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Moussaka à la Mauricienne


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Ingrédients

0 portion/s

  • 2 aubergines
  • Pour la décoration :
  • 20/30g de fromage râpé pour gratiner le dessus

Sauce viande-tomates

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 15 g d'huile d'olive
  • 3 tomates
  • 1/2 c. à café rase de sucre roux
  • thym
  • 1 c. à café rase de persil
  • 1 c. à café rase de sel
  • poivre
  • menthe
  • 250 g de viande hachée
  • huile d'olive
  • 1 pincée de cannelle

Béchamel au fromage

  • 30 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 250 g de lait
  • sel, poivre
  • 1 œuf
  • 60 g de fromage râpé
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Pour 2/3 personnes. Cette recette de moussaka à la Mauricienne vient du blog de thermominoux dont je vous ai déjà parlé. J'ai modifié les quantités pour l'adapter à 2/3 personnes et je n'utilise pas que le thermomix mais aussi une sauteuse pour plus d'efficacité et de simplicité, à mon goût...
  1. Les aubergines :


     


    Préchauffer le four en position grill.


     


    Couper les aubergines en rondelles (avec une mandoline de préférence), les étaler sur du papier sulfurisé dans un plat lèche frite et les passer sous le grill pendant 10/15 mn.


     


    Surveiller la cuisson pour que les aubergines ne noircissent pas.


     


    Une fois cuites, les réserver sur du papier absorbant.


     


    Préchauffer le four à 200°.


     


    La sauce viande-tomates :


     


    Éplucher l'oignon et l'ail.


     


    Mettre dans le bol du thermomix, l'oignon et l'ail et mixer 5 sec. / vit. 5.


     


    Racler les parois du bol, ajouter 15g d'huile et régler 3 mn / 80° / vit. 1.


     


    A la sonnerie, mettre dans le bol, les tomates, le sucre roux, le thym, le persil et la menthe, le sel et le poivre et régler 15 mn / 80° / vit. 1 sans le gobelet (mettre le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les éclaboussures...).


     


    A la sonnerie, mixer 10 sec. / vit. 5. Réserver.


     


    Pendant ce temps, dans une sauteuse huilée, faire revenir la viande hachée avec la cannelle, du sel et du poivre pendant 3 mn sur feu doux.


     


    Y ajouter la sauce tomates et faire revenir l'ensemble sur feu moyen 3 mn. Réserver.


     


    La béchamel au fromage :


     


    Mettre dans le bol propre du thermomix, la farine, le beurre, le lait, le sel et le poivre et régler 4 mn / 100° / vit. 1.


     


    A la sonnerie, ajouter l’œuf et le fromage râpé et régler 20 sec. / vit. 3.


     


    Montage de la moussaka à la Mauricienne :


     


    Beurrer ou huiler un plat à gratin, disposer sur tout le fond du plat des tranches d'aubergines en les chevauchant bien.


     


    Recouvrir de la moitié de la sauce viande-tomates.


     


    Napper de la moitié de la sauce béchamel au fromage.


     


    Puis recommencer une seconde fois le même procédé.


     


    Parsemer de fromage râpé sur le dessus et enfourner pour 35 mn ou jusqu'à ce que la moussaka soit bien gratinée.


     


    NB : ce plat est encore meilleur quand il est cuisiné la veille...

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

//macuisinetoutsimplement.com/moussaka-a-la-mauricienne/


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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