bocal. Ce mélange vous permettra d'assaisonner votre plat ainsi que les futurs.
  4. Brunoise de légumes
  5. Mettre les légumes coupés en morceaux dans le Couvercle verrouillé et mixer 5 sec vit 5

    Transvaser la brunoise dans le varoma
  6. Tempura de légumes
  7. Eplucher grossièrement les pommes de terre, les couper en morceaux de 3/4 cm et les mettre dans le panier cuisson. Réserver les épluchures de pomme de terre avec celles des légumes restants.

    Mettre dans le bol l'oeuf, la farine, la maizena et l'eau pétillante glacée. Mélanger 20 sec vit 4. Transvaser dans un récipient et laisser poser 30 min

    Passer à lla prochaine étape, revenir à cette préparation pendant la cuisson du plat. Faire chauffer l'huile dans une poele. Prendre le reste des épluchures et les tremper dans la pâte à tempura et faire frire 2 min de chaque coté.
  8. Préparation
  9. Mettre l'eau, le bouillon de volaille, la gousse d'ail dans le bol, insérer le panier cuisson. Mettre le varoma en place, assaisonner de sel de légumes, poser le plateau vapeur et cuire 25 min varoma vit 1

    Retirer l'ensemble du varoma et maintenir au chaud.

    Transvaser le jus de cuisson dans un récipient. Insérer le fouet

    Vider le contenu du panier dans le bol, ajouter 60g de bouillon, la gousse d'ail, 20g de crème fraiche, 1 c à c d'huile de truffes et le sel de légumes. Mélanger 15 sec vit 3.
  10. La sauce chorizo
  11. Mettre dans le Couvercle verrouilléle reste de chorizo en morceaux et le demi poivron et faire 3pressions turbo. Rissoler 5 min 120° vit 1. A la sonnerie ajouter le mascarpone et mixer 1 min vit 10. Chauffer la sauce 2 min 60° vit 1.
  12. Assemblage
  13. Disposer l'écrasé de pomme de terre, la brunoise de légumes dans l'assiette. Retirer le film des ballotines et couper des tranches. Poser sur la brunoise de légumes,

    Servir les frites de légumes dans un petit contenant sympa à coté ainsi que le sel de légumes. Napper les ballotines et brunoise da la sauce au chorizo
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez conserver le sel de légumes un moment pour assaisonner votre préparations.

Si après la dégustation, il vous reste de la sauce au chorizo, vous pouvez agrémenter vos pates ou fond de pizza. Elle se conserve au frais 5 jours, vous pouvez aussi la congeler.

Pour l huile de truffes, elle s'utilise simplement dans des omelettes ou risotto


Elle réhausse aussi à merveille les produits les plus raffinés comme le foie gras ou le saumon. Vous ravirez à coup sûr toutes les papilles ! 

Vous pouvez accompagner ce plat d'un bon tursan de la région


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Merci pour cette recette !!!!!!! Bon...

    Soumis par vivibordes le 12. avril 2017 - 18:20.

    Merci pour cette recette !!!!!!! Bon appétit Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! Merci

    Soumis par Tchins64 le 5. février 2017 - 20:12.

    Super recette ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle et surtout bonne recette ! Bravo

    Soumis par Milie_33 le 31. janvier 2017 - 22:37.

    Très belle et surtout bonne recette ! Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je dirais simplement hummmmmm!!!!!

    Soumis par Samantha 40Landes le 29. janvier 2017 - 13:38.

    Je dirais simplement hummmmmm!!!!!Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle présentation,ça...

    Soumis par acf le 28. janvier 2017 - 22:25.

    Très belle présentation,ça donne envie!

    Reste à l'essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER RECETTE !!!...

    Soumis par inji le 25. janvier 2017 - 12:38.

    SUPER RECETTE !!!

    Je n'ai pas eu l'occasion de la déguster, mais elle éveille déjà mes papilles.

    Je vais de suite la tester.Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A mettre dans toutes les assiettes pour...

    Soumis par Mathylou le 25. janvier 2017 - 11:23.

    A mettre dans toutes les assiettes pour régaler les papilles. Bravo!!! Show must go on !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle présentation ........

    Soumis par vagnero agnes le 25. janvier 2017 - 11:15.

    Belle présentation .....

    En plus j ai eu le privilège de la gouter ...... un délice .......

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai eu le plaisir de gouter ce plat je le trouve...

    Soumis par marichoux le 25. janvier 2017 - 10:45.

    j'ai eu le plaisir de gouter ce plat je le trouve delicieux !

    Marielle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente Recette pour nous et la planète.

    Soumis par yomi40 le 25. janvier 2017 - 09:51.

    Excellente Recette pour nous et la planète.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle recette ! ! mmmmmm , ça donne envie !...

    Soumis par émilie 40 le 25. janvier 2017 - 08:38.

    Belle recette ! ! mmmmmm , ça donne envie ! !

    Merci pour les conseils pour utiliser les restes tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette

    Soumis par Critelca le 25. janvier 2017 - 07:38.

    Super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sublime assiette ça donne envie!!!

    Soumis par dtlolo40100 le 24. janvier 2017 - 21:24.

    Sublime assiette ça donne envie!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance Madame ...

    Soumis par vagnero agnes le 24. janvier 2017 - 17:40.

    Bonne chance Madame


    Vous avez tous les ingrédients pour réussir .....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très appétissante... A...

    Soumis par CARO40 le 24. janvier 2017 - 15:14.

    Recette très appétissante... A tester très vite Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça donne envie!!à tester!!bravo...

    Soumis par lb40 le 24. janvier 2017 - 12:18.

    Ça donne envie!!à tester!!bravo emilie!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une super recette avec une présentation au...

    Soumis par Coloma le 24. janvier 2017 - 07:39.

    Une super recette avec une présentation au top !! À très vite !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum!!!! J'en ai l'eau à la bouche

    Soumis par Aude2926 le 23. janvier 2017 - 23:45.

    Hum!!!! J'en ai l'eau à la bouche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummm ça met l'eau à la bouche

    Soumis par Cece40270 le 23. janvier 2017 - 23:26.

    Hummm ça met l'eau à la bouche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette et présentation

    Soumis par sandy40 le 23. janvier 2017 - 23:19.

    super recette et présentationSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le sud ouest dans toute sa splendeur

    Soumis par christine40180 le 23. janvier 2017 - 23:18.

    le sud ouest dans toute sa splendeur Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ca donne trop envie cette recette ...

    Soumis par vic40 le 23. janvier 2017 - 22:51.

    ca donne trop envie cette recette

    A faire tres vite !

    Superbe présentation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • magnifique présentation et recette qui met...

    Soumis par Lili40700 le 23. janvier 2017 - 22:24.

    magnifique présentation et recette qui met les papilles en éveil Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette!!!

    Soumis par Sav8 le 23. janvier 2017 - 22:15.

    Tres bonne recette!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Me tarde de tester la recette...

    Soumis par marinou1602 le 23. janvier 2017 - 22:06.

    Me tarde de tester la recette...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette

    Soumis par laetiti64 le 23. janvier 2017 - 22:02.

    Superbe recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette et présentation

    Soumis par CocoCamileEric40400 le 23. janvier 2017 - 21:49.

    Super recette et présentation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam, ajouté dans mes favoris !

    Soumis par Lipaucha le 23. janvier 2017 - 20:53.

    Miam, ajouté dans mes favoris ! Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette bravo

    Soumis par philippemarie le 23. janvier 2017 - 20:42.

    super recette bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellentes recettes.

    Soumis par bfa8665 le 23. janvier 2017 - 20:10.

    excellentes recettes.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! À refaire vite

    Soumis par mj06 le 23. janvier 2017 - 19:35.

    Excellent ! À refaire vite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très belle recette et très belle...

    Soumis par celine1326 le 23. janvier 2017 - 18:58.

    très belle recette et très belle présentation

    que de recherches...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente Recette !! J'adore merci !!

    Soumis par Marine40 le 23. janvier 2017 - 18:25.

    Excellente Recette !! J'adore merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Merci

    Soumis par Mapytchouli le 23. janvier 2017 - 14:20.

    Excellent! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette excellente

    Soumis par sominole le 23. janvier 2017 - 14:05.

    recette excellente Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam !!

    Soumis par Florielouis le 23. janvier 2017 - 13:50.

    Miam miam !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette!!!!

    Soumis par racheldeniscelialena le 23. janvier 2017 - 13:17.

    super recette!!!!Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette !!!!! trés bien...

    Soumis par fred40 le 23. janvier 2017 - 12:59.

    super recette !!!!! trés bien présentée, je la teste ce soir , je suis sûre que je régalerai toute ma petite famille avec !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle recette

    Soumis par loulloutte64 le 23. janvier 2017 - 12:31.

    Très belle recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette.

    Soumis par isa labat le 23. janvier 2017 - 12:28.

    Très bonne recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe présentation

    Soumis par vanpacha le 23. janvier 2017 - 12:25.

    Superbe présentation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette a faire

    Soumis par ELODIE0212 le 23. janvier 2017 - 12:22.

    super recette a faire Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai tout ce qu'il faut pour le poulet je le tente...

    Soumis par celine40320 le 23. janvier 2017 - 12:18.

    j'ai tout ce qu'il faut pour le poulet je le tente demain tmrc_emoticons.;) merci a vous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Suberbe... A faire très vite...

    Soumis par mael0625 le 23. janvier 2017 - 11:57.

    Suberbe... A faire très vite...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires