3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de Fenouil


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Ingrédients :

  • 2 gros fenouils
  • 1 Cube bouillon de bœuf
  • 400 gramme eau
  • 1 c. à soupe farine de blé
  • 30 gramme emmental
  • 1 à discrétion sel
  • 1 à discrétion poivre
  • 15 gramme beure
  • 6
    55min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    1. 1.Laver les bulbes de fenouil et les couper en morceaux de taille moyenne.
    2. 2. Mettre l'emmental dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 8. Réserver.
    3. 3. Mettre 30 g de beurre dans le bol et faire chauffer 1 minute à 100°C, vitesse 1.
    4. 4. Ajouter les morceaux de fenouil et faire chauffer 5 minutes à 100°C, vitesse 1.
    5. 5. Ajouter l'eau et le cube de bouillon, le sel et le poivre et mettre à 100°C, vitesse 1 pendant 17 minutes.
    6. 6. Mettre les fenouils cuits et égouttés dans un plat à gratin tout en conservant le jus de cuisson dans un récipient à part.
    7. 7. Préchauffer le four à thermostat 7,5 (225°C environ).
    8. 8. Mettre 15 g de beurre dans le bol et faire chauffer 1 minute à 100°C, vitesse 1. Ajouter la cuillère à soupe de farine, faire chauffer 30 secondes à 100°C, vitesse 1. Ajouter 125 g du jus de cuisson des fenouils et faire chauffer 8 minutes à 90°C, vitesse 4.
    9. 9. À la sonnerie, nappez les fenouils avec la sauce ainsi obtenue, parsemez d'emmental râpé et enfourner pour 10 minutes.
  1. Conseil : Réaliser deux fois l'oppération de la béchamel.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

En fonction de la taille des fenouils et de votre plat, répétez l'oppération de sauce béchamel au jus de cuisson une fois supplémentaire.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne recette qui fait manger du fenouil...

    Soumis par amarie42 le 3. janvier 2023 - 10:09.

    Très bonne recette qui fait manger du fenouil autrement.
    La méthode de cuisson atténue le gout du fenouil.
    J'ai rajouté des carrottes et des pomme de terre coupés en morceau avec le fenouil pour un plat complet.
    La béchamel avec la jus de cuisson est à tomber par terre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice...

    Soumis par move le 15. mars 2021 - 19:47.

    Smile Un délice
    Fait avec deux gros fenouils et deux petites carottes .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ce gratin de fenouil est super bon, facile à...

    Soumis par ASTRID 01 le 13. juin 2020 - 20:12.

    ce gratin de fenouil est super bon, facile à faire, j'ai doublé la béchamel








    What do you want to do ?

    New mailCopy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, avec double bechamel

    Soumis par mel05mel le 6. juin 2020 - 09:56.

    Super bon, avec double bechamel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, j'ai mis des carottes et des pommes de...

    Soumis par ramboys le 4. juin 2020 - 15:10.

    très bon, j'ai mis des carottes et des pommes de terre en plus, cuites avec le fenouil dans le bol.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon😋

    Soumis par Soroc le 8. mai 2020 - 18:57.

    Très bon😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette! Super idée de faire la...

    Soumis par Antvivi le 15. mars 2020 - 11:15.

    Délicieuse recette! Super idée de faire la béchamel avec le jus de cuisson. C'est trop bon. Par contre les proportions de la béchamel c'est pas ça du tout. On peut tripler directement les ingrédients.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette pour cuisiner des fenouils. Le...

    Soumis par Ad696 le 8. mars 2019 - 12:56.

    Très bonne recette pour cuisiner des fenouils. Le goût anisé est atténué et ça nous a ravi. Fait directement double dose de béchamel . Avec un peu de muscade et citron par goût personnel . À refaire souvent
    rajouter des dés de jambon pour un plat complet et p.d.t au fond cuites en rondelles avec le fenouil et en insérant le fouet

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !

    Soumis par isamannou le 22. juin 2018 - 21:15.

    Très bon !

    Isa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette qui fait aimer le fenouil à...

    Soumis par aspirine le 17. juin 2018 - 16:51.

    Excellente recette qui fait aimer le fenouil à tout le monde ! Je double la béchamel aussi mais j ' en garde un peu pour en mettre 1 cuillère sur mes filets de poisson, que je parseme du vert de fenouil, ça fait comme de l ' aneth 😊
    Je mets de l ' eau et le reste du bouillon dans le bol (pas rincé ) , 4 filets de saumon ou autre dans le varoma sur du papier cuisson, 15 min vit 3 ,pendant que le gratin est au four. .. on peut mettre aussi du riz basmati rincé dans le panier 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent on ne sent pas trop le goût de l'anis...

    Soumis par nath1167 le 13. avril 2018 - 07:16.

    Excellent on ne sent pas trop le goût de l'anis à faire et refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie super bon! j'avais deux fenouils dans...

    Soumis par Alice_D La parisienne le 24. mars 2018 - 22:42.

    Une tuerie super bon! j'avais deux fenouils dans le frigo et j'étais en panne d'inspiration .
    Je garde cette recette dans mes favoris, tout de A à Z est parfait!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, personnellement, j'ai mis...

    Soumis par Mathesi le 19. mars 2018 - 13:10.

    Très bonne recette, personnellement, j'ai mis cube légumes maison plutôt que du boeuf en doublant la quantité de béchamel . Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon ! mes 2 bulbes pesaient 600 gr , fait...

    Soumis par pgeeee le 5. février 2018 - 09:13.

    très bon ! mes 2 bulbes pesaient 600 gr , fait avec double-bechamel en 1 seule fois. A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, attention à ne pas prendre de trop...

    Soumis par Kalii44 le 27. janvier 2018 - 13:35.

    Très bon, attention à ne pas prendre de trop gros fenouils, sinon cela ne rentre pas dans le bol.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'avais qu'un seul fenouil au frigo, alors j'ai...

    Soumis par Ftyma le 4. janvier 2018 - 15:09.

    Je n'avais qu'un seul fenouil au frigo, alors j'ai fait mi-pdt mi-fenouil. Concernant les pdt, je les ai cuit en parrallèle sur la plateau varoma. Excellent! Apprécié par toute la famille (petits de 16 mois et 4 ans). J'ai aussi suivi les conseils de certain(e)s: j ai tout de suite doublé les ingédients de la béchamel afin de la réaliser cette étape qu'une seule fois. Merci pour cette recette et bon'ap a tous....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon ! Je n'utilise que cette recette pour...

    Soumis par toutine le 15. décembre 2017 - 14:30.

    Trop bon ! Je n'utilise que cette recette pour cuisiner le fenouille car elle est top ! Par contre la béchamel je la fais en 1 fois aussi, je double tout de suite les quantités.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top, la sauce rend vraiment super bien avec le jus...

    Soumis par LilieFrancky le 28. novembre 2017 - 21:01.

    Top, la sauce rend vraiment super bien avec le jus de cuisson.

    Petits compléments : J'ai ajouté quelques lardons et du parmessan par dessus lors de la mise au four.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un véritable régal. Merci pour cette délicieuse...

    Soumis par Monique annie le 29. octobre 2017 - 19:02.

    Un véritable régal. Merci pour cette délicieuse recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était très bon....

    Soumis par lafarges78 le 20. octobre 2017 - 12:54.

    C'était très bon.
    J'ai de suite doublé les doses pour la sauce.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, pas de bouillon pour moi car j'aime le...

    Soumis par chantal d'allemagne le 9. octobre 2017 - 08:37.

    très bon, pas de bouillon pour moi car j'aime le goût du fenouilSmile

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait ...

    Soumis par ddel le 3. août 2017 - 20:28.

    Parfait
    tres bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon chéri a tenté hier soir. Il est...

    Soumis par bergamotte54 le 30. mars 2017 - 18:31.

    Mon chéri a tenté hier soir. Il est archi nul en cuisine. Mais ce fût une réelle réussite.
    Rien a changé. Mille mercis pour le,partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un regal ! Rien a changer !

    Soumis par lolette04 le 6. février 2017 - 20:31.

    Un regal ! Rien a changer !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PAR-FAIT !!!...

    Soumis par Bouchonnette le 19. janvier 2017 - 22:11.

    PAR-FAIT !!!

    c'est excellent et simple. J'ai fait la sauce en une fois et triplé les doses.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et oui! tout le monde a aimé....même...

    Soumis par mariec85 le 18. janvier 2017 - 16:40.

    Et oui! tout le monde a aimé....même ceux qui n'aiment pas le fenouil ou qui comme moi avait des apioris.

    Un régal. A refaire sans hésiter.

    Pour info: j'ai doublé les doses de sauce sans problème

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée ce soir, etant...

    Soumis par Green_Peanuts le 3. janvier 2017 - 20:10.

    Recette réalisée ce soir, etant végétarienne j'ai mis un bouillon de legumes a la place du boeuf. C'etait excellent a refaire sans hesiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très savoureux et goût subtil de...

    Soumis par julie4269 le 22. décembre 2016 - 21:58.

    Très savoureux et goût subtil de fenouil. A refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et très bon! Merci!

    Soumis par ophelie1388 le 18. décembre 2016 - 18:06.

    Simple et très bon! Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice !!!! Merci

    Soumis par frediza63 le 11. décembre 2016 - 13:45.

    Smile Un vrai délice !!!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne recette....

    Soumis par laurences le 27. octobre 2016 - 09:55.

    super bonne recette.

    J´ai rajouté du butternot et mélangé en fonction sens inverse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour un gain de temps, plutôt que de faire 2...

    Soumis par magdablou le 16. octobre 2016 - 07:50.

    Pour un gain de temps, plutôt que de faire 2 fois l'opération béchamel, j'ai doublé les proportions (pour la béchamel uniquement) ....Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente merci

    Soumis par Cdarques le 12. octobre 2016 - 15:41.

    Recette excellente merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ici on a adoré, une autre façon de...

    Soumis par mag3112 le 23. septembre 2016 - 06:18.

    Smile ici on a adoré, une autre façon de manger le fenouil, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette. servi a midi

    Soumis par manuela h le 31. juillet 2016 - 23:47.

    super recette. servi a midi avec du loup c etait tres bon, a refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! J'ai fait

    Soumis par erdy le 13. juin 2016 - 14:17.

    Excellente !

    J'ai fait plusieurs fois cette recette et elle est vraiment bonne ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, facile à

    Soumis par roccanais le 13. juin 2016 - 12:50.

    Très bonne recette, facile à réaliser , le fenouil est moins fort cuit 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette et toute simple

    Soumis par celineca le 8. juin 2016 - 21:37.

    super recette et toute simple ! Enfin je vais pouvoir manger les fenouils de mon amap préférée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A réessayer, je ne suis pas

    Soumis par Gleroux63 le 3. juin 2016 - 13:39.

    A réessayer, je ne suis pas sûre d'avoir fait comme il faut...

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette!

    Soumis par damdam59 le 22. mai 2016 - 21:03.

    Trés bonne recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent J'ai juste fait

    Soumis par catherinette60 le 21. mai 2016 - 20:25.

    Excellent

    J'ai juste fait plus de sauce. Un vrai régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !

    Soumis par clochett07 le 9. mai 2016 - 22:16.

    Très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, rapide (ça cuit

    Soumis par nath09 le 9. mai 2016 - 20:44.

    Excellent, rapide (ça cuit tout seul) et facile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste un mot :

    Soumis par lilique22 le 6. mai 2016 - 14:12.

    Juste un mot : excellentissime !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est excellent.

    Soumis par lml73 le 17. avril 2016 - 15:37.

    C'est excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons adoré ! Par contre

    Soumis par flolou83 le 13. avril 2016 - 15:15.

    Nous avons adoré ! Par contre béchamel ×3. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! dommage,

    Soumis par Gladichou le 21. mars 2016 - 21:15.

    Très bonne recette! dommage,  les enfants n'ont pas  aimé ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette merci

    Soumis par Lili8370 le 16. mars 2016 - 23:47.

    Très bonne recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette délicieuse ,

    Soumis par 1014florence le 9. mars 2016 - 18:37.

    Bonjour, recette délicieuse , j'ai ajouté une tranche de jambon blanc qui était dans le frigo date limite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice! Super recette!!!

    Soumis par nelletpépette le 8. mars 2016 - 17:41.

    Un délice! Super recette!!! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •