3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin Francomtois


Imprimer:
4

Ingrédients

0 personne/s

  • 200 g Comté
  • 1000 g pommes de terre
  • 200 g oignon
  • 3 saucisse de Montbéliard

  • 2 c. à café bombée ail
  • 1 pincée poivre
  • 800 g eau
  • 50 g de vin blanc sec

  • 100 g lardons fumés
  • 1 c. à café bombée moutarde
  • 200 g crème fraîche
  • 1 c. à soupe maizena
  • 6
    1h 15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 21 image
    La recette est créée pour
    TM 21
5

La préparation de la recette

  1. Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles fines, les mettre dans le varoma

    Dans le bol, mettre les oignons et l'ail, et mixer 5 secondes vitesse 5

    Les verser sur les pommes de terre, poivrer, parsemer de thym et mélanger

    Poser dessus les saucisses que vous aurez piquées

    Mettre l'eau dans le bol, et poser le varoma dessus, 40 minutes sur varom, vitesse 1

    A la fin du temps, préchauffer le four à 200°C

    Beurrer un plat à gratin et alterner une couche de pommes de terre et une couche de saucisse, en finissant par des pommes de terre

    Préparer la sauce: Conserver dans le bol 70 g du bouillon de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons, 3 minites à 80°C vitesse 1

    Ajouter la moutarde, la crème fraiche, la maïzena, 150 g de comté  5 minutes à 100°C vitesse 2

    Verser la sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et cuire 15 à 20 minutes

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Servir avec une salade verte


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette excellente. les pommes de terre étaient...

    Soumis par syssia le 7. février 2018 - 13:56.

    Recette excellente. les pommes de terre étaient fondantes. très bon aussi réchauffé. Par contre faut il retirer la peau des saucisses avant de les mettre dans le plat à gratin? je ne l'ai pas fait et j'ai trouvé que cela était désagréable au moment de les manger, de devoir oter cette peau. j'ai coupé les saucisses en rondelles avant de passer le plat au four.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon... pas sec du tout...

    Soumis par lounoe le 13. décembre 2016 - 20:47.

    Smile super bon... pas sec du tout...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Mon mari et

    Soumis par Marge91 le 19. mars 2016 - 15:34.

    Excellent. Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour votre partage. Les 5 etoiles sont méritées 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Qui mérite 5 étoiles!

    Soumis par MHBG le 13. février 2016 - 20:39.

    Qui mérite 5 étoiles!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette

    Soumis par MHBG le 13. février 2016 - 20:37.

    Une recette délicieuse!!

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette   . Tres

    Soumis par Bastinou08 le 7. février 2016 - 22:39.

    Superbe recette   .

    Tres apprecié  meme pour mes enfants . A refaire sans hésiter 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, perso je ne coupe

    Soumis par adeline0606 le 26. janvier 2016 - 10:30.

    Bonjour, perso je ne coupe pas les saucisses, mais vous le faire et les mettre entre 2 couches de pommes de terre. Je râpe le comté, mais je l'ai aussi déjà mis en tranche, c'est à votre convenance. Bonne journée

    Adeline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir   vous coupez les

    Soumis par pompomme le 24. janvier 2016 - 22:34.

    bonsoir

     

    vous coupez les saucisses en rondelles pour mettre sur les pdt ??

    Le comté vous le moulinez ? rapé ? en tranches ?

     

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testé et très

    Soumis par NathTonyMaxou le 8. janvier 2016 - 19:55.

    Recette testé et très apprécié par tte la famille. Par contre la prochaine fois moins d ail tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on est 6, et le plat fait

    Soumis par adeline0606 le 8. décembre 2015 - 09:33.

    on est 6, et le plat fait pour la famille

    Adeline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette est pour

    Soumis par moniquemarie le 7. décembre 2015 - 13:33.

    Cette recette est pour combien de personnes ? Merci de votre réponse rapide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un regal   

    Soumis par zabette2805 le 11. novembre 2015 - 11:43.

    un regal 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon, un vrai délice! !

    Soumis par jomaba le 8. novembre 2015 - 17:20.

    Trop bon, un vrai délice! !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon même sans lardon. A

    Soumis par Pachanaglouglou le 4. novembre 2015 - 21:08.

    Tres bon même sans lardon. A refaire. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'espère qu'il vous aura plu

    Soumis par adeline0606 le 3. novembre 2015 - 09:32.

    J'espère qu'il vous aura plu tmrc_emoticons.p

    Adeline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir je fais le plat pour

    Soumis par vivi911 le 2. novembre 2015 - 20:10.

    bonsoir je fais le plat pour ce soir cela m'a l'air telement bon ! merci pour la recette

    vivi911

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Amis francomtois à la

    Soumis par vge54 le 1. novembre 2015 - 23:48.

    Amis francomtois à la maison.... Plat très apprécié ! vraiment très bon.

    mmerci pour le partage.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Et même réchauffer

    Soumis par celine06-07 le 25. octobre 2015 - 23:45.

    Excellent! Et même réchauffer le lendemain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait un vrai tabac !

    Soumis par laptyot le 18. octobre 2015 - 20:09.

    J'ai fait un vrai tabac ! Miam !!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas du tout Light mais on

    Soumis par Alex cuisine le 16. octobre 2015 - 01:57.

    Pas du tout Light mais on aime ça. 

    Bonne recette, J essaierai peut être avec du morbier une prochaine fois 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec 3 saucisses fumées,

    Soumis par chacha303 le 4. octobre 2015 - 23:42.

    Fait avec 3 saucisses fumées, c'était très bon. Merci pour le partage je la garde de côté

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait hier, j'attendais des

    Soumis par catymero le 30. juillet 2015 - 08:13.

    Fait hier, j'attendais des températures plus fraiches ..... on se gèle, mais on se régale : une tuerie ce plat ! merci pour ce partage !  Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel délice !!! j'en referais

    Soumis par Nanou 57 le 26. mai 2015 - 16:51.

    Quel délice !!! j'en referais sans hésiter  Cooking 7

    Nanou 57

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel délice!!!! Recette

    Soumis par frederisa le 25. avril 2015 - 21:57.

    Quel délice!!!! Recette suivie a la lettre et ona tous adore... A refaire....merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gratin excellentissime !!!

    Soumis par zebarbie le 20. décembre 2014 - 11:46.

    Gratin excellentissime !!! Déjà 3 fois que je le sert à des invités qui en redemandent!!!

    Attention de penser à rapé le comté dès le début 1 minute vitesse 10 et de le réserver pour la suite de la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra, a refaire sans

    Soumis par bthi55 le 15. novembre 2014 - 12:04.

    Extra, a refaire sans hésiter...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Reçette testée ce soir ,

    Soumis par Barbara audin le 25. octobre 2014 - 23:21.

    Reçette testée ce soir , facile a faire et excellente. Merci pour le partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Terriblement bon ! Merci

    Soumis par fredaurelie0815 le 21. octobre 2014 - 11:03.

    Terriblement bon !

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par christelle03 le 17. octobre 2014 - 20:28.

    Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette

    Soumis par coume09 le 3. juin 2014 - 18:14.

    trés bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux plat d'hiver...

    Soumis par nadouille85 le 12. mai 2014 - 17:37.

    Délicieux plat d'hiver...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellentes recette tout le

    Soumis par la doudou le 11. mars 2014 - 07:39.

    exellentes recette tout le monde a adoré merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellentes recette tout le

    Soumis par la doudou le 11. mars 2014 - 07:39.

    exellentes recette tout le monde a adoré merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés très bon gratin  ,

    Soumis par dacomoane le 23. février 2014 - 10:09.

    trés très bon gratin  , parcontre je n'ai pas mis les lardons j'ai mis que les saussisse  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice de senteurs et de

    Soumis par Mamina55 le 15. février 2014 - 21:37.

    Cooking 7un délice de senteurs et de saveur. Une bonne randonnée  s'impose après un tel repas.

    merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait pour ce soir ca

    Soumis par babou123 le 25. janvier 2014 - 19:44.

    Fait pour ce soir ca ressemble à la recette du livre, je n'avais rien en fromage à part du gruyère alors j'ai mis ca ca sent bon en tout cas. Merci.

    BABOU

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette, tres

    Soumis par ninie81 le 15. novembre 2013 - 22:35.

    excellente recette, tres appreciee tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci du partage

    Soumis par fifi du14 le 14. septembre 2013 - 19:34.

    merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ah oui ça doit être sympa

    Soumis par adeline0606 le 27. août 2013 - 18:37.

    Ah oui ça doit être sympa avec ces fromages !!


     

    Adeline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est exactement le genre de

    Soumis par kiffdef le 24. août 2013 - 20:36.

    C'est exactement le genre de recette que j'aime. J'en ai fait 2, un avec du st nectaire et un avec du reblechon. Oui j'ai fait avec ce qu'il y avait dans le frigo. C'était vraiment très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est clair !!! plat pas

    Soumis par adeline0606 le 31. mai 2013 - 13:28.

    C'est clair !!! plat pas light du tout et hivernal, mais j'en ai fait un dimanche dernier et on a bien apprécié tmrc_emoticons.)


     

    Adeline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est la même recette que

    Soumis par lamouette39 le 31. mai 2013 - 00:33.

    c'est la même recette que dans le livre " la france gourmande " , c'est une très bonne recette Big Smile

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça semble bien bon et ce plat

    Soumis par torokiet le 30. mai 2013 - 16:30.

    ça semble bien bon et ce plat est tout à fait adapté au temps qu'il fait en ce moment tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires