3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Crumble Courges Butternut Pommes de terre et Poulet


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

Pour les légumes

  • 500 gramme de courge Butternut
  • 200 gramme de pommes de terre
  • 3 filets de poulet
  • 1/2 oignon
  • 1 échalotte
  • 1 cube de bouillon
  • sel, poivre, persil
  • 100 gramme de crème liquide
  • 1 œuf

Pour le crumble

  • 75 gramme de beurre demi-sel, en petits morceaux
  • 80 gramme de farine
  • 50 gramme de chapelure (ou de biscottes écrasées)
  • 50 gramme de parmesan (ou de gruyère rapé)
  • 6
    1h 0min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
  • 9
5

La préparation de la recette

    Pour les légumes
  1. Remplissez le Couvercle verrouillé avec 700g d'eau.

    Pelez et coupez la courge en dés réguliers, placez-les dans le varoma, 30 minutes Vitesse mijotage.
  2. Pendant ce temps, épluchez puis découpez vos pommes de terre. A 20 minutes, les ajouter dans le varoma. ATTENTION A LA VAPEUR !
  3. Pendant ce temps, découpez vos filets de poulet. A 10 minutes, les ajouter dans le varoma. ATTENTION ENCORE UNE FOIS A LA VAPEUR !
  4. Pour la sauce
  5. Pendant ce temps, pelez un oignon et une échalotte. A la sonnerie, placez les légumes et le poulet dans un plat a gratin, réservez un grand bol d'eau de cuisson et videz le reste.
  6. Mixez le 1/2 oignon et l'échalotte dans le Couvercle verrouillé5 secondes Vitesse 5.

    Raclez les bords, ajoutez une belle cuillère d'huile d'olive, puis cuire à 90° 3 minutes Vitesse 2.
  7. Pendant ce temps, faites fondre le cube dans le bol d'eau de cuisson et préchauffez le four à 180°.

    A la sonnerie, versez le bol dans le Couvercle verrouillé avec le sel, le poivre, le persil, la crème fraiche et l'oeuf. Mixez 5 secondes vitesse 5 en tenant le gobelet fermement pour éviter les éclaboussures !
  8. A la sonnerie, versez le tout sur les légumes.
  9. Pour le crumble
  10. Mélangez tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé et mixez 30 secondes vitesse 4.

    Disposez le tout sur votre préparation de légumes, puis enfournez 20 minutes.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Le temps de cuisson que j'ai indiqué correspond pour des dés d'environ 1.5cm*1.5cm.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • C est une très bonne recette, nous l avons bien...

    Soumis par lunabouba le 5. mai 2022 - 21:03.

    C est une très bonne recette, nous l avons bien aimé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes proportions pour un grand plat à gratin :...

    Soumis par tatienad49 le 6. décembre 2020 - 14:36.

    Mes proportions pour un grand plat à gratin : environ 1kg butternut 400g pomme de terre 2 carottes 500g poulet 1 cube volaille 1 oignon 1 échalote du paprika pas de persil car je n'avais pas.
    Recette excellente on a adoréSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent résultat. J'ai mis un cube de bouillon...

    Soumis par Fifinette48 le 19. novembre 2019 - 12:13.

    Excellent résultat. J'ai mis un cube de bouillon de volaille et un de légumes dès le debut, dans l'eau, avec des légumes que j'ai mixés à la fin pour faire un velouté. Je n'ai pas mis de sel. Avec les cubes de bouillon c'était suffisant. J'ai mis un oignon entier et du paprika pour donner plus de goût et de la crème épaisse. Résultat parfait. A refaire sans hésiter. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal pour toute la famille,à faire et...

    Soumis par celineetcharly le 21. mars 2018 - 10:16.

    Un vrai régal pour toute la famille,à faire et à refaire!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai utilisé du potiron et mis un bouillon de...

    Soumis par Fifinette48 le 26. novembre 2017 - 14:31.

    J'ai utilisé du potiron et mis un bouillon de volaille et un de légumes dès le début pour faire à la fin un velouté avec des légumes conservés . Une fois le plat prêt cela faisait très liquide, mais un fois cuit cela allait. Toutefois je trouve le résultat un peu fade. Il faudrait peut être rajouter des épices. merci pour le partage.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Crumble hyper bon, fondant goûteux hop dans les...

    Soumis par Cicci7680 le 16. septembre 2017 - 14:19.

    Crumble hyper bon, fondant goûteux hop dans les préférées

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent Cest la deuxiegraveme fois que je le...

    Soumis par fredoune24 le 3. mai 2017 - 13:23.

    Excellent C'est la deuxième fois que je le prépare. Recette qui va devenir un classique chez nous. Merci pour le partage. Je tenterai en ajoutant d'autres légumes les prochaines fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les enfants ont adoré,une façon...

    Soumis par celineetcharly le 15. mars 2017 - 15:49.

    Les enfants ont adoré,une façon originale de manger la courge butternut

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette originale, à...

    Soumis par kikine014 le 1. février 2017 - 19:02.

    très bonne recette originale, à tester avec d'autres légumes, carottes peut être

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon plat !

    Soumis par Elodie_BA le 22. janvier 2017 - 22:00.

    Très bon plat ! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon, j ai ajouté...

    Soumis par Claudie Hamonic Marion le 19. janvier 2017 - 17:06.

    Très très bon, j ai ajouté des lardons et deux oignons, à refaire sans modération.

    Coudy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette merci

    Soumis par Isbapop le 17. janvier 2017 - 12:44.

    Super recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jojomel écrit:...

    Soumis par PotatoeJane le 2. janvier 2017 - 16:25.

    Jojomel écrit:
    mes morceaux étaient sûrement taillé trop gros . Résultat : pas cuit .

    je pense que cette recette peut être très bonne.



    Effectivement, j'ai indiqué en astuce la taille des dés que j'ai réalisés (environ 1.5x1.5) pour ce temps de cuisson. C'est important, car si les dés sont trop gros la cuisson ne sera pas parfaite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mes morceaux étaient sûrement...

    Soumis par Jojomel le 18. décembre 2016 - 21:03.

    mes morceaux étaient sûrement taillé trop gros . Résultat : pas cuit .

    je pense que cette recette peut être très bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à tous pour vos commentaires ! Bonne...

    Soumis par PotatoeJane le 9. décembre 2016 - 17:00.

    Merci à tous pour vos commentaires ! Bonne dégustation... un délice chez nous en tout cas !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon j'ai mis le bouillon directement dans l'eau...

    Soumis par Delly29 le 5. décembre 2016 - 22:00.

    Bon j'ai mis le bouillon directement dans l'eau pour avoir une soupe en entrée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ...

    Soumis par Christellepss le 1. décembre 2016 - 09:53.



    Excellent





    Fait avec des de jambon pour ma part. j ai aussi alléger le crumble en mettant que le fromage et la chapelure. le résultat est un peu liquide mais délicieux . la recette authentique doit être tout simplement un régal. Merci . je n arrive pas a mettre les étoiles mais bien sur ca en vaut 5. j essaie encore. Ouf , j'ai réussi les étoiles !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon

    Soumis par BSAND76 le 29. novembre 2016 - 14:34.

    super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires