3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Noix d'Ardèche aux légumes anciens, saucisse sauce Broully


Imprimer:
4

Ingrédients

2 personne/s

Noix d'Ardèche aux légumes anciens, saucisse sauce Broully

  • 30 gramme noix, cerneaux
  • 1 orange non traitée
  • 1 carotte, petite
  • 1 panais, petit
  • 4 cerfeuil tubéreux
  • 100 gramme épaule de veau, en morceaux
  • 50 gramme chair à saucisse
  • 2 centimètres boyau, 25cm
  • 2 Echalotes
  • herbes de provence
  • cardamome
  • 1 c. à café bombée fond de veau
  • 100 gramme vin rouge, Brouilly
  • 200 gramme eau
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe huile de noix
  • 2 c. à soupe vin blanc
  • à discrétion sel, poivre
  • 10 gramme beurre demi sel
  • 6
    1h 40min
    Preparation 1h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Chauffer le four à 190°C

    Noix d'Ardèche aux légumes :

    Mixer les noix 10 Sec/Vit 4

    Ajouter dans le bol, le beurre en morceaux.

    Rissoler 3mn/120°C/Vit 1

    Pendant ce temps :

    Nettoyer la carotte, mettre de côté pour la sauce.

    Nettoyer et éplucher les racines de cerfeuil et le panais, couper-les en morceaux. Mettre dans le bol puis émincer 10 sec/Vit 5. Réserver dans le Varoma, sur du papier sulfuriser perforé.

    Parsemer d'une part de zeste d'orange, 1c à c de cardamone, sel, poivre et 1c à s d'huile de noix. Mélanger doucement.

    Répartir les noix dans les cercles de 7- 8cm.

    Mettre au four 15mn.

    La sauce :



    Eplucher les échalotes, mettre dans le bol puis mixer 3 sec/Vit 5

    Ajouter de l'huile d'olive 2 c à s, mijoter 3mn/120°C/Vit 1, sans gobelet doseur

    Ajouter la carotte en morceaux de 1 cm, le bouquet garni, sel, poivre, 100gr de vin rouge(Brouilly), une part de zeste d'orange, 200gr d'eau et une c à c de fond de veau, le cardamone et le jus d'orange 30mn/95°C/Vit 1.

    Passer la sauce, remettre dans le bol. Mélanger dans une tasse 1c à d de maïzena et un fond d'eau , ajouter à la sauce. Replacer le bol.

    Ajouter le Varoma et poursuivre la cuisson 5 mn/Varoma/Vit 1



    Les saucisses

    Mixer 1 petite échalote 3 sec/Vit 5 . Mettre de coté.

    Jeter la viande dans le bol en marche 3sec/Vit 6.

    A l'arrêt, ajouter la chair à saucisse, l'échalote, cardamone, herbe de provence, sel, poivre et vin blanc. 5sec/Vit 2 /SENS INVERSE

    Après avoir nettoyé les boyaux à l'eau d'environ 25cm chacun, faire un nœud à un bout de chaque boyau.

    Mettre la viande hachée dans la poche et enfiler le boyau sur la douille jusqu'au noeud. Presser doucement puis refermer avec un nœud. La saucisse doit faire environ 8 cm de long. Une fois les saucisses prêtes, les faire dorée dans une poêle beurrée 10 mn.

    Matériel :

    Poêle, poche à douille, four, plaque de cuisson avec papier sulfurisé, ciseau



    __





10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Acheter des légumes bio, gratter légèrement ceux-ci avec un couteau fin si besoin, garder la peau comme pour les panais et carottes.

Pour ceux qui ont un jardin, faire un coin composte et penser à y jeter les épluchures de fruit et de légumes.

Ce servir de toute l'orange, zeste et jus, le jus de sauce n'en sera que meilleur.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super recette. Je recommande cette recette !

    Soumis par Michelle M. le 1. février 2017 - 20:29.

    Super recette. Je recommande cette recette !Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette crée par une...

    Soumis par Pil69 le 1. février 2017 - 12:10.

    Trés bonne recette crée par une experte en culinaire à tester

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette à essayer ! J'aime cette...

    Soumis par mtweety7 le 31. janvier 2017 - 20:22.

    Superbe recette à essayer ! J'aime cette créativité gustative et visuelle ! Vivement dimanche !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une super recette, une présentation...

    Soumis par JOCE17054685 le 31. janvier 2017 - 19:58.

    Une super recette, une présentation très agréable, savoureuse, un sucré salé juste comme j'aime et qui a fait l'unanimité de la famille et qui en redemande. C'est dire .....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitations pour cette recette,...

    Soumis par Alexthermo le 31. janvier 2017 - 17:43.

    Félicitations pour cette recette, créativité et technique sont au rendez-vous. Je vais vite l'essayée !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! tout le monde a adoré !

    Soumis par sali69 le 31. janvier 2017 - 17:25.

    Super recette ! tout le monde a adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent. Ma belle mère a adoré,...

    Soumis par thermolol le 31. janvier 2017 - 13:23.

    excellent. Ma belle mère a adoré, c'est vous dire ! J'étais un peu inquiète pour l'élaboration de la saucisse mais au final et avec un peu d'entrainement, on y arrive très bien !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • a refaire au plus vite, j'ai réussi...

    Soumis par cassnath le 31. janvier 2017 - 13:15.

    a refaire au plus vite, j'ai réussi à épater mes enafnts qui ont tout mangé et en ont redemandé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai adoré! Super recette! Bravooo!

    Soumis par Gremlins4 le 30. janvier 2017 - 15:34.

    J'ai adoré! Super recette! Bravooo!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! un vrai délice !

    Soumis par Rigobert6 le 29. janvier 2017 - 21:12.

    Excellente recette ! un vrai délice !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • top recette!

    Soumis par anneso1971 le 29. janvier 2017 - 20:59.

    top recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, moi et mes amis avons adoré...

    Soumis par aldv4 le 29. janvier 2017 - 15:29.

    Super recette, moi et mes amis avons adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ce fût un...

    Soumis par aachelvi le 29. janvier 2017 - 12:08.

    Merci pour cette recette ce fût un délice !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, à refaire...

    Soumis par maudcs le 29. janvier 2017 - 11:59.

    Super recette, à refaire impérativement !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Je recommande vivement !

    Soumis par juliendv25 le 29. janvier 2017 - 11:51.

    Excellente recette ! Je recommande vivement !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bluffant... Nous avons mangé du panais en...

    Soumis par NinaPommery le 28. janvier 2017 - 16:54.

    Bluffant... Nous avons mangé du panais en famille (incroyable) et les enfants ont apprécié le sucré salé pour la 1ère fois... Merci à vous Annecookix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régale. Merci pour cette recette...

    Soumis par PierredeP le 28. janvier 2017 - 16:47.

    Un vrai régale. Merci pour cette recette extraordinaire. Nous nous sommes régalé autour de ces légumes de saison.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai dégusté, c'est beau , c'est...

    Soumis par Delphinium le 28. janvier 2017 - 10:51.

    J'ai dégusté, c'est beau , c'est fin, c'est original, ces légumes d'antan et le sucré salé c'est TRÈS bon!
    Et pas trop compliqué à faire
    je recommande....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette originale bravo

    Soumis par Sdemay le 28. janvier 2017 - 10:45.

    Super recette originale bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelle belle recette j adore...

    Soumis par TOURNIN le 27. janvier 2017 - 18:02.

    Quelle belle recette j adore

    BRAVO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une delice du regard et des papilles

    Soumis par rvluk30 le 27. janvier 2017 - 17:57.

    une delice du regard et des papilles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • extra cette recette qui change!

    Soumis par rvluk29 le 27. janvier 2017 - 17:53.

    extra cette recette qui change!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo une recette entièrement crée ...

    Soumis par Christèle conigliano le 27. janvier 2017 - 16:29.

    Bravo une recette entièrement crée

    Beaucoup de recherche et de travail pour un resultat suptil et délicat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • belle recette, originale, qui m'a fait...

    Soumis par Zoun le 27. janvier 2017 - 16:09.

    belle recette, originale, qui m'a fait découvrir les panais !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, raffinée et...

    Soumis par Danygap le 27. janvier 2017 - 14:38.

    Très bonne recette, raffinée et étonnante .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulent, j'ai réussi à faire...

    Soumis par cucuel.b le 27. janvier 2017 - 14:09.

    Succulent, j'ai réussi à faire manger du sucré salé à mon mari et m'en a redemandé !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De quoi épater mes invités ! Bravo...

    Soumis par AgnS le 27. janvier 2017 - 12:42.

    De quoi épater mes invités ! Bravo pour cette recette !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette recette originale,...

    Soumis par PEDGE le 27. janvier 2017 - 09:02.

    Bravo pour cette recette originale, délicieux et mes invités ont adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super plat ! À refaire !

    Soumis par InesDV le 26. janvier 2017 - 21:54.

    Super plat ! À refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette !!! Et très belle assiette...

    Soumis par christine heyndrickx le 26. janvier 2017 - 19:03.

    Super recette !!! Et très belle assiette !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, bonne association salée...

    Soumis par Corinnesf le 26. janvier 2017 - 13:08.

    Super recette, bonne association salée sucrée avec utilisation des légumes de saison bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette recette ,l'idée des noix...

    Soumis par LEB69 le 24. janvier 2017 - 12:01.

    Bravo pour cette recette ,l'idée des noix est juste excellente !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce fut un délice des yeux d'abord, puis de...

    Soumis par Camole le 23. janvier 2017 - 20:43.

    Ce fut un délice des yeux d'abord, puis de mes délicates narines et enfin un régale pour mes exigeantes papilles. Alors bravo pour cette recette qui donne envie de réhitérer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, fin, raffiné, qui en jette....

    Soumis par annesodelo le 20. janvier 2017 - 15:11.

    super recette, fin, raffiné, qui en jette. Le sucré-salé est très sympa ! je referai !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires