3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Ballotines de curé nantais accompagnées de sa purée de carottes petits lu, fondue de poireaux et sauce à la Mâche


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

Ballotine de poulet au Curé Nantais

  • 75 g chair à saucisse
  • 1 œuf
  • 100 g Curé Nantais, Couper en morceaux
  • 50 g lait
  • 1 à discrétion sel
  • 1 à discrétion poivre
  • 2 escalopes de poulet, Très fines environs (200 gr)
  • Quelques feuilles de mâche, Préalablement lavées

Fondue de poireaux

  • 1 poireau, Préalablement lavé et épluché
  • 15 g beurre demi sel
  • 1 pincée poivre
  • 40 g crème fraîche, Épaisse 30 % de matière grasse

Douceur de carottes et son croustillant de Petit Beurre Lu

  • 10 g beurre
  • 3 Petits Beurre lu
  • 200 g carottes, épluchées et coupées en gros tronçons
  • 300 g d'eau
  • 1 pincée sel
  • 100 g pommes de terre
  • 50 g lait
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée muscade

Sauce Mâche

  • 40 g mâche
  • 25 g Curé Nantais
  • 20 g crème fraîche
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
5

La préparation de la recette

    Ballotines de poulet au Curé Nantais
  1. Mettre dans le bol Closed lid la chair à saucisse , le lait, l'oeuf, le Curé Nantais

    ainsi que le sel et le poivre 1 min /vitesse5 avec le gobelet
  2. Poser chaque escalope de dinde dans une feuille de film alimentaire résistant à la chaleur puis les couvrir de farce sur une épaisseur d'un centimètre, garnir de mâche. Disposer dans la longueur, rouler fermement chacune des escalopes dans le film alimentaire pour obtenir de jolies Ballotines, les fermer hermétiquement, les disposer dans le varoma et réserver.
  3. Nettoyer le bol
  4. Purée de carottes et croustillant de Petit Beurre Lu + cuisson + sauce mâche
  5. Le croquant : mettre dans le bol Closed lid les biscuits Petit Lu et le beurre

    puis mixer 4 secondes /vitesse 5 avec le gobelet
  6. Mettre le croquant dans les emporte-pièces, les poser dans votre assiette et réserver
  7. MettreClosed lid les carottes 5 secondes /vitesse 5 avec le gobelet puis les mettre dans le panier cuisson et réserver
  8. MettreClosed lid l'eau, le sel
    Mettre le panier cuisson, ajouter à l'intérieur les pommes de terre coupées en morceaux .
    Ajouter le Varoma avec les Ballotines puis le plateau vapeur avec la mâche pour la sauce
    cuire 23 minutes / varoma / vitesse 1
    Retirer le varoma et le plateau puis réserver, maintenir au chaud .
  9. Retirer l'eau de cuisson, la conserver et en remettre 150 g dans le bolClosed lid . Jeter le reste.

    Puis vider le panier vapeur dans le bol.
  10. Rajouter le lait , le poivre et la muscade dans le bol Closed lid puis mixer 30 secondes/ vitesse 6 avec le gobelet
  11. Mettre la purée dans les emporte-pièces au-dessus du croquant de Petit Beurre, laisser l'emporte-pièce en place et le retirer à la dernière minute juste avant de servir.
  12. Nettoyer le bol
  13. Mettre dans le bol Closed lid la mâche qui était sur le plateau vapeur, ajouter le reste de curé nantais coupé en morceau ainsi que la crème fraîche, le sel à discrétion, le poivre à discrétion également.

    mixer 1 minute /vitesse 10 avec le gobelet
  14. Racler les parois du bol avec la spatule
  15. Chauffer 2 min/ 75 degrés /vitesse 2 avec le gobelet

    Puis mixer 10secondes / vitesse 10 avec le gobelet
  16. Retirer la préparation du bol et la mettre dans les verrines puis réserver.
  17. Nettoyer le bol
  18. Fondue de poireaux
  19. Mettre le poireau coupé en gros tronçons dans le bol Closed lid hacher 5 secondes /vitesse 5 avec le gobelet
  20. Racler les parois du bol
  21. Ajouter le beurre et faire cuire 10 minutes / 100 degrés / vitesse 1 avec le gobelet

    puis encore 5 Minutes /varoma /Gentle stir setting sans gobelet
  22. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre puis mélanger 1 minute/ 100 degrés / vitesse 1 avec le gobelet
  23. Former des quenelles avec 2 grosses cuillères et les mettre dans les assiettes puis nettoyer le bol
  24. Mise en place des assiettes
  25. Retirer les Ballotines des films hermétiques, les couper en tronçons et les disposer dans l'assiette juste à côté de la fondue de poireaux, la purée de carottes et son croquant.

    Faire une jolie décoration avec la sauce puis en dernier lieu retirer l'emporte-pièce.

    Servir, bonne dégustation.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Gentle stir settingPour réchauffer vos préparations les mettre dans le varoma dans des sachets individuels les ballotines la purée la fondue de poireaux ainsi que la sauce mettre 500 grammes d'eau dans le bol et réchauffer 8 minutes / 60 degrés / vitesse 3


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Soumis par nanie17 le 5. février 2017 - 13:14.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super idée ! trés bon mélange...

    Soumis par perre maïthé le 5. février 2017 - 13:01.

    super idée ! trés bon mélange de saveurs !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra ! Vive la région nantaise ! !!!

    Soumis par kisactiv le 1. février 2017 - 19:47.

    Extra ! Vive la région nantaise ! !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo !

    Soumis par suzanne le 30. janvier 2017 - 14:16.

    Bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ! Excellent !!

    Soumis par janini le 30. janvier 2017 - 12:19.

    Super ! Excellent !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ! Excellent !

    Soumis par guilloux monique le 30. janvier 2017 - 12:17.

    Super ! Excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très appétissante !...

    Soumis par caththermomix le 30. janvier 2017 - 12:01.

    Très appétissante !

    Donne envie de réaliser cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça a l'air sublime !...

    Soumis par Marilou4467 le 25. janvier 2017 - 21:12.

    Ça a l'air sublime !

    je la teste ce weekend.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exellente Vaut 5 étoiles

    Soumis par danja le 25. janvier 2017 - 18:28.

    Exellente Vaut 5 étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça donne envie.

    Soumis par Kir le 24. janvier 2017 - 21:19.

    Ça donne envie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste sublime

    Soumis par mixanne le 23. janvier 2017 - 20:43.

    Juste sublime

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires