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Gratin courgette / aubergine à "l'italienne"


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Ingrédients

6 portion/s

Gratin courgette / aubergine à "l'italienne"

  • 2 / 3 courgettes
  • 2 aubergiines
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 20 g huile olive
  • 60 g eau
  • 200 g lardons ou jambon de parme
  • 70 g double concentré de tomates
  • 40 g parmesan rapé
  • 100 g riz basmati
  • 2 vaches qui rit
  • 3 oeufs
  • 300 g lait entier
  • à discrétion sel, poivre
  • 6
    58min
    Preparation 18min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Dans un plat à gratin
  1. Laver, éplucher et couper (en rondelle ou en cube) les aubergines et les courgettes (env. 1kg de légumes). Les disposer dans un plat à gratin avec les 200g de lardons ou de jambon de parme détaillé en morceaux
  2. Préparation du riz
  3. Faire préchauffer le four à 200°
    Mettre l'ail et l'oignon dans le Couvercle verrouillé
    8 secondes vitesse 5,5
    racler les parois
    ajouter l'huile puis rissoler 5 minutes / 120 ° / vitesse 1
    ajouter le riz, l'eau et le bouillon en cube
    8 minutes / 100° / Sens de rotation /vitesse 3
    verser le tout dans le plat à gratin avec les légumes
    bien racler le Couvercle verrouillé (inutile de le laver)
  4. Préparation de la sauce
  5. mettre dans le Couvercle verrouillé les oeufs, le lait, les vaches qui rit, le parmesan, le sel et le concentré de tomates
    30 secondes / vitesse 4
    verser la préparation sur le gratin et ajouter le gruyère rapé
    faire cuire 40 min à 200°
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Oriiginale recette italienne !

    Soumis par faridolette le 12. octobre 2021 - 15:44.

    Oriiginale recette italienne !

    Corn

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  • Super bon j'ai juste rajouté un peu d'eau au cous...

    Soumis par Ddominique le 18. octobre 2018 - 10:45.

    Super bon j'ai juste rajouté un peu d'eau au cous de la cuisson pour le riz

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  • Excellente recette très riche en goût et et...

    Soumis par Marie Paz le 2. octobre 2018 - 16:20.

    Excellente recette très riche en goût et et idéale pour faire manger les légumes aux enfants. J'ai simplement cuit le riz à part pour éviter les problèmes soulignés dans les commentaires. Merci pour ce partage!

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  • J'ai suivi la recette à la lettre et le riz c'est...

    Soumis par mvs13 le 15. juin 2018 - 10:06.

    J'ai suivi la recette à la lettre et le riz c'est compacté et a accroché dans le bol.
    j'avais donc des grosses boulettes de riz trop cuit et j'ai dû énormément frotter pour rattraper mon bol.
    hormis cela, la recette est bonne. La prochaine fois, je ferais cuire le riz â part.

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  • J'ai mis plus de temps pour la préparation mais...

    Soumis par AKduVar le 4. juin 2018 - 21:57.

    J'ai mis plus de temps pour la préparation mais ça en valait la peine, nous nous sommes régalé, merci

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  • Bonne recette et qui change de l'ordinaire. Je...

    Soumis par Nanette66 le 24. mars 2018 - 14:19.

    Bonne recette et qui change de l'ordinaire. Je n'ai pas mis les lardons ni le jambon et ai remplacé les 'vache qui rit' par du St Moret. Une aubergine et trois belles courgettes. Nous avons bien aimé. Onctueux en dessous et croustillant sur le dessus. A refaire.

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