RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
2 personne/s
Noix d'Ardèche aux légumes anciens, saucisse sauce Broully
- 30 gramme noix, cerneaux
- 1 orange non traitée
- 1 carotte, petite
- 1 panais, petit
- 4 cerfeuil tubéreux
- 100 gramme épaule de veau, en morceaux
- 50 gramme chair à saucisse
- 2 centimètres boyau, 25cm
- 2 Echalotes
- herbes de provence
- cardamome
- 1 c. à café bombée fond de veau
- 100 gramme vin rouge, Brouilly
- 200 gramme eau
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 2 c. à soupe huile de noix
- 2 c. à soupe vin blanc
- à discrétion sel, poivre
- 10 gramme beurre demi sel
-
6
1h 40min
Preparation 1h 15minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Chauffer le four à 190°C
Noix d'Ardèche aux légumes :
Mixer les noix 10 Sec/Vit 4
Ajouter dans le bol, le beurre en morceaux.
Rissoler 3mn/120°C/Vit 1
Pendant ce temps :
Nettoyer la carotte, mettre de côté pour la sauce.
Nettoyer et éplucher les racines de cerfeuil et le panais, couper-les en morceaux. Mettre dans le bol puis émincer 10 sec/Vit 5. Réserver dans le Varoma, sur du papier sulfuriser perforé.
Parsemer d'une part de zeste d'orange, 1c à c de cardamone, sel, poivre et 1c à s d'huile de noix. Mélanger doucement.
Répartir les noix dans les cercles de 7- 8cm.
Mettre au four 15mn.
La sauce :
Eplucher les échalotes, mettre dans le bol puis mixer 3 sec/Vit 5
Ajouter de l'huile d'olive 2 c à s, mijoter 3mn/120°C/Vit 1, sans gobelet doseur
Ajouter la carotte en morceaux de 1 cm, le bouquet garni, sel, poivre, 100gr de vin rouge(Brouilly), une part de zeste d'orange, 200gr d'eau et une c à c de fond de veau, le cardamone et le jus d'orange 30mn/95°C/Vit 1.
Passer la sauce, remettre dans le bol. Mélanger dans une tasse 1c à d de maïzena et un fond d'eau , ajouter à la sauce. Replacer le bol.
Ajouter le Varoma et poursuivre la cuisson 5 mn/Varoma/Vit 1
Les saucisses
Mixer 1 petite échalote 3 sec/Vit 5 . Mettre de coté.
Jeter la viande dans le bol en marche 3sec/Vit 6.
A l'arrêt, ajouter la chair à saucisse, l'échalote, cardamone, herbe de provence, sel, poivre et vin blanc. 5sec/Vit 2 /SENS INVERSE
Après avoir nettoyé les boyaux à l'eau d'environ 25cm chacun, faire un nœud à un bout de chaque boyau.
Mettre la viande hachée dans la poche et enfiler le boyau sur la douille jusqu'au noeud. Presser doucement puis refermer avec un nœud. La saucisse doit faire environ 8 cm de long. Une fois les saucisses prêtes, les faire dorée dans une poêle beurrée 10 mn.
Matériel :
Poêle, poche à douille, four, plaque de cuisson avec papier sulfurisé, ciseau
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Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Acheter des légumes bio, gratter légèrement ceux-ci avec un couteau fin si besoin, garder la peau comme pour les panais et carottes.
Pour ceux qui ont un jardin, faire un coin composte et penser à y jeter les épluchures de fruit et de légumes.
Ce servir de toute l'orange, zeste et jus, le jus de sauce n'en sera que meilleur.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper recette. Je recommande cette recette !
Super recette. Je recommande cette recette !
Trés bonne recette crée par une...
Trés bonne recette crée par une experte en culinaire à tester
Superbe recette à essayer ! J'aime cette...
Superbe recette à essayer ! J'aime cette créativité gustative et visuelle ! Vivement dimanche !!
Une super recette, une présentation...
Une super recette, une présentation très agréable, savoureuse, un sucré salé juste comme j'aime et qui a fait l'unanimité de la famille et qui en redemande. C'est dire .....
Félicitations pour cette recette,...
Félicitations pour cette recette, créativité et technique sont au rendez-vous. Je vais vite l'essayée !
Super recette ! tout le monde a adoré !
Super recette ! tout le monde a adoré !
excellent. Ma belle mère a adoré,...
excellent. Ma belle mère a adoré, c'est vous dire ! J'étais un peu inquiète pour l'élaboration de la saucisse mais au final et avec un peu d'entrainement, on y arrive très bien !
a refaire au plus vite, j'ai réussi...
a refaire au plus vite, j'ai réussi à épater mes enafnts qui ont tout mangé et en ont redemandé
J'ai adoré! Super recette! Bravooo!
J'ai adoré! Super recette! Bravooo!
Excellente recette ! un vrai délice !
Excellente recette ! un vrai délice !
top recette!
top recette!
Super recette, moi et mes amis avons adoré...
Super recette, moi et mes amis avons adoré !
Merci pour cette recette ce fût un...
Merci pour cette recette ce fût un délice !
Super recette, à refaire...
Super recette, à refaire impérativement !
Excellente recette ! Je recommande vivement !
Excellente recette ! Je recommande vivement !
Bluffant... Nous avons mangé du panais en...
Bluffant... Nous avons mangé du panais en famille (incroyable) et les enfants ont apprécié le sucré salé pour la 1ère fois... Merci à vous Annecookix
Un vrai régale. Merci pour cette recette...
Un vrai régale. Merci pour cette recette extraordinaire. Nous nous sommes régalé autour de ces légumes de saison.
J'ai dégusté, c'est beau , c'est...
J'ai dégusté, c'est beau , c'est fin, c'est original, ces légumes d'antan et le sucré salé c'est TRÈS bon!
Et pas trop compliqué à faire
je recommande....
Super recette originale bravo
Quelle belle recette j adore...
Quelle belle recette j adore
BRAVO
une delice du regard et des papilles
une delice du regard et des papilles
extra cette recette qui change!
extra cette recette qui change!
Bravo une recette entièrement crée ...
Bravo une recette entièrement crée
Beaucoup de recherche et de travail pour un resultat suptil et délicat
belle recette, originale, qui m'a fait...
belle recette, originale, qui m'a fait découvrir les panais !
Très bonne recette, raffinée et...
Succulent, j'ai réussi à faire...
Succulent, j'ai réussi à faire manger du sucré salé à mon mari et m'en a redemandé !!!!
De quoi épater mes invités ! Bravo...
De quoi épater mes invités ! Bravo pour cette recette !!
Bravo pour cette recette originale,...
Bravo pour cette recette originale, délicieux et mes invités ont adoré !
Super plat ! À refaire !
Super plat ! À refaire !
Super recette !!! Et très belle assiette...
Super recette !!! Et très belle assiette !!!
Super recette, bonne association salée...
Super recette, bonne association salée sucrée avec utilisation des légumes de saison bravo
Bravo pour cette recette ,l'idée des noix...
Bravo pour cette recette ,l'idée des noix est juste excellente !
Ce fut un délice des yeux d'abord, puis de...
Ce fut un délice des yeux d'abord, puis de mes délicates narines et enfin un régale pour mes exigeantes papilles. Alors bravo pour cette recette qui donne envie de réhitérer.
super recette, fin, raffiné, qui en jette....
super recette, fin, raffiné, qui en jette. Le sucré-salé est très sympa ! je referai !