3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Courgettes rondes farcies à la ricotta


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • 4 Courgette ronde
  • 2 c. à café rases fond de veau
  • 500 gramme eau
  • à discrétion gros sel

Farce

  • 1 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 15 gramme huile d'olive
  • 200 gramme lardons fins
  • 250 gramme ricotta
  • 1 c. à soupe bombée Basilic cisele
  • à discrétion poivre

Le gratiné

  • 2 c. à soupe bombées parmesan rapé
  • 1 c. à soupe bombée chapelure
  • 6
    1h 5min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    Pré-cuisson
  1. Couper les chapeaux des courgettes rondes, éplucher un rang sur deux (comme sur la photo) et évider.

  2. Saler le fond des courgettes et les déposer dans le varoma.

  3. Mettre l'eau dans le Closed lid. Faire pré-cuire 15 min/varoma/vitesse 1,5.

  4. Retourner les courgettes pré-cuites dans le varoma ou sur du papier absorbant pour les égoutter. Vider l'eau du Closed lid et le sécher.

  5. Farce
  6. Préchauffer le four à 200°C.

  7. Mettre l'oignon, l'ail dans le Closed lid. Mixer 5 sec/vitesse 5.

  8. Ajouter l'huile d'olive, les lardons. Cuire 5 min/120°C/Gentle stir setting/Counter-clockwise operation sans le gobelet doseur. Vider le jus de cuisson si nécessaire.

  9. Ajouter la ricotta, le poivre, le basilic. Mélanger 20 sec/Counter-clockwise operation/vitesse 2.

  10. Farcir les courgettes rondes avec cette préparation.

  11. Cuisson
  12. Mettre dans un plat qui va au four: le fond de veau et 250 mL d'eau (environ). Déposer les courgettes dedans.

  13. Mélanger la chapelure et le parmesan. Puis parsemer sur les courgettes.

  14. Cuire au four 30 min à 200°C.

  15. Idées d'accompagnement
  16. Servir les courgettes accompagnées du jus de cuisson avec une salade pour un repas light ou avec des féculents (riz, blé...)

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Variantes: remplacer les lardons par des dés de jambon (moins calorique), remplacer la ricotta par du fromage ail et fines herbes (plus de gout), mettre du curry dans la ricotta.

Vous pouvez ajouter le coeur des courgettes évidées et coupées en petits morceaux. Il faut les ajouter après avoir mixé l'oignon et l'ail. Mais il faut bien penser à vider le jus de cuisson!

Si il vous reste de la farce, vous pouvez l'utiliser pour accompagner des pates ou farcir des tomates.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • bouchon57:bonsoir , très bonne idée de rajouter...

    Soumis par Magou32€ le 22. mai 2018 - 18:03.

    bouchon57:bonsoir , très bonne idée de rajouter la chair de la courgette mais à quel aiment vous le faite cuire ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super simple rapide et vraiment trs bon Jai...

    Soumis par Laure.035 le 25. juin 2017 - 22:12.

    Super simple, rapide et vraiment très bon. J'ai remplacé la ricota par du boursin. Je suis fan! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette ultra facile et rapide une ide simple et...

    Soumis par VanessaR le 16. juin 2017 - 07:47.

    Recette ultra facile et rapide, une idée simple et original à présenter en assiette.

    Vanou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super rapide et super bon

    Soumis par Sibmajeur le 31. mai 2017 - 14:54.

    Super rapide et super bon👍👍👍👍👍👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bonne recette Je n avais pas de ricotta...

    Soumis par bouchon57 le 19. mai 2017 - 20:44.

    Très bonne recette! Je n avais pas de ricotta ni de basilic. Du coup, j ai mis une boule de mozzarella coupée en morceaux, 4 tartares,1 càs de crème épaisse et de la ciboulette ciselée . J ai fait revenir quelques minutes la chair de courgette que j ai rajoutée à la farce. Tout le monde a adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal, merci!!!

    Soumis par carlyne le 19. novembre 2016 - 11:10.

    Un régal, merci!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé la semaine dernière avec des...

    Soumis par issynormand le 2. novembre 2016 - 12:48.

    Testé la semaine dernière avec des allumettes de jambon.

    Rien à redire : un plat gouteux et facile à préparer ! Je garde la recette dans mes Sélections... Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT on l'a  faite ce

    Soumis par n i n i e le 29. août 2016 - 22:30.

    EXCELLENT on l'a  faite ce soir et on s'est régalé!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette !! 10/10 

    Soumis par poline2210 le 25. août 2016 - 11:11.

    excellente recette !! 10/10  tmrc_emoticons.) 

    j'ai mis un peu moins de lardons et rajouté un peu de pulpe de tomate dans la préparation. un régal !!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette vraiment

    Soumis par Sonath le 12. août 2016 - 16:23.

    Recette vraiment excellente

    mis du jambon avec les lardons et ça le fait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette, suivi à

    Soumis par angèle54710 le 2. juillet 2016 - 01:04.

    trés bonne recette, suivi à la lettre en suivant les variantes j ai rajouté du curry. J ai choisi comme accompagnement du riz

    Mon conjoint a trouvé cette recette un peu fade. Il nous en reste pour demain, en réchauffant je tacherais de coupé les courgettes en 2 et de remettre un peu de gratinée chapelure parmesan pour redonné un peu plus de gout.

    Je garde cette recette dans mes recettes en essayant prochainement en remplaçant pourquoi pas la courgette par du poivron.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai mis moins de lardons

    Soumis par papillon29 le 17. juin 2016 - 15:59.

    J'ai mis moins de lardons pour un repas du soir + fait avec des courgettes classiques. Délicieux autant pour les enfants que pour les adultes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Desolee pour la réponse

    Soumis par Mély34 le 29. mai 2016 - 22:07.

    Desolee pour la réponse tardive. Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de faire cuire les tomates. Pouvez nous nous renseigner si vous avez testé la recette avec des tomates?

    merci d'avance 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait avec des

    Soumis par doudou76 le 29. mai 2016 - 15:48.

    J'ai fait avec des courgetttes longues qui ont cuit 20/25 min et remplacé le basilic (je n'en avais plus) par de la menthe. Excellent, frais. Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette qui change des

    Soumis par solenn56 le 28. mai 2016 - 16:07.

    Recette qui change des traditionnelles courgettes farcies à la viande 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Je dirais même

    Soumis par Marinecuisine35 le 19. avril 2016 - 22:09.

    Excellent ! Je dirais même plus,  parfait. Mon fils a adoré et finalement on en a mangé 1 et 1/2 chacun... vraiment une tuerie. J'ai fait 3 courgettes dans un moule à cake,  farcies comme prévu mais juste 50gr de reste de rôti + 125gr de ricotta. J'ai comblé le peu de place qu'il restait dans le moule à cake avec un reste de pâtes cuites natures. Un repas complet et vite fait ! 

    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié les étoiles

    Soumis par doudou76 le 19. avril 2016 - 18:13.

    J'ai oublié les étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée hier et à refaire;

    Soumis par doudou76 le 19. avril 2016 - 18:09.

    Testée hier et à refaire; Merci pour cette très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La farce est originale et

    Soumis par audrey2815 le 17. avril 2016 - 18:58.

    La farce est originale et change des courgettes farcies "traditionnelles". Recette mise dans mes favoris et à refaire c'est simple, rapide et peu coûteuse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai mis jambon et fromage

    Soumis par SANDREM le 15. avril 2016 - 22:58.

    J ai mis jambon et fromage ail et fines herbes. Excellent. Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent mis dans mes

    Soumis par nat17 le 11. avril 2016 - 21:56.

    Excellent mis dans mes recettes et imprimée pour ne pas l'oublier !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon.. À faire et

    Soumis par PSZYBYSZ le 11. avril 2016 - 14:04.

    Très bon.. À faire et refaire! Recette mise dans mes sélections 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oups les étoiles 

    Soumis par coraliemartinjulien le 10. avril 2016 - 19:34.

    Oups les étoiles 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette faite ce midi c

    Soumis par coraliemartinjulien le 10. avril 2016 - 19:34.

    recette faite ce midi c vraiment très bon .je la referai souvent  j'ai juste mi des allumettes de jambons a la place des lardons et mi du gruyère râpe que j'ai mixé pour remplacer le parmesan .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petite précision svp. Pour

    Soumis par Lochris le 10. avril 2016 - 16:19.

    Petite précision svp. Pour les tomates faut-il les faire cuire avant dans le varoma comme les courgettes, ou directement crues au four ?? Merci pour une réponse rapide.. je compte tester cette recette demain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisé hier soir et

    Soumis par sdy13 le 10. avril 2016 - 15:55.

    Recette réalisé hier soir et passer au four ce midi, un régal ça change de la farce traditionelle!  tmrc_emoticons.D merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux

    Soumis par Sab65 le 7. avril 2016 - 19:27.

    Delicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon ! Lardons remplacés

    Soumis par Milotte01150 le 5. avril 2016 - 11:33.

    Trop bon ! Lardons remplacés par des allumettes de bacon pour alléger un peu! parfait!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur régal, approuvée par

    Soumis par lili06200 le 4. avril 2016 - 18:25.

    Un pur régal, approuvée par toute la famille !!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette fait avec des

    Soumis par AnneHL le 1. avril 2016 - 11:03.

    Recette fait avec des courgettes classiques et un mélange lardons/ jambon de poulet, un régal pour toute la famille. Facile et rapide!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette aimée  par tout le

    Soumis par Cecile17137 le 20. mars 2016 - 21:56.

    Recette aimée  par tout le monde.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires