Ingrédients
8 personne/s
pâte à lasagnes
- 300 g farine de blé
- 3 oeufs
- 10 g huile d'olive
- 1 pincée sel
Garniture
- 2 gousses ail
- 470 g crème fraîche
- 80 g lait
- 2 c. à café bombée fond de volaile, thermomix
- 1000 g épinards, surgelés
- 100 g gruyère
- chapelure, (facultatif)
-
6
2h 50min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir 2min/"Mode pétrin" .
Sortir le mélange et former un boule. Laisser reposer pendant une heure soit dans un saladier couvert d'un torchon soit dans une feuille de célo et placer au frais.
La pâte est un peu moins facile à travailler lorsqu'elle est placée au frais.
Au bout de ce temps, à l'aide d'un rouleau ou d'un laminoire, étaler la pâte au plus fin et détailler la en feuille de lasagnes de la taille souhaitée. (Je le fais souvent en fonction de la taille du plat).
Sur un repose pâte ou un manche à balai propre, fariné et placé entre deux chaise ( attention au chien ou chat ), laisser sécher les feuilles de lasagnes pendant au moins 30min.
Si vous n'avez pas le temps, et des feuilles de lasagnes dans le placard vous pouvez sauter toutes ces étapes
Mettre les gousses d'ail coupées en deux et dégermées dans le bol et mixer 5sec/vit5.
Ajouter la crème et le lait, le fond de volaile et faite chauffer 5min/98°C/vit2.
Ajouter les épinards et chauffer 12min/98°C/"Sens de rotation" /vit1.
Le mélange doit être homogène, s'il est trop épais vous pouvez rajouter de la crème ou du lait à votre convenance.
Mettre dans votre plat une couche de garniture puis du gruyère (préalablement rapé 10sec/vit10) et la ou les feuilles de lasagne, répétez l'opération jusqu'à épuisement de la garniture.
Sur la dernière couche, ajouter la chapelure au gruyère pour apporter du croustillant.
Enfourner à 200°C pendant 30min au moins.
Surveiller la cuisson en piquant à l'aide d'un pique ou d'un couteau, celui-ci doit s'enfoncer sans résistance.
Pâte à lasagnes
Garniture
Assemblage
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
1) Vous pouvez les faire beaucoup plus facilement et rapidement avec des feuilles de lasagnes sèches trouver dans le commerce. Mais je dois avouer que cela vaut le coup de prendre le temps de les faire maison, c'est tellement meilleure et plus économique!!
2) S'il vous reste de la pâte fraîche vous pouvez la conservée au frais et en faire à votre guise, des pâtes, des ravioles, des cannelonis...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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