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BALLADE EN BOURGOGNE


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Ingrédients

2 portion/s

Le pain d'épices

  • 110 g miel
  • 60 g lait
  • 50 g sucre
  • 90 g farine de blé
  • 1 c. à café rase mélange à pain d'épices
  • 1/2 c. à café rase bicarbonate de sodium
  • 1 œuf

Gressins au Comté

  • 175 g Comté
  • 1 œuf
  • 50 g farine de blé
  • 90 g pain rassis

Crumble d'escargots

  • 4 tranches pain d'épices
  • 2 Echalotes
  • 2 gousses ail
  • 35 g beurre doux
  • 24 escargots
  • 125 g crème fraîche épaisse
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

Salade aux raisins

  • 40 g salade mélangée
  • 20 gros raisins
  • 100 g crème de cassis
  • 5 g vinaigre de vin
  • 10 g huile d'arachide
  • 5 g moutarde au cassis
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • 6
    1h 45min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Le pain d'épices
  1. Préchauffer le four à 180°C.

    Mettre le miel, le lait, le sucre dans le bol et chauffer 3mn/80°C/vit4. Ajouter la farine, les épices, l'oeuf et le bicarbonate de sodium et mixer 40sec/vit7. Remplir le moule a mi hauteur et enfourner 30mn à 180°C. Une fois cuit faire refroidir et démouler.
  2. Les gressins au Comté
  3. Couper le pain rassis en morceaux et les mettre dans le bol et raper 15-30sec/vit7. Mettre la chapelure dans une assiette, le jaune d'oeuf battu dans une deuxième assiette et la farine dans une troisième assiette. Couper le Comté en batonnets, les tremper dans l'oeuf, puis dans la farine et dans la chapelure. Puis de nouveau dans l'oeuf et la chapelure.

    Réserver au frais.
  4. La salade aux raisins
  5. Mettre la crème de cassis dans le bol et faire réduire 20mn/110°C/vit1. Pendant ce temps peler les raisins, les couper en deux et les épépiner. Une fois la crème réduite ajouter les raisins et faire macérer 15mn/100°C/vit1/sens inverse. Réserver les raisins et la crème de cassis. Mettre dans un récipient la moutarde au cassis, le vinaigrede vin, l'huile d'arachide, le sel et le poivre et mélanger. Réserver.
  6. Le crumble d'escargots
  7. Couper le pain d'épices en tranches, les mettre sur une plaque et les faire dessécher au four à 180°C pendant une dizaine de mn.

    Mettre les échalotes et l'ail dans le bol et hacher 5sec/vit5. Racler les parois et recommencer une fois l'opération. Racler les parois et ajouter le beurre puis rissoler 3mn/100°C/vit2. Ajouter les escargots égouttés, la crème, le sel et le poivre et cuire 5mn/110°C/vit1/sens inverse.

    Mettre les escargots dans un plat allant au four, parsemer de pain d'écices et faire gratiner au four sous le gril quelques minutes. Surveiller pour ne pas que ça brule. Mettre en même temps sous le gril les gressins au Comté posés sur une plaque pour les faire dorer.
  8. Le dressage
  9. Mélanger la salade avec la sauce moutardée, la mettre dans un plat et poser dessus les raisins et ajouter quelques gouttes de crème de cassis. Mettre les gressins dans un pot et servir avec le crumble d'escargots et la salade.

    Déguster aussitôt.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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