thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 15min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 8 endives moyennes
  • 350gr talon de jambon blanc
  • 2 oeufs
  • 1 gros oignon
  • 7 gousses d'ail
  • 1 bocal de sauce napolitaine
  • 50gr gruyère râpé
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Cuisson des endives
  1. Mettre les endives entières ou coupées en 2 en fonction de leur grosseur.Mettre un litre d'eau dans le bol.

    Cuire pendant 40', puissance Varoma,  vitesse 2Les égoutter et les réserver.

    Vider le bol et mixer l'oignon, l'ail, le jambon, le persil.Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir ce hachis pendant 10', puissance 120°, vitesse2.

    Ajouter le bocal de sauce tomate et laisser mijoter à 100° pendant 5', vitesse 2 , casser les 2 oeufs et laisser cuire encore 5'.Saler et poivrer.

    Mettre les endives égouttées dans un plat beurré, recouvrir du "pochon", couvrir de gruyère râpé .

    Laisser gratiner au four 15' à 200°

     

Astuce

Peut se consommer froid, mais sans gruyère.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Endives en "Pochon"

Imprimer:

Mes commentaires

  • 25. novembre 2022 - 19:04
    5.0

    Tres bonne recette! Ca change des endives au jambon béchamel

  • 29. novembre 2020 - 09:22
    4.0

    Bonjour, une découverte, je n'avais jamais fait les endives de cette manière, c'est vraiment très bon

  • 7. novembre 2019 - 23:47

    un délicieux gratin avec ma sauce tomate

  • 14. avril 2019 - 10:58
    5.0

    Résultat très bon. J'ai fait cuire les endives dans ma cocotte minute. Je trouve le temps avec Momo trop long. Je n'avais pas de sauce napolitaine j'ai pris une boîte de tomates pelées. Du coup j'ai pu faire le pochon pendant la cuisson des endives. (Gain de temps ). Farce très facile et rapide à réaliser. Le plat est très bon, mais par goût personnel, je préfère les endives au jambon à la Béchamel. Merci pour ce partage.

  • 6. janvier 2019 - 10:10

    je suppose qu'on met les endives à cuire dans le Varoma ?

  • 18. mars 2018 - 18:45

    J'ai à nouveau réalisé cette recette et toujours aussi bon.

  • 23. février 2018 - 13:01

    Recette réalisée pour ce midi. Ca a l'air bon. Je vous donnerai mon avis.

  • 17. février 2017 - 07:11

    Bonne recette, j'ai rajouté dans la sauce un peu de miment d'espelette, un peu de gingembre en plus. Et réchauffé c'est bon aussi.

  • 14. octobre 2015 - 15:20

    Merci pour votre évaluation.

  • 14. octobre 2015 - 14:51

    très bonne recette pour ceux et celles qui n'aiment pas trop les endives cuites