3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Faux gras ou Foie gras végétal


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

Faux gras ou Foie gras végétal

  • 150 gramme noix de cajou
  • 150 gramme crème de marrons
  • 100 gramme huile de noix de coco, ATTENTION : prendre de l'huile de coco désodorisée
  • 100 gramme Echalotes
  • 50 gramme beurre de cacao, en poudre (Mycryo)
  • 20 gramme levure chimique, ATTENTION : remplacer par de la levure maltée
  • 70 gramme pâte de soja, ATTENTION : remplacer par du miso blanc
  • 15 gramme huile de noix
  • 10 gramme huile neutre
  • 2 c. à soupe armagnac
  • 3 gousse ail
  • 10 gramme sel
  • 1 c. à café rase poivre
  • 1 c. à café rase coriandre en poudre
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée noix de muscade fraîchement râpée
  • 6
    48h 15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le panier de cuisson sur le bol et y peser 150 g de noix de cajou et les mettre à tremper dans de l'eau pendant 3 heures minimum
  2. Mettre dans le bol 100 g d'échalotes et 3 gousses d'ail puis mixer 5 sec/vitesse 5, racler les parois du bol avec la spatule
  3. Ajouter 10 g d'huile neutre et rissoler 2 min 30 sec/Varoma/vitesse Vitesse mijotage, puis réserver pour laisser refroidir
  4. Ajouter dans le bol 100 g d'huile de coco désodorisée et 50 g de beurre de cacao en poudre (Mycryo) et faire fondre 5 min/50°C/vitesse 1. Réserver dans un récipient et laisser refroidir.
  5. Mettre dans le bol 150 g de noix de cajou préalablement égoûtée et rajouter 150 g de purée de marron
  6. Ajouter 20 g de levure maltée et 70 g de miso blanc
  7. Ajouter 15 g d'huile de noix et 2 cs d'Armagnac ou de cognac ou de vin blanc
  8. Ajouter 10 g de sel, 1 cc de poivre, 1 cc de coriandre moulue, 1 clou de girogle écrasé en poudre, 1 pincée de muscade
  9. Mettre le couvercle et le gobelet doseur et mixer 5 min/vitesse 7. Pendant ce temps de mixage, verser le mélange huile de coco/huile de noix préalablement fondu sur le couvercle pour faire une émulsion
  10. Prolonger le mixage si nécessaire jusqu'à obtenir un appareil lisse
  11. Verser la préparation dans une terrine et réserver au réfrigérateur pendant 48 heures
  12. Servir en tranche sur des toasts, pain d'épices, pain aux fruits secs etc.
  13. Astuce : pour que l'illusion soit parfaite, faire fondre 70 g d'huile de coco avec 2 cc d'huile de noix, 6 pincées de curcuma 1 min 30 sec/50°C/vitesse 1
  14. Suite astuce : faire couler le gras fondu sur la terrine avant de la régrigérer. Ainsi vous obtiendrez une terrine avec une couche de gras semblable à celle du vrai foie gras
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Pour que l'illusion soit parfaite, vous pouvez rajouter une couche de gras sur la terrine avant de la régrigérer en faisant fondre 70 g d'huile de coco avec 2 cc d'huile de noix, 6 pincées de curcuma 1 min 30 sec/50°C/vitesse 1. Faire couler le gras fondu sur la terrine et la mettre à réfigérer 48 heures


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires