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Gratin de chou rave et sa sauce basilic


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Ingrédients

4 portion/s

Gratin de chou rave et sa sauce basilic

  • 200 g de gouda en morceaux
  • 1 oignon
  • 20 g d'huile d'olive
  • 500 g d'eau
  • 1 cube bouillon
  • 800 g pommes de terre
  • sel
  • 1000 g chou rave
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 10 feuilles de basilic frais
  • poivre
  • 2 pincées de noix de muscade en poudre
  • qq gouttes de citron
  • 6
    1h 20min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. 1. Mettre le gouda dans le bol, mixer 7 secondes/vitesse 6, réserver

    2. Mixer l'oignon 3 sec/vit5

    3. Rajouter l'huile d'olive et chauffer 3 min/Varoma/vit1

    4. Rajouter l'eau et le cube de bouillon, mettre les pommes de terre coupées en morceaux dans le panier puis mettre celui-ci dans le bol, saler légèrement

    5. Déposer le chou rave découpé en fines rondelles dans le varoma, saler légèrement, poser le varoma sur le bol et cuire 25 min/Varoma/vit1 (mélanger le chou rave en milieu de cuisson pour une cuisson homogène)

    6. En fin de cuisson, beurrer un plat à gratin, y déposer les pommes de terre ainsi que le chou rave cuits. Réserver

    7. Vider le bol en réservant l'eau de cuisson

    8. Préchauffer le four à 220°C

    9. Récupérer 450g de l'eau de cuisson en la mettant dans le bol, y ajouter la crème fraîche, le beurre, la farine et chauffer 5 min/100°/vit3

    10. En fin de cuisson, rajouter les feuilles de basilic, mélanger 10 secondes/vit6-8

    11. Agrémenter de sel, poivre, muscade et citron à votre convenance et verser cette sauce sur les légumes préalablement réservés dans le plat à gratin. Parsemer du gouda et gratiner au four pendant une vingtaine de minutes environ

    12. Bon appétit !
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super recette que toute la famille a appréciée....

    Soumis par cathermomix le 6. mai 2018 - 10:34.

    Super recette que toute la famille a appréciée. Merci

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  • Bon mais sans plus. Le goût délicat du chou rave...

    Soumis par lauriebelle le 13. décembre 2017 - 19:41.

    Bon mais sans plus. Le goût délicat du chou rave est effacé par la sauce, qui est très bonne par ailleurs.
    Merci pour le partage.

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  • Bonjour et merci pour la recette quand vous dites...

    Soumis par christel20137 le 13. mai 2017 - 19:49.

    Bonjour et merci pour la recette. quand vous dites "vider le bol en réservant l'eau de cuisson", ça veut dire qu'on jette l'oignon?

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  • Fait sans basilic. Sauce très digeste et...

    Soumis par marie08 le 6. mars 2017 - 15:18.

    Fait sans basilic. Sauce très digeste et très bonne. On s est régalé

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  • Délicieux ...

    Soumis par trezir29 le 31. octobre 2016 - 11:59.

    Délicieux

    qqs modifs

    comte â la place du gouda

    400g de chou-rave et 600g PDt

    pour 4 et il en reste encore

    merci pour le partage

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  • Très bon le gout du basilic n'est pas...

    Soumis par greliane le 26. octobre 2016 - 09:56.

    Très bon le gout du basilic n'est pas très présent la prochaine fois j'augmenterai la quantité

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