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Variante de Gratin d'aubergines


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Ingrédients

3 portion/s

Sauce tomate - viande

  • 1 Steak haché
  • 95 g sauce tomate
  • 1/2 oignon, (facultatif si sauce tomate thermomix)
  • huile d'olive

Béchamel légère

  • 250 g lait de riz
  • 30 g farine
  • 20 g beurre
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée muscade moulue

Légumes

  • 1/2 courgettte
  • 2 aubergines
  • 50 g gruyère
  • 20 g Parmesan
  • 6
    1h 35min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation : sauce tomate
  1. Mettre la viande en morceaux dans le bol, le demi oignon, et un trait d'huile d'olive et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1.

    Sur les 5 dernières minutes, ajouter la sauce tomate dans le Couvercle verrouillé.

     

    Si la sauce n'est pas assez liquide à votre goût après cuisson, rajouter un peu de sauce tomate.

     

    Réserver pour la suite.

     

  2. Préparation : légumes
  3. Couper les aubergines et courgettes en fines lamelles

    Les répartir dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson.

    Placer le varoma et cuire 25 min / varoma / Vitesse mijotage.

     

  4. Préparation : béchamel
  5. Une fois les légumes cuits, préparer la béchamel dans le Couvercle verrouillé en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.

     

  6. Le gratin
  7. Préchauffer votre four à 180°C.

     

    Dans un petit plat à gratin, tapisser le fond d'aubergines et courgettes, verser la sauce de viande par dessus (vous pouvez saler et poivrer un peu si vous le souhaitez).

    Recouvrir des légumes restants.

    Napper de béchamel et saupoudrer de gruyère et de parmesan.

     

    Cuire à four chaud pendant 30 min.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Vous pouvez le passer quelques minutes au gril pour le faire dorer si besoin.

Il s'agit ici d'une recette pour 3 petits mangeurs. Si vous avez des ados à la maison, n'hésitez pas à doubler les quantités et prendre un grand plat a gratin!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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