3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Purée de pois cassés


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

ingrédients

  • 500 g de pois cassés, secs
  • 1 carotte
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 échalotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • à discrétion thym
  • à discrétion laurier
  • à discrétion poivre et sel
  • 50 g beurre
  • 1000 g eau
  • 6
    1h 10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 1) Couper l'échalotte en deux puis mixer Closed lid, 5 sec, vit 5

    2) Ajouter dans le bol les pois cassés, la carotte coupée en rondelles, ainsi que la pomme de terre, le blanc de poireau et le céleri, le tout coupé en morceaux.

    3) Ajouter les épices sauf le sel que l'on ajoutera uniquement en fin de cuisson.

    4) Verser 600g d'eau et chauffer

  2. Closed lid, 100°; 60 min,Counter-clockwise operation, vitGentle stir setting

    5) Surveiller la cuisson et rajouter l'eau restante au fur et à mesure de l'absorbtion.

    6) 5 min avant la fin, ajouter le sel.

    7) A la sonnerie, ouvrir le bol, insérer le fouet, ajouter le beurre et mixerClosed lidNo counter-clockwise operation environ 40 sec vit 3.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent !...

    Soumis par RUBY81 le 15. novembre 2017 - 20:17.

    Excellent !
    Je n'avais jamais fait de purée de pois cassés et nous nous sommes régalés !
    J'ai mis seulement 250 g de pois cassés avec 1 petite pomme de terre, 1 échalote entière, 1 carotte entière, un petit poireau, un bout de céleri et 500 g d'eau ; j'ai ajouté une part de Vache qui rit et 12 g de beurre à la fin.
    Merci beaucoup pour cette recette, à faire et à refaire !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente cette recette a rconcili ma 2nde avec...

    Soumis par Karumix le 21. juin 2017 - 14:24.

    Excellente, cette recette a réconcilié ma 2nde avec les pois cassés !
    J'ai gardé les proportions (TM5) et pas de souci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par jany1955 le 6. avril 2017 - 21:04.

    Bonjour

    Excellente recette.

    Au vu des commentaires, j'ai divisé par 2 les quantités de pois cassés et d'eau afin d'éviter tout débordement.
    Je n'ai pas mis de carotte, céleri, blanc de poireau et beurre et j'ai remplacé les épices par un cube de bouquet garni.
    J'ai mis une saucisse de morteau et 2 saucisses fumées dans le Varoma et donc remplacé le gobelet par le Varoma.
    Résultat : excellent
    Je mets cette recette dans mes favoris.
    Jany

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Thermomimine le 16. février 2017 - 20:09.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Moi qui adore la...

    Soumis par Thermomimine le 16. février 2017 - 20:07.

    Très bonne recette. Moi qui adore la purée de pois cassés, j'ai trouvé celle qu'il me fallait. Prévenue par les commentaires des autres utilisateurs des risques de débordement, j'ai surveillé de très près et soulever le gobelet doseur deux ou trois fois pendant les 20 premières minutes. Et surveiller la cuisson. Merci beaucoup pour ce partage. Mérite toutes ses étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai ajouté 10 minutes de

    Soumis par aimenaimes le 29. février 2016 - 20:25.

    j'ai ajouté 10 minutes de cuisson parce qu'elle me semblait encore un peu trop liquide. Même mes 3 et 4 ans ont aimé ! à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite sans céleri, ajout d'un

    Soumis par alexlu45 le 24. février 2016 - 15:45.

    Faite sans céleri, ajout d'un bouillon de légume, pas de débordement en utilisant les quantités indiquées et en ajoutant bien au fur et à mesure de l'absorption.

    resultat super.

    merci pour cette reçette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :bigsmile:6 excellent 

    Soumis par aaj le 31. janvier 2016 - 19:14.

    Big Smile6 excellent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réussie Et qui change

    Soumis par Magali007 le 26. janvier 2016 - 14:36.

    Recette réussie Et qui change des traditionnelles purées.... 

    Quelques modifications: ajout d un cube de legumes, une vache qui rit, pas de beurre, un peu de crème fraîche, pas d utilisation du fouet mais un mixage vitesse 8 pendant quelques secondes pour une puree lisse...

    concernant la quantité, je trouve effectivement qu' elle correspond plus à une 6/8 personnes...

    petit bemol, elle déborde rapidement,

     

    merci pour ce partage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente purée 

    Soumis par zouzou79 le 25. janvier 2016 - 09:05.

    Excellente purée  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne malgré pas de

    Soumis par liz627 le 20. janvier 2016 - 16:01.

    Très bonne malgré pas de céleri et de poireau. J'ai bien suivi les instructions en ne mettant que 600g d'eau au départ, malheureusement, ça a quand même débordé en début de cuisson d'où l'étoile en moins

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En cours de cuisson... Au

    Soumis par liz627 le 20. janvier 2016 - 12:05.

    En cours de cuisson... Au secours ça déborde!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Toute la

    Soumis par noyel le 5. janvier 2016 - 22:53.

    Excellente recette. Toute la famille a aimé, petits et grands.  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci très bonne recette, par

    Soumis par ludique26 le 4. janvier 2016 - 12:03.

    merci très bonne recette, par contre moi je mouline sans le fouet.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MERCI AUDNAT,   moi aussi je

    Soumis par fandecuisine le 22. décembre 2015 - 17:19.

    MERCI AUDNAT,

     

    moi aussi je vous adore!!!! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette je l'adore

    Soumis par AUDNAT le 21. décembre 2015 - 12:50.

    très bonne recette je l'adore autant que la personne qui la publiée  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faire tremper les pois dans

    Soumis par fandecuisine le 14. décembre 2015 - 21:10.

    Faire tremper les pois dans du bicarbonate ma paraît être une bonne idée. La prochaine fois j'essaye !!!

    Merci pour l'info. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, très

    Soumis par smichele le 25. novembre 2015 - 13:09.

    Très bonne recette, très parfumée.  En tant que méridionale, j'ai fait revenir l'échalote dans l'huile d'olive et je n'ai pas eu besoin de beurre à  la fin, c'était assez onctueux  

    Pour rendre les pois cassés plus digestes, j'ai l'habitude de les faire tremper avec du bicarbonate. 40 min de cuisson ont été de ce fait suffisantes. 

    Merci pour le partage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette au top!! rien à

    Soumis par reseda63 le 31. octobre 2015 - 15:27.

    recette au top!! rien à rajouter!

    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite sans poireau ni céléri

    Soumis par nathor17 le 28. octobre 2015 - 14:34.

    Faite sans poireau ni céléri parce que je n'en avais pas sous la main ce matin mais j'essaierai avec la prochaine fois. Une recette que je vais mettre au menu régulièrement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette délicieuse qui fait

    Soumis par Catherine le cloarec le 22. octobre 2015 - 15:01.

    recette délicieuse qui fait l'unanimité et que je n'hésite pas a refaire et a transmettre  tmrc_emoticons.)

    Cathy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, tout le

    Soumis par chrisebjoem le 3. octobre 2015 - 17:09.

    Très bonne recette, tout le monde a adoré. Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir et merci pour votre

    Soumis par fandecuisine le 18. septembre 2015 - 23:21.

    Bonsoir et merci pour votre message. Je pense que l'on peut rajouter de l'eau mais pas beaucoup, a vous de juger en fonction de la consistance désirée.  J'ai moi aussi remarqué que quelques minutes supplémentaires ne seraient pas de trop.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin je peux faire de la

    Soumis par lachitdu70 le 12. septembre 2015 - 16:41.

    Enfin je peux faire de la purée de pois cassés, merci pour ce partage, recette délicieuse , juste un peu encore croquante, je pense mettre 40 mn la prochaine fois mais dans ce cas faut il rajouter de l ' eau et combien? Merci de me répondre je mets la totalité ds etoiles  Bien méritées bonne journée à  tout le monde

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Suivie à la lettre.

    Soumis par catheriineq le 8. juin 2015 - 18:43.

    Suivie à la lettre. Excellente recette. La prochaine fois je diviserai les quantitiés par 2 car cette recette prévue pour 4 personnes et plutôt faite pour 6 à 8 personnes. Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummmmm un régal merci

    Soumis par Eliane G le 15. avril 2015 - 14:13.

    Hummmmm un régal merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent, tres bonne

    Soumis par carottecaro le 21. mars 2015 - 15:47.

    excellent, tres bonne recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le temps de cuisson est

    Soumis par MIREILLE40 le 18. mars 2015 - 13:54.

    le temps de cuisson est parfait - c'est très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, on s'est régalé,

    Soumis par annelaure1980 le 5. mars 2015 - 21:23.

    Excellente, on s'est régalé, merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • simple rapide et délicieuse

    Soumis par lololy le 28. février 2015 - 20:46.

    simple rapide et délicieuse merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci  pour vos commentaires,

    Soumis par fandecuisine le 22. février 2015 - 21:47.

    Merci  pour vos commentaires, je viens de penser que ça  fait longtemps que j'ai pas fait cette recette, il va falloir s'y remettre!

    Merci, merci!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé cette fois avec du

    Soumis par rastakris le 5. février 2015 - 11:55.

    Réalisé cette fois avec du potiron à la place des carottes,  du vert de poireau a la place du céleri.  Archi bon! Je fais cette recette au moins une fois par mois.  Merci

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette! Je

    Soumis par Cboncanmême le 19. janvier 2015 - 21:17.

    Excellente recette! Je n'avais pas de céleri, dommage. La prochaine fois j'essaierai sans pomme de terre, jusqu'à maintenant je réalisais la purée de pois cassés avec seulement des pois cassés, elle était moins bonne que cette recette qui est vraiment délicieuse mais la texture était la même, du coup je me demande si la pomme de terre est vraiment utile... A suivre. sinon j'ai mis un bouillon cube mais avec le céleri ça  n'est sans doute inutile. Merci!!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et délicieuse... Pour

    Soumis par celcareno le 18. novembre 2014 - 20:47.

    Simple et délicieuse... Pour ma part je n'ai pas mis le céleri car je n'aime pas ça, et j'ai fais cuire des lardons que j'ai mélangé avec... Toute la petite famille a aimé... Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testé ce midi à refaire sans

    Soumis par caramel03 le 27. octobre 2014 - 12:52.

    testé ce midi à refaire sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon même si les enfants

    Soumis par thermisab le 18. septembre 2014 - 22:50.

    Très bon même si les enfants n ont pas aime 

    merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée ce midi ! J'ai

    Soumis par sosonico9458 le 13. septembre 2014 - 16:22.

    Recette testée ce midi !

    J'ai remplacé le poireau/céleri par un demi concombre, un cube de bouillon de légumes bio à la place du sel et  j'ai mis les 1000 g d'eau dès le début avec le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les projections.

    Parfait, rien à redire, j'ai juste mis que 20 g de beurre et 15 cl de crème liquide à 4%.

    5 étoiles sans hésitations !

    Retrouvez-moi sur mon blog "Les Petites Tabliers de Clem et Lulu à l'adresse suivante : http://pechesdegourmandises.wordpress.com/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Excellente 

    Soumis par sokalu le 1. septembre 2014 - 18:34.

    Merci

    Excellente 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, merci

    Soumis par Crê Pierre le 27. juillet 2014 - 17:29.

    Super recette, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je n'avais pas de céleri mais

    Soumis par Nat45 le 19. juin 2014 - 00:13.

    je n'avais pas de céleri mais malgré cela la recette était très bonne !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette, nous nous

    Soumis par amelie1984 le 15. mai 2014 - 14:34.

    tres bonne recette, nous nous sommes régalés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice!!!

    Soumis par marmotine le 23. avril 2014 - 13:11.

    Un délice!!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent

    Soumis par sokalu le 16. mars 2014 - 16:19.

    Excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un plat que je n'ai pas

    Soumis par rastakris le 7. mars 2014 - 14:34.

    tmrc_emoticons.) un plat que je n'ai pas réalisé depuis que j'ai quitté mes parents.  Merci de ce partage. J'accompagne de brandade de morue.

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, merci 

    Soumis par bikette62 le 3. mars 2014 - 18:37.

    Très bonne recette, merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires