3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Moussaka à la mauricienne


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 800 g aubergine
  • 500 g boeuf hâché
  • 150 g oignon
  • 10+10 g huile d'olive
  • 3 tasses farine
  • 500 g tomate
  • 1 c. à café rase pâte d'ail
  • thym persil menthe
  • 1 pincée cannelle
  • 50 g beurre
  • 500 g lait
  • 1 œuf
  • 120 g gruyère râpé
  • Sel poivre
  • 6
    45min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. recette décrite avec photos sur le blog de thermominoux : //thermominoux.over-blog.com/article-moussaka-a-la-mauricienne-108416046.html

    • préchauffer le four à 180°
    • couper les aubergines en rondelles avec une mandoline (pour moi 700g ont suffi), les étaler sur le plat Crisp et passer au micro-ondes pendant 3 minutes fonction crisp 
    • mettre dans le bol, les oignons et l'ail (j'ai mis 2 gousses) et mixer 5 secondes à vitesse 5, puis racler les parois du bol, ajouter l'huile et régler 5 minutes à 80° vitesse 1
    • à l'arrêt de la minuterie, mettre dans le bol, les tomates (j'ai mis une boîte de 400g), le sucre roux, le thym, le persil et la menthe (pas mis la menthe) , le sel et le poivre et régler 15 minutes à 80° à vitesse 1 en ôtant le couvercle puis réserver
    • mettre dans le bol, la viande hachée, la cannelle, sel, poivre et 10 g d'huile d'olive et faire revenir 10 minutes à 100° en ôtant le couvercle
    • à l'arrêt de la minuterie, ajouter la sauce tomate réservée et mélanger en sens inverse pendant 3 minutes à 100° vitesse 1 puis réserver dans un saladier
    • mettre dans le bol, la farine (c'est 3 gobelets), le beurre, le lait, le poivre et régler 6 minutes à 100° vitesse 1
    • à l'arrêt de la minuterie, ajouter l'oeuf, le fromage et régler 20 secondes à vitesse 3
    • beurrer un plat à gratin, disposer une rangée d'aubergine en les chevauchant
    • recouvrir de la moitié du mélange viande/tomate
    • napper de sauce au fromage restée dans le bol du thermomix
    • puis recommencer une seconde fois le même procédé
    • parsemer de fromage râpé
    • mettre au four pendant 45 minutes (j'ai mis 30mn à 200°) jusqu'à ce que le mélange soit doré
    • ce plat est encore meilleur quand il est cuisiné la veille

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

recette bien appréciée, à refaire


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super recette, les enfants en revanche...

    Soumis par Saby77390 le 23. septembre 2016 - 08:15.

    Super recette, les enfants en revanche n'étaient pas très fan ! L'information du fromage à ajouter dans la sauce n'était pas indiqué. Pour ma part, j'ai mis du Reblochon, c'était top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de ce partage ma fille

    Soumis par krotiago le 14. juillet 2016 - 10:04.

    Merci de ce partage ma fille qui ne veux pas de légumes en a mangé 2 fois...hop dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette,

    Soumis par leschtis19 le 26. février 2016 - 21:35.

    Merci pour cette recette, j'ai cuit les aubergines 30 min au varoma avant! Super!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,recette réussi la

    Soumis par auremackil le 7. octobre 2014 - 22:27.

    Bonjour,recette réussi la sauce au fromage ressemble bp a de la purée de pomme de terre mes petits ont bp aimé merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, j'ai ajouté des

    Soumis par kate.nc le 28. septembre 2014 - 08:52.

    très bon, j'ai ajouté des champignons à la sauce tomate, je n'ai pas pas fait la sauce fromage, mais une béchamel; je n'ai pas mis la quantité de mon bol dans ma moussaka, j'en ai mis un petit moins, d'ailleurs j'ai bien fait

    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette  j'ai pas

    Soumis par sophie1981 le 23. septembre 2014 - 00:12.

    Excellente recette 

    j'ai pas fait l'étape micro onde mais quand même recette parfaite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ri.lie a écrit : Trés bonne

    Soumis par chrissand le 22. septembre 2014 - 00:20.

    Ri.lie

    Trés bonne recette, grace a elle, j'ai découvert que mon micro onde avait une super fonction !!!

    Le "crisp" et c'est super TOP.

    Je garde la recette dans mes sélections pour la refaire un de ses 4

     

     

    merci de savoir que cette recette ait plu.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette, grace a

    Soumis par Ri.lie le 22. septembre 2014 - 00:16.

    Trés bonne recette, grace a elle, j'ai découvert que mon micro onde avait une super fonction !!!

    Le "crisp" et c'est super TOP.

    Je garde la recette dans mes sélections pour la refaire un de ses 4

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, toute la famille a

    Soumis par fanfanb29 le 19. juin 2014 - 12:37.

    Excellent, toute la famille a adoré. Je n'ai pas fait cette sauce au fromage mais une béchamel et gruyère dessus et effectivement il faut mettre moins d'aubergine. Merci pour cette recette. A refaire Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aber1980 a écrit : C est quoi

    Soumis par chrissand le 6. mai 2014 - 22:45.

    aber1980

    C est quoi le plat crisp ?

    C'est un plat spécial micro-ondes.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est quoi le plat crisp ?

    Soumis par aber1980 le 6. mai 2014 - 21:38.

    C est quoi le plat crisp ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Laurore et Bemaje, je

    Soumis par chrissand le 24. avril 2014 - 00:01.

    merci Laurore et Bemaje, je suis contente de savoir que cette recette vous ait plu.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai realisé cette moussaka

    Soumis par bemaje le 23. avril 2014 - 23:17.

    j'ai realisé cette moussaka ce soir !! resultat impeccable !!! merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente 

    Soumis par laurore le 26. février 2014 - 08:54.

    Excellente 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Doudou, chez nous,

    Soumis par chrissand le 12. février 2014 - 09:51.

    Merci Doudou, chez nous, cette recette a bien été appréciée avec la béchamel mais tous les goûts sont dans la nature.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette exellente mais la

    Soumis par la doudou le 12. février 2014 - 07:45.

    recette exellente mais la prochaine fois je ne metterais pas de béchamel 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires