3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de poireaux - Recette légére


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

Les légumes

  • 5 blancs de poireaux

les restes:

  • 150 g de riz cuits

la sauce:

  • 25 g beurre
  • 25 g farine
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 300 g eau, qui à servit a la cuisson du poireaux

Pour gratiner

  • 30 g gruyère râpé

Viande

  • 100 g de bacon
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Les poireaux
  1. Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur.

    Les laver soigneusement. Les poser dans le varoma avec 1 litre d'eau Closed lid

    Cuire 40 minutes, Varoma V2

    A la fin de la cuisson, mettre les blancs de poireaux dans un plat allant au four. Y ajouter votre reste de féculents ( pour moi c'était de la semoule). le bacon puis le gruyére. Préchauffer le four à 210°.

    Pendant ce temps, conserver environ 250ml de l'eau de cuisson dans le bol, y ajouter le beurre et la farine, le sel et poivre et la noix de muscade. Régler 7 minutes 90° V2

    Mettre la sauce obtenue sur la préparation et mettre au four pour 10 minutes.

    Servir avec une salade verte.

    C'est prêt.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

La sauce est une version light de la traditionnelle béchamel qui a le mérite de conserver les vitamines de la cuisson des légumes. Evidemment, une version plus gourmande est possible.

Ce plat complet accompagné d'une salade verte constitue un dîner léger.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • testé ce midi et vraiment bon et gouteaux....

    Soumis par goljen le 7. mars 2017 - 15:22.

    testé ce midi et vraiment bon et gouteaux. simple bon et léger tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bien....

    Soumis par hippy07 le 16. février 2017 - 16:33.

    très bien.

    simple et économique.Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait aujourd'hui avec du jambon, trés bon...

    Soumis par moimoi73 le 25. octobre 2016 - 09:06.

    fait aujourd'hui avec du jambon, trés bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple, rapide, pas cher, efficace et parfait!...

    Soumis par gilles69800 le 18. octobre 2016 - 07:27.

    Simple, rapide, pas cher, efficace et parfait!Smile

    Merci à vous!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette dorigine gratin de poireaux est plus...

    Soumis par malutin68 le 17. janvier 2016 - 11:38.

    La recette d'origine gratin de poireaux , est plus légère car il n'y a pas de charcuterie. Cela m'ennuie que ma recette soit reprise mot à mot avec juste l'ajoût de bacon. tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On va se régaler. J'ai mis

    Soumis par Ocriluse le 3. décembre 2015 - 11:25.

    On va se régaler. J'ai mis des morceaux de fromage à raclette ok c'est moins light  tmrc_emoticons.p.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre recette

    Soumis par sabrina77940 le 24. novembre 2015 - 22:40.

    Merci pour votre recette cetait vraiment tres bon. 

    Sabrina

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne recette, j'ai mis

    Soumis par Rosy 90 le 14. mai 2015 - 22:13.

    super bonne recette, j'ai mis du riz complet et remplacé le bacon que je n'avais pas dans mon frigo par du jambon. Merci pour cette recette  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! Merci

    Soumis par MéletLéo le 4. mai 2015 - 23:06.

    Très bonne recette! Merci beaucoup pour ce partage! ca passe tout seul, je me suis même retenue de finir le plat tmrc_emoticons.;)  Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne reçette merci

    Soumis par emilie3107 le 10. avril 2015 - 23:40.

    Tres bonne reçette merci beaucoup ! La sauce est excellente meme mes enfatns ont appréciés ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et très facile à

    Soumis par phoebys le 14. mars 2015 - 11:42.

    Très bon et très facile à faire.  J'ai mis de la semoule de couscous complète en dessous,  un peu d'eau.... sauce rapide et délicieuse,  j'enregistre la recette dans mes préférées 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était excellent. Même mon

    Soumis par pihoubidou le 12. mars 2015 - 17:36.

    C'était excellent. Même mon mari en a mangé alors qu'il n'aime pas les poireaux.

    A refaire sans hésitation...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile et tres bon,

    Soumis par ViviZoé le 7. février 2015 - 21:35.

    Très facile et tres bon, étonnant, mais bon  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gratin de

    Soumis par quenimido le 26. janvier 2015 - 19:43.

    Gratin de Poireaux.

    Agréablement surprise par cette recette. J'avais peur que ce soit lourd. Mais non pas du tout, c'est un plat léger et vraiment très bons.

    A faire, refaire et refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par loris35 le 21. janvier 2015 - 19:35.

    Merci pour cette recette facile et rapide. Tout le monde est redemande même les enfants

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée ce soir, tout le monde

    Soumis par marjooo le 13. janvier 2015 - 23:56.

    Testée ce soir, tout le monde a aimé et en a repris! Convient tout à fait au programme Weight Weitcher. 

    'J'ai également fait cuire le riz en même temps que les poireaux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, rapide et très bonne.

    Soumis par claire4343 le 26. décembre 2014 - 21:16.

    Merci, rapide et très bonne. J'ai fait cuire le riz en même temps que les poireaux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bien bon. Mes filles se sont

    Soumis par maiola le 20. décembre 2014 - 14:08.

    Bien bon.

    Mes filles se sont reservies pour dire. J'essaierais avec d'autres legumes. J'ai utilisé  des lardons au bacon. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires