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Coquelet au Riesling et ses spaetzles maison - Thermostars


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Ingrédients

2 personne/s

Coquelet et sauce

  • 150/170 g de champignons de Paris, frais
  • 60 g de beurre
  • 1-2 c. à soupe de farine
  • sel
  • poivre
  • 1 coquelet, 400g/500g
  • 2 Echalotes
  • 200 g de crème fraiche, (fluide ou épaisse)
  • 200 g de Riesling
  • 200 g d'eau

Spaetzles

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait
  • 1 c. à café rase de sel
  • Facultatif: pain rassis, pour croutons grillés

Ustensiles

  • 1 louche/écumoir
  • 1 passoire à spaetzles
  • 1 fait-tout
  • 1 grande casserole
  • 6
    1h 10min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients nécessaires à la fabrication des spaetzles dans le bol et mixer 30 sec / vit 5. Racler les parois du bol et remixer 5 sec / vit 5. Réserver cette pâte dans un récipient.
  2. Afin de nettoyer le bol, mettre 500g d’eau dans le bol, les coquilles d’œufs, une goutte de liquide vaisselle et mixer 30 sec / vit 10. Puis rincer le bol.
  3. Eplucher les échalotes. Les couper en deux, les disposer dans le bol et mixer 5 sec / vit 5.
  4. Raccourcir avec un couteau le pied des champignons si nécessaire. Brosser et rincer rapidement les champignons sous l’eau. Les essuyer dans un torchon. Les couper en lamelles et mettre une moitié dans le bol et l’autre moitié dans le Varoma.
  5. Rajouter 30g de beurre dans le bol et faire rissoler 7 min / 100° / vit 2 (sans le gobelet).
  6. Pendant ce temps mettre une grande casserole d’eau à chauffer avec du gros sel jusqu’à ébullition. Préparer également un grand saladier contenant de l’eau froide.
  7. Prendre un fait-tout et y mettre 30g de beurre. Faire chauffer. Une fois le beurre fondu, y faire dorer le coquelet sur toutes les faces. Puis saler et poivrer et disposer le coquelet dans le Varoma et réserver.
  8. Une fois le mélange échalotes/champignons cuit, rajouter le Riesling puis cuire 15 min / 120° / vit 2 sans le gobelet.
  9. Faire cuire les spaetzles dans la casserole d’eau bouillante, en raclant la pâte préalablement préparée à travers la passoire à spaetzles. Quand les spaetzles sont dans l’eau ils doivent cuire 2/3 minutes. Ensuite il faut les sortir à l’aide de l’écumoire et les plonger dans l’eau froide, puis bien les égoutter.
  10. Préparer des cubes de pain rassis.
  11. Dès que le mélange échalotes/champignons/Riesling est prêt, ajouter 200g de crème fraîche, 200g d’eau, une à deux cuillères à soupe de farine, une cuillère à café de sel et une pincée de poivre.
  12. Disposer le Varoma sur le bol et cuire 17 min / Varoma / vit 2.
  13. Pendant ce temps faire revenir les spaetzles dans un peu de beurre. Réserver.
  14. Faire également revenir les croutons.
  15. Quand la sonnerie retentit vérifier la cuisson du coquelet (rajouter 2-3 min si besoin en fonction de la taille de la volaille). Ôter le Varoma, puis mixer la sauce 1 min / vit 10.
  16. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Astuces anti-gaspillage

1. S'il reste de la farine et du sel les utiliser pour confectionner une pâte à sel: mélanger deux mesures de farine, une mesure de sel fin et une mesure d'eau tiède et mélanger 1 à 2 min / Mode pétrin. Confectionner des formes de votre choix.

2. Utiliser les coquilles d'oeufs pour nettoyer le bol du Thermomix: mettre le reste des coquilles d'oeufs dans le bol avec un demi-litre d'eau et mixer 30 sec / vit 10.

3. Si vous avez opté pour une crème fraîche conditionnée en pot en verre, récupérez-le, nettoyez-le, décorez-le à votre guise (ruban, paillettes, gommettes...) et disposez dedans une bougie chauffe-plat.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent,...

    Soumis par Lumaki0913 le 15. juillet 2017 - 15:27.

    Excellent,
    J'ai remplacé le coquelet (que je n'avais pas) par des filet de poulet, j'ai ajusté le temps de cuisson.
    Avec un bon vin blanc il n'y avait plus qu'à fermer les yeux pour s'imaginer dans un resto en Alsace.
    Merci beaucoup zinsius.

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  • Divin ce coquelet au Riesling ! En ce qui concerne...

    Soumis par 100g le 23. février 2017 - 10:13.

    Divin ce coquelet au Riesling ! En ce qui concerne les spaetzlis, j'ai fait la flemme et j'ai acheté des frais tout fait Wink

    Mon coquelet était encore rose, j'ai vite remis les morceaux au micro-ondes, la prochaine je laisserai une bonne dizaine de minutes en plus. La sauce est vraiment délicieuse, on peut d'ailleurs la faire seule et l'accomoder avec d'autres plats, on l'a terminée avec des linguines hummmm ! Je garde cette recette précieusement, je testerai les spaetzlis maison une prochaine fois tmrc_emoticons.-)

    Merci pour ce partage.

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  • tout simplement divin. A cuisiner sans...

    Soumis par Mimpoup le 5. février 2017 - 20:52.

    tout simplement divin. A cuisiner sans hesitation....

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  • Excellent !!!

    Soumis par cjl67 le 5. février 2017 - 17:48.

    Excellent !!!

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  • Très bonne recette!...

    Soumis par celinebannwarth le 3. février 2017 - 20:33.

    Très bonne recette!

    Je l'ai faite dimanche dernier, mes beaux-parents Lorrains ont adorés!!!

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  • Mmmh!...

    Soumis par Murmureb le 3. février 2017 - 12:38.

    Mmmh!

    Bravo Aline!

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  • Excellent !

    Soumis par Titine1802 le 1. février 2017 - 21:52.

    Excellent !

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  • Humm la sauce est délicieuse et les...

    Soumis par MégaDonuts68 le 1. février 2017 - 21:00.

    Humm la sauce est délicieuse et les spaetles maison juste un régal, TRES TRES BONNE RECETTE, je la conseille vivement !

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  • très bonne recette à refaire

    Soumis par mitsy68100 le 1. février 2017 - 11:43.

    très bonne recette à refaire

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  • EXCELLENTE RECETTE !! à faire et à...

    Soumis par Ligounette le 31. janvier 2017 - 20:43.

    EXCELLENTE RECETTE !! à faire et à refaire pour régaler les amis et la famille.

    L'authentique recette du coquelet au Riesling, délicieuse et in-ra-table, avec des spaetzles maison à tomber par terre....!!

    Recette testée et approuvée, que je recommande vivement !

    Merci également pour les astuces toujours bonnes à prendre, notamment les coquilles d'oeufs avec le liquide vaisselle pour nettoyer le bol du thermomix après avoir confectionné la pâte à spaetzles.

    Bonne chance Aline pour le concours, avec une telle recette tu ne peux que gagner Party

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  • Bravo ALINE ...

    Soumis par LOUMANA le 31. janvier 2017 - 12:39.

    Bravo ALINE

    SUPERBE ta recette , HOPPLA c'est l'ALSACE !

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  • Bravo! Recette à tester rapidement!

    Soumis par Zabou1977 le 29. janvier 2017 - 09:46.

    Bravo! Recette à tester rapidement!

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  • bravo Aline...

    Soumis par lalee le 28. janvier 2017 - 11:10.

    bravo Aline

    bonne chance

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  • A voté , très bonne recette .Merci...

    Soumis par Colibri67 le 27. janvier 2017 - 15:17.

    A voté , très bonne recette .Merci et bonne chance pour le concours !

    VIVE L' ALSACE ! pour sa bonne gastronomie

    je sais , je sais , je sais .Je sais qu'on ne sait JAMAIS C est tout ce que je sais ,mais ça je le sais

    JEAN GABIN

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  • Succulente cette recette ! Je la conseille...

    Soumis par Tortore67 le 27. janvier 2017 - 12:04.

    Succulente cette recette ! Je la conseille vivement ! BRAVO Aline !!!

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  • Testé hier. Excellent!

    Soumis par Greg19778 le 27. janvier 2017 - 11:13.

    Testé hier. Excellent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très appétissante!...

    Soumis par frederic.valentin@trashmail.com le 26. janvier 2017 - 17:46.

    Recette très appétissante!

    Quand est-ce qu'on peut venir pour goûter? Smile

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  • Bravo Aline !!...

    Soumis par Hye8814 le 26. janvier 2017 - 08:37.

    Bravo Aline !!

    Pleins de courage à toi et toute l'équipe !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors, trop top, cette recette ! Viande ultra...

    Soumis par LIENHARDT le 25. janvier 2017 - 23:26.

    Alors, trop top, cette recette ! Viande ultra moelleuse, kneple excellents. J'ai pu goûter aux Battles tmrc_emoticons.-) bravo Aline pour ta participation !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! J'ai testé avec une...

    Soumis par audreys67 le 25. janvier 2017 - 17:22.

    Excellente recette ! J'ai testé avec une copine et on a régalé toute la famille. On recommande !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieusement bon et simple à...

    Soumis par MK3108 le 25. janvier 2017 - 14:34.

    Délicieusement bon et simple à réaliser.

    Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour ta participation et pour ta...

    Soumis par Nanou67 le 24. janvier 2017 - 23:47.

    Bravo pour ta participation et pour ta créativité, bonne chance Alineeeeee

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette typiquement alsacienne...

    Soumis par Odile COAT le 24. janvier 2017 - 19:07.

    Excellente recette typiquement alsacienne appréciée par tous les convives. Un plat évidemment accompagné d'un bon riesling prestige de chez Beck (Dambach la Ville).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • À voter et à tester

    Soumis par armellelena le 24. janvier 2017 - 14:11.

    À voter et à tester

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  • Hum je vais tester ca

    Soumis par Boutchou26 le 24. janvier 2017 - 10:55.

    Hum je vais tester ca

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette tester et approuvé

    Soumis par chanty22 le 24. janvier 2017 - 09:45.

    super recette tester et approuvé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors vraiment top cette recette !! ...

    Soumis par Etoile 67 le 24. janvier 2017 - 09:37.

    Alors vraiment top cette recette !!

    Miam miam mes amis vont adorés Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette sympa, donne envie de la réaliser...

    Soumis par kenwoood le 24. janvier 2017 - 09:33.

    Recette sympa, donne envie de la réaliser en plus 100% Asace

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam , ça a l'air délicieux, je vais...

    Soumis par patys le 24. janvier 2017 - 09:10.

    Miam , ça a l'air délicieux, je vais l'imprimer et la tester.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce plat a l'air délicieux. Bravo pour les...

    Soumis par GNOCCHIS le 23. janvier 2017 - 23:05.

    Ce plat a l'air délicieux. Bravo pour les détails et les astuces.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette de saison

    Soumis par isabeau14 le 23. janvier 2017 - 19:03.

    Très bonne recette de saison

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