Ingrédients
4 portion/s
Ingrédients :
- 2 gros fenouils
- 1 Cube bouillon de bœuf
- 400 gramme eau
- 1 c. à soupe farine de blé
- 30 gramme emmental
- 1 à discrétion sel
- 1 à discrétion poivre
- 15 gramme beure
-
6
55min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- 1.Laver les bulbes de fenouil et les couper en morceaux de taille moyenne.
- 2. Mettre l'emmental dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 8. Réserver.
- 3. Mettre 30 g de beurre dans le bol et faire chauffer 1 minute à 100°C, vitesse 1.
- 4. Ajouter les morceaux de fenouil et faire chauffer 5 minutes à 100°C, vitesse 1.
- 5. Ajouter l'eau et le cube de bouillon, le sel et le poivre et mettre à 100°C, vitesse 1 pendant 17 minutes.
- 6. Mettre les fenouils cuits et égouttés dans un plat à gratin tout en conservant le jus de cuisson dans un récipient à part.
- 7. Préchauffer le four à thermostat 7,5 (225°C environ).
- 8. Mettre 15 g de beurre dans le bol et faire chauffer 1 minute à 100°C, vitesse 1. Ajouter la cuillère à soupe de farine, faire chauffer 30 secondes à 100°C, vitesse 1. Ajouter 125 g du jus de cuisson des fenouils et faire chauffer 8 minutes à 90°C, vitesse 4.
- 9. À la sonnerie, nappez les fenouils avec la sauce ainsi obtenue, parsemez d'emmental râpé et enfourner pour 10 minutes.
Conseil : Réaliser deux fois l'oppération de la béchamel.
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Astuce
En fonction de la taille des fenouils et de votre plat, répétez l'oppération de sauce béchamel au jus de cuisson une fois supplémentaire.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette qui fait manger du fenouil...
Très bonne recette qui fait manger du fenouil autrement.
La méthode de cuisson atténue le gout du fenouil.
J'ai rajouté des carrottes et des pomme de terre coupés en morceau avec le fenouil pour un plat complet.
La béchamel avec la jus de cuisson est à tomber par terre.
Un délice...
Un délice
Fait avec deux gros fenouils et deux petites carottes .
ce gratin de fenouil est super bon, facile à...
ce gratin de fenouil est super bon, facile à faire, j'ai doublé la béchamel
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Super bon, avec double bechamel
Super bon, avec double bechamel
très bon, j'ai mis des carottes et des pommes de...
très bon, j'ai mis des carottes et des pommes de terre en plus, cuites avec le fenouil dans le bol.
Très bon😋
Très bon😋
Délicieuse recette! Super idée de faire la...
Délicieuse recette! Super idée de faire la béchamel avec le jus de cuisson. C'est trop bon. Par contre les proportions de la béchamel c'est pas ça du tout. On peut tripler directement les ingrédients.
Très bonne recette pour cuisiner des fenouils. Le...
Très bonne recette pour cuisiner des fenouils. Le goût anisé est atténué et ça nous a ravi. Fait directement double dose de béchamel . Avec un peu de muscade et citron par goût personnel . À refaire souvent
rajouter des dés de jambon pour un plat complet et p.d.t au fond cuites en rondelles avec le fenouil et en insérant le fouet
Très bon !
Très bon !
Isa
Excellente recette qui fait aimer le fenouil à...
Excellente recette qui fait aimer le fenouil à tout le monde ! Je double la béchamel aussi mais j ' en garde un peu pour en mettre 1 cuillère sur mes filets de poisson, que je parseme du vert de fenouil, ça fait comme de l ' aneth 😊
Je mets de l ' eau et le reste du bouillon dans le bol (pas rincé ) , 4 filets de saumon ou autre dans le varoma sur du papier cuisson, 15 min vit 3 ,pendant que le gratin est au four. .. on peut mettre aussi du riz basmati rincé dans le panier 😊
Excellent on ne sent pas trop le goût de l'anis...
Excellent on ne sent pas trop le goût de l'anis à faire et refaire
Une tuerie super bon! j'avais deux fenouils dans...
Une tuerie super bon! j'avais deux fenouils dans le frigo et j'étais en panne d'inspiration .
Je garde cette recette dans mes favoris, tout de A à Z est parfait!
Très bonne recette, personnellement, j'ai mis...
Très bonne recette, personnellement, j'ai mis cube légumes maison plutôt que du boeuf en doublant la quantité de béchamel . Merci pour ce partage.
très bon ! mes 2 bulbes pesaient 600 gr , fait...
très bon ! mes 2 bulbes pesaient 600 gr , fait avec double-bechamel en 1 seule fois. A refaire !
Très bon, attention à ne pas prendre de trop...
Très bon, attention à ne pas prendre de trop gros fenouils, sinon cela ne rentre pas dans le bol.
Je n'avais qu'un seul fenouil au frigo, alors j'ai...
Je n'avais qu'un seul fenouil au frigo, alors j'ai fait mi-pdt mi-fenouil. Concernant les pdt, je les ai cuit en parrallèle sur la plateau varoma. Excellent! Apprécié par toute la famille (petits de 16 mois et 4 ans). J'ai aussi suivi les conseils de certain(e)s: j ai tout de suite doublé les ingédients de la béchamel afin de la réaliser cette étape qu'une seule fois. Merci pour cette recette et bon'ap a tous....
Trop bon ! Je n'utilise que cette recette pour...
Trop bon ! Je n'utilise que cette recette pour cuisiner le fenouille car elle est top ! Par contre la béchamel je la fais en 1 fois aussi, je double tout de suite les quantités.
Top, la sauce rend vraiment super bien avec le jus...
Top, la sauce rend vraiment super bien avec le jus de cuisson.
Petits compléments : J'ai ajouté quelques lardons et du parmessan par dessus lors de la mise au four.
Un véritable régal. Merci pour cette délicieuse...
Un véritable régal. Merci pour cette délicieuse recette
C'était très bon....
C'était très bon.
J'ai de suite doublé les doses pour la sauce.
très bon, pas de bouillon pour moi car j'aime le...
très bon, pas de bouillon pour moi car j'aime le goût du fenouil
Parfait ...
Parfait
tres bon
Mon chéri a tenté hier soir. Il est...
Mon chéri a tenté hier soir. Il est archi nul en cuisine. Mais ce fût une réelle réussite.
Rien a changé. Mille mercis pour le,partage
Un regal ! Rien a changer !
PAR-FAIT !!!...
PAR-FAIT !!!
c'est excellent et simple. J'ai fait la sauce en une fois et triplé les doses.
Merci
Et oui! tout le monde a aimé....même...
Et oui! tout le monde a aimé....même ceux qui n'aiment pas le fenouil ou qui comme moi avait des apioris.
Un régal. A refaire sans hésiter.
Pour info: j'ai doublé les doses de sauce sans problème
Recette réalisée ce soir, etant...
Recette réalisée ce soir, etant végétarienne j'ai mis un bouillon de legumes a la place du boeuf. C'etait excellent a refaire sans hesiter
Très savoureux et goût subtil de...
Très savoureux et goût subtil de fenouil. A refaire!
Simple et très bon! Merci!
Simple et très bon! Merci!
Un vrai délice !!!! Merci
Un vrai délice !!!! Merci
super bonne recette....
super bonne recette.
J´ai rajouté du butternot et mélangé en fonction sens inverse
Pour un gain de temps, plutôt que de faire 2...
Pour un gain de temps, plutôt que de faire 2 fois l'opération béchamel, j'ai doublé les proportions (pour la béchamel uniquement) ....
Recette excellente merci
Recette excellente merci
ici on a adoré, une autre façon de...
ici on a adoré, une autre façon de manger le fenouil, merci
super recette. servi a midi
super recette. servi a midi avec du loup c etait tres bon, a refaire.
Excellente ! J'ai fait
Excellente !
J'ai fait plusieurs fois cette recette et elle est vraiment bonne !
Très bonne recette, facile à
Très bonne recette, facile à réaliser , le fenouil est moins fort cuit
super recette et toute simple
super recette et toute simple ! Enfin je vais pouvoir manger les fenouils de mon amap préférée
A réessayer, je ne suis pas
A réessayer, je ne suis pas sûre d'avoir fait comme il faut...
Trés bonne recette!
Trés bonne recette!
Excellent J'ai juste fait
Excellent
J'ai juste fait plus de sauce. Un vrai régal
Très bon !
Très bon !
Excellent, rapide (ça cuit
Excellent, rapide (ça cuit tout seul) et facile
Juste un mot :
Juste un mot : excellentissime !!!
C'est excellent.
C'est excellent.
Nous avons adoré ! Par contre
Nous avons adoré ! Par contre béchamel ×3. Merci
Très bonne recette! dommage,
Très bonne recette! dommage, les enfants n'ont pas aimé ...
Très bonne recette merci
Très bonne recette merci
Bonjour, recette délicieuse ,
Bonjour, recette délicieuse , j'ai ajouté une tranche de jambon blanc qui était dans le frigo date limite.
Un délice! Super recette!!!
Un délice! Super recette!!! Merci !