3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

COUSCOUS


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 1 oignon
  • 4 gousses ail
  • 50 g huile d'olive
  • 420 g tomates pelées en boîte
  • Sel poivre
  • 1 c. à café bombée thym
  • 1 c. à café rase de Raz el Hanout (épices à couscous)
  • 100 g eau
  • 2 belles carottes
  • 2 belles courgettes
  • 1 gros navet
  • 1 conserve pois chiches
  • 250 g de semoule couscous moyenne
  • viande ou poisson
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Couscous viande ou poissons
  1. Mettre dans le bol l'oignon et les gousses ail, mixer 5 sec vit 5


    Ajouter 50 gr d'huile d'olive, les tomates pelées et leur jus, sel, poivre, thym et épices a couscous. Faire rissoler 4 min/100°C/vit 1.


    Ajouter l'eau 5 sec vit 5.


    Dans le panier de cuisson mettre les carottes épluchées en fines rondelles, le navet épluché et coupé en 8 , et les courgettes coupées également en rondelles. Mettre le surplus de courgettes et les pois chiches égouttés dans le varoma.


    Mettre le panier de cuisson dans le Couvercle verrouillé et poser le varoma dessus.


    Cuire 10 min/ Varoma / vit 1


    Préparer la semoule , dans un saladier y ajouter 10 gr d'huile d'olive, du sel egrainer à la fourchette. Ajouter autant d'eau que de semoule pour la faire gonfler.


    A la sonnerie ajouter dans le varoma viande ex : merguez ou du poisson, et la semoule sur le plateau vapeur.


    Cuire 15 min/ varoma / vit 1


    Servir dans un plat.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

N'ayant pas d'épices à couscous j'ai moi même ajouté canelle , piment, curcuma, muscade, gingembre (une pincée de chaque)

De plus associez un poisson avec des crevettes.

Selon vos viandes ajouter du temps ou les mettre avant dans le varoma .

Bonne dégustation !!










"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 7. décembre 2017 - 14:57.



    toujours top !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment déçue. ...trop le goût tomate. ..nous...

    Soumis par Sirsha le 14. octobre 2017 - 13:04.

    Vraiment déçue. ...trop le goût tomate. ..nous n'avons pas retrouvé le goût du couscous
    Merci quand même pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour un bon couscous non...

    Soumis par barbazaza le 7. juin 2017 - 22:26.

    Pour un bon couscous non
    Pour un repas vite fait oui

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne sais pas comment vous avez fait pour...

    Soumis par aureliealex le 16. mars 2017 - 20:07.

    Je ne sais pas comment vous avez fait pour réussir à mettre tous les ingrédients dans le varoma ( viande semoule légumes ) sachant qu'il faut toujours laisser des petits trous disponibles pour laisser passer la vapeur. C'était trop remplie. Au final jai du tout mettre au four, j'ai perdu bcp de temps je suis super déçue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres tres bon fait en 2 fois les légumes en...

    Soumis par auremackil le 3. mars 2017 - 11:12.

    Tres tres bon fait en 2 fois les légumes en premier que j ai réservé après j'ai fait du poisson lieu noir ,moules et chorizo dans le varoma et semoule dans laquelle j'ai ajouter des épices qui ensuite est allée sur le plateau du varoma cuit à la vapeur 20 minutes merci pour le partage Cooking 6

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ...

    Soumis par cel81320 le 16. février 2017 - 21:05.

    Très bon Big Smile

    Alors j'ai doublé voire triplé la quantité d'eau, fait cuire à part la viande et la semoule, rallongé le temps de cuisson de 5 minutes et multiplier par deux l'assaisonnement et rajouté des bouillons de volaille. J'ai aussi mixé la sauce avant de la servir, c'est parfait, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par STEPH7349 le 5. décembre 2016 - 10:05.

    Bonjour

    est ce une recette qu'on peut préparer à l'avance ?

    Si oui ; Comment faites-vous pour réchauffer ?

    J'ai de la famille dimanche et j'aimerais le préparer à l'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, à refaire, toute la...

    Soumis par Seve24 le 5. novembre 2016 - 18:59.

    Très bon, à refaire, toute la famille a adoré ! Je conseille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent très bonne recette je la met dans...

    Soumis par babylea le 5. novembre 2016 - 17:43.

    Excellent très bonne recette je la met dans mes favoris rien à redire merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rien à redire si ce n'est que c'est trop...

    Soumis par sben le 3. novembre 2016 - 10:21.

    rien à redire si ce n'est que c'est trop bon. J'ai mis votre recette dans mes sélections.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • régal

    Soumis par sancynette71 le 8. octobre 2016 - 07:17.

    régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour nous rien a voir avec un

    Soumis par clina85 le 30. août 2016 - 17:19.

    pour nous rien a voir avec un couscous concernant la sauce ; j'ai du rectifier avec différents épices pour oter ce gout trop prononcé de sauce à la tomate ; j'ai aussi augmenter le temps de cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas eu l'impression

    Soumis par soffffff le 30. mai 2016 - 02:34.

    Je n'ai pas eu l'impression de manger un couscous, mais de la viande à la tomate.

    J'ai augmenté le temps de cuisson et rectifié les assaisonnements.

    Autant thermomix offre de nombreuses possibilités,mais pour des recettes comme couscous et tajine il n'est pas adapté.  Rien ne vaut une cuisson traditionnelle. 

    Merci qd meme d'avoir proposé une recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma première expérience du

    Soumis par lilimi le 24. avril 2016 - 12:28.

    ma première expérience du couscous maison donc je suis contente,

    nous avons apprécier ce plat...

    La prochaine fois je penserais a faire plus de sauce... car la il me reste des legumes, semoule mais plus de sauce....

    merci pour cette recette 

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai fais cette recette hier

    Soumis par laura-49 le 2. avril 2016 - 12:04.

    j'ai fais cette recette hier soir avec des amis, j'avais mis des merguez pilons de poulet et morceau de boeuf à mijoter, ce couscous hyper simple à faire a eu bcp de succès!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait la semoule & la

    Soumis par atsuki le 13. mars 2016 - 15:52.

    J'ai fait la semoule & la cuisson des merguez à part. J'ai mis 110g de concentré de tomates + 3 petites tomates coupées en dés. C'était très bon mais rien d'un couscous je pense. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nikel , très bonne base ,

    Soumis par staffie88100 le 3. mars 2016 - 23:21.

    Nikel , très bonne base , j'ai juste faire cuire mes viandes à la poêle avant 

    ( côtes d'agneau, hauts de cuisse de poulet et merguez ) .

    c'etait bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On s est régalé !

    Soumis par celine06-07 le 28. février 2016 - 19:59.

    On s est régalé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra ! J'ai fait cuire ma

    Soumis par dumoulinmarie24121978 le 17. février 2016 - 17:40.

    Extra ! J'ai fait cuire ma viande (morceaux d'agneau, filets de poulet et merguez) à la poele et j'ai assemblé viande + légumes + sauce dans une cocotte en fonte pour faire réchauffer le soir pour mon diner. J'ai fait la semoule à côté avec un cube de volaille. Tout le monde s'est régalé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon couscous 

    Soumis par sokalu le 14. février 2016 - 16:09.

    Très bon couscous 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette merci,

    Soumis par stella010173 le 14. février 2016 - 12:40.

    Excellente recette merci, nous nous sommes régalés.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!!! Très bonne

    Soumis par didi59 le 3. février 2016 - 07:51.

    Excellent !!!! Très bonne recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plus rapide à faire que le

    Soumis par L'isa le 2. février 2016 - 17:58.

    Plus rapide à faire que le couscous traditionnel, j'ai testé par curiosité et je ne suis pas déçue du résultat même si c'est...différent. Les quantités sont généreuses, idéales quand on reçoit du monde.

    Merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Couscous excellent à refaire

    Soumis par titine0810 le 25. janvier 2016 - 14:23.

    Couscous excellent à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très simple et très bon !

    Soumis par lamouette39 le 23. janvier 2016 - 15:30.

    très simple et très bon ! j'ai mis des boulettes de boeuf , des cuisses de poulet et des merguez et un sachet de légumes pour couscous surgelés , un peu plus de cuisson et à la fin j'ai fais dorer la viande dans une poele

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon testé  et

    Soumis par nouna ahah le 19. janvier 2016 - 11:29.

    Super bon testé  et approuvé! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai mis les merguez dans le

    Soumis par LAUCHARTESS le 17. janvier 2016 - 15:21.

    j'ai mis les merguez dans le varoma mais j'ai cuit mes côtes d'agneau à part...

    Délicieux. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Décevant car je m'attendais à

    Soumis par Mel-24 le 14. janvier 2016 - 22:02.

    Décevant car je m'attendais à beaucoup mieux vu la note tmrc_emoticons.(

    Sauce très fade ça manque d'épices et de jus de viande.

    Beaucoup de "vaisselle" (bol, panier et veroma) pour pas grand chose, j'ai du retravailler tout le coucous dans mon faitout. Donc pour moi très peu d'interêt sur cette recette d'utiliser le Thermomix.

    J'ai ajouter 1 cuillère à café en plus de raz el hannout et 2 cuillères mélange couscous et 2 cuillères de fond brun de veau pour arriver à quelque chose de goûteux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vous conseil de mxter la

    Soumis par Charlène 07290 le 14. janvier 2016 - 15:18.

    Je vous conseil de mxter la sauce avant de servir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon mais sans plus ! mes

    Soumis par beelee le 10. janvier 2016 - 20:12.

    bon mais sans plus ! mes enfants n'ont pas aimé la sauce

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sauce un peu épaisse et temps

    Soumis par sand95 le 4. janvier 2016 - 00:04.

    Sauce un peu épaisse et temps de cuisson rallongé. encore meilleur réchauffé. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette simple a réaliser

    Soumis par barbie33 le 27. décembre 2015 - 23:24.

    recette simple a réaliser pour la débutante que je suis, et nous nous sommes regalés !

    merci pour me partage de cette recette.

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce midi par mon

    Soumis par manuelap le 13. décembre 2015 - 21:05.

    Recette faite ce midi par mon mari !!!! Qui entre nous ne comprend pas l'intérêt du thermomix (pfff)

    Recette simple et complète 

    Par contre mon fils a trouvé que la sauce n'était pas assez liquide et mon mari la semoule sèche 

    Mais il en reste et ce soir mon mari en remange avec plaisir !

    Bonne recette et à refaire sans hésiter 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je souhaiterais

    Soumis par Capucine21 le 4. décembre 2015 - 17:26.

    Bonjour,

    Je souhaiterais utiliser des légumes congelés ; à votre niveau cuisson, combien de temps

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On s'est régalés, merci. J'ai

    Soumis par anmari le 22. novembre 2015 - 11:23.

    On s'est régalés, merci. J'ai suivi les commentaires: j'ai mis la viande dans le panier et les légumes dans le varoma. On a mangé à 5 personnes, il ne restait plus une miette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente que je

    Soumis par LiseAnne le 11. novembre 2015 - 15:54.

    Recette excellente que je conserve! Toute la famille a aimé, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, j'ai

    Soumis par badou18 le 8. novembre 2015 - 01:11.

    Excellente recette, j'ai juste mis la viande dans le panier et les légumes dans le varoma avec une cuisson de 35 minutes. Tout le monde c'est régalé !!!!

    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ce couscous est excellent ...

    Soumis par Titi64 le 4. novembre 2015 - 13:47.

    ce couscous est excellent ... meme mes enfants pourtant "difficiles" ont adoré

    la sauce est excellente, les legumes au top

    la seule modif que j'ai apporté c'est que j'ai rajouté un bon 1/4 d'heure de cuisson pour la viande 

    je recommande la recette ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J'ai

    Soumis par Launay violin le 31. octobre 2015 - 01:15.

    Très bonne recette. J'ai ajouté de la cannelle et des poivrons. Merci tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent... On s'est régalé.

    Soumis par Laura69 le 25. octobre 2015 - 18:42.

    Excellent... On s'est régalé. Je n'avais jamais fait de couscous et je ne regrette pas du tout d'avoir tenté

    J'ai fait cuire la viande dans une poêle !!!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. J'ai cuit la sauce

    Soumis par Izoumi le 25. octobre 2015 - 00:32.

    Très bon. J'ai cuit la sauce comme indiqué dans le bol, la viande dans le panier et les légumes dans le varoma...le tout 30 minutes, varoma vitesse 1 comme conseillé dans un commentaire...au top...merci...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon

    Soumis par celje le 22. octobre 2015 - 14:01.

    super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelques modifications

    Soumis par littlemary le 21. octobre 2015 - 14:53.

    Quelques modifications : 

    J'ai fait revenir dans la poêle poulet et merguez et j'ai mis le jus de cuisson à la place de l'huile dans le bol.

    J'ai allongé avec 2 gobelets d'eau

    Épices spécial couscous

    Un peu plus de 300 g de semoule

    La viande a été mise dès le départ dans le varoma et 10mn de temps supplémentaires de cuisson.

    Au moment de mettre la semoule, j'ai versé les légumes coupés en petits dés dans le bol avec le fouey : 15 min Varoma Gentle stir settingCounter-clockwise operation

    Verdict : un régal !!!   Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ADORE! Ma recette préférée,

    Soumis par Cailloussette le 17. octobre 2015 - 21:05.

    J'ADORE! Ma recette préférée, un régal familial. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • a refaire,tres bon  

    Soumis par courbinus le 13. octobre 2015 - 16:54.

    a refaire,tres bon

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal, merci pour cette

    Soumis par lomecan le 13. octobre 2015 - 14:24.

    Un régal, merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon je mettrais plus de

    Soumis par valy gonza le 27. septembre 2015 - 14:56.

    Très bon je mettrais plus de cumin la prochaine fois et mes courgettes dans le varoma étainet pas trop cuite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette rien à

    Soumis par lna31 le 23. septembre 2015 - 22:19.

    Excellente recette rien à dire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • À refaire, facile, bon, bien

    Soumis par nathariege le 20. septembre 2015 - 22:29.

    À refaire, facile, bon, bien dosé.  Personnellement  j'ajouterai un peu de cumin.merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette tout le monde

    Soumis par sassa81 le 14. septembre 2015 - 23:03.

    Bonne recette tout le monde c'est régalé!

    grande quantitée por 6, on est 5 et il m'en reste encore pour demain , j'ai fait cuire les légumes un peu plus de 10min ( navet un peu trop dur pour moi)

    j'ai mis 300g de semoule à la place de 250g on est de bon mangeur !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •