Ingrédients
4 personne/s
- 4 Courgette ronde
- 2 c. à café rases fond de veau
- 500 gramme eau
- à discrétion gros sel
Farce
- 1 oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 gramme huile d'olive
- 200 gramme lardons fins
- 250 gramme ricotta
- 1 c. à soupe bombée Basilic cisele
- à discrétion poivre
Le gratiné
- 2 c. à soupe bombées parmesan rapé
- 1 c. à soupe bombée chapelure
-
6
1h 5min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Couper les chapeaux des courgettes rondes, éplucher un rang sur deux (comme sur la photo) et évider.
Saler le fond des courgettes et les déposer dans le varoma.
Mettre l'eau dans le "Couvercle verrouillé" . Faire pré-cuire 15 min/varoma/vitesse 1,5.
Retourner les courgettes pré-cuites dans le varoma ou sur du papier absorbant pour les égoutter. Vider l'eau du "Couvercle verrouillé" et le sécher.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre l'oignon, l'ail dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 5 sec/vitesse 5.
Ajouter l'huile d'olive, les lardons. Cuire 5 min/120°C/"Vitesse mijotage" /"Sens de rotation" sans le gobelet doseur. Vider le jus de cuisson si nécessaire.
Ajouter la ricotta, le poivre, le basilic. Mélanger 20 sec/"Sens de rotation" /vitesse 2.
Farcir les courgettes rondes avec cette préparation.
Mettre dans un plat qui va au four: le fond de veau et 250 mL d'eau (environ). Déposer les courgettes dedans.
Mélanger la chapelure et le parmesan. Puis parsemer sur les courgettes.
Cuire au four 30 min à 200°C.
Servir les courgettes accompagnées du jus de cuisson avec une salade pour un repas light ou avec des féculents (riz, blé...)
Pré-cuisson
Farce
Cuisson
Idées d'accompagnement
Accessoires dont vous avez besoin
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Bol complet
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Astuce
Variantes: remplacer les lardons par des dés de jambon (moins calorique), remplacer la ricotta par du fromage ail et fines herbes (plus de gout), mettre du curry dans la ricotta.
Vous pouvez ajouter le coeur des courgettes évidées et coupées en petits morceaux. Il faut les ajouter après avoir mixé l'oignon et l'ail. Mais il faut bien penser à vider le jus de cuisson!
Si il vous reste de la farce, vous pouvez l'utiliser pour accompagner des pates ou farcir des tomates.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent ! Pensez à bien creuser les courgettes...
Excellent ! Pensez à bien creuser les courgettes pour que toute la garniture tienne.
Super bon, j ai mis du kiri a la place de la...
Super bon, j ai mis du kiri a la place de la ricotta
Super recette ...
Super recette
avec plein d'autre légumes.
Rajou d'une pincée de Piment d'Espelette pour relever le gout.
Merci pour ce partage.
Excellent je referai
Excellent je referai
bouchon57:bonsoir , très bonne idée de rajouter...
bouchon57:bonsoir , très bonne idée de rajouter la chair de la courgette mais à quel aiment vous le faite cuire ?
Super simple rapide et vraiment trs bon Jai...
Super simple, rapide et vraiment très bon. J'ai remplacé la ricota par du boursin. Je suis fan!
Recette ultra facile et rapide une ide simple et...
Recette ultra facile et rapide, une idée simple et original à présenter en assiette.
Vanou
Super rapide et super bon
Super rapide et super bon👍👍👍👍👍👍
Tregraves bonne recette Je n avais pas de ricotta...
Très bonne recette! Je n avais pas de ricotta ni de basilic. Du coup, j ai mis une boule de mozzarella coupée en morceaux, 4 tartares,1 càs de crème épaisse et de la ciboulette ciselée . J ai fait revenir quelques minutes la chair de courgette que j ai rajoutée à la farce. Tout le monde a adoré !
Un régal, merci!!!
Un régal, merci!!!
Testé la semaine dernière avec des...
Testé la semaine dernière avec des allumettes de jambon.
Rien à redire : un plat gouteux et facile à préparer ! Je garde la recette dans mes Sélections...
EXCELLENT on l'a faite ce
EXCELLENT on l'a faite ce soir et on s'est régalé!!
excellente recette !! 10/10
excellente recette !! 10/10
j'ai mis un peu moins de lardons et rajouté un peu de pulpe de tomate dans la préparation. un régal !!!
Recette vraiment
Recette vraiment excellente
mis du jambon avec les lardons et ça le fait
trés bonne recette, suivi à
trés bonne recette, suivi à la lettre en suivant les variantes j ai rajouté du curry. J ai choisi comme accompagnement du riz
Mon conjoint a trouvé cette recette un peu fade. Il nous en reste pour demain, en réchauffant je tacherais de coupé les courgettes en 2 et de remettre un peu de gratinée chapelure parmesan pour redonné un peu plus de gout.
Je garde cette recette dans mes recettes en essayant prochainement en remplaçant pourquoi pas la courgette par du poivron.
J'ai mis moins de lardons
J'ai mis moins de lardons pour un repas du soir + fait avec des courgettes classiques. Délicieux autant pour les enfants que pour les adultes.
Desolee pour la réponse
Desolee pour la réponse tardive. Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de faire cuire les tomates. Pouvez nous nous renseigner si vous avez testé la recette avec des tomates?
merci d'avance
J'ai fait avec des
J'ai fait avec des courgetttes longues qui ont cuit 20/25 min et remplacé le basilic (je n'en avais plus) par de la menthe. Excellent, frais. Merci pour la recette.
Recette qui change des
Recette qui change des traditionnelles courgettes farcies à la viande
Excellent ! Je dirais même
Excellent ! Je dirais même plus, parfait. Mon fils a adoré et finalement on en a mangé 1 et 1/2 chacun... vraiment une tuerie. J'ai fait 3 courgettes dans un moule à cake, farcies comme prévu mais juste 50gr de reste de rôti + 125gr de ricotta. J'ai comblé le peu de place qu'il restait dans le moule à cake avec un reste de pâtes cuites natures. Un repas complet et vite fait !
Merci pour cette recette
J'ai oublié les étoiles
J'ai oublié les étoiles
Testée hier et à refaire;
Testée hier et à refaire; Merci pour cette très bonne recette
La farce est originale et
La farce est originale et change des courgettes farcies "traditionnelles". Recette mise dans mes favoris et à refaire c'est simple, rapide et peu coûteuse.
J ai mis jambon et fromage
J ai mis jambon et fromage ail et fines herbes. Excellent. Merci
Excellent mis dans mes
Excellent mis dans mes recettes et imprimée pour ne pas l'oublier !
Très bon.. À faire et
Très bon.. À faire et refaire! Recette mise dans mes sélections
Oups les étoiles
Oups les étoiles
recette faite ce midi c
recette faite ce midi c vraiment très bon .je la referai souvent j'ai juste mi des allumettes de jambons a la place des lardons et mi du gruyère râpe que j'ai mixé pour remplacer le parmesan .
Petite précision svp. Pour
Petite précision svp. Pour les tomates faut-il les faire cuire avant dans le varoma comme les courgettes, ou directement crues au four ?? Merci pour une réponse rapide.. je compte tester cette recette demain
Recette réalisé hier soir et
Recette réalisé hier soir et passer au four ce midi, un régal ça change de la farce traditionelle! merci pour le partage.
Delicieux
Delicieux
Trop bon ! Lardons remplacés
Trop bon ! Lardons remplacés par des allumettes de bacon pour alléger un peu! parfait!
Un pur régal, approuvée par
Un pur régal, approuvée par toute la famille !!!
Recette fait avec des
Recette fait avec des courgettes classiques et un mélange lardons/ jambon de poulet, un régal pour toute la famille. Facile et rapide!!
Recette aimée par tout le
Recette aimée par tout le monde.