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carbonnade flamande


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Ingrédients

  • 900 à 1000 g de viande, à carbonnade ou paleron
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise
  • 3 tartines de pain d'épice
  • 75 cl de bière
  • du beurre, sel, poivre
  • 1 bouillon, cube
  • de l moutarde, fine
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. éplucher les oignons, coupez les en 2 et mettez les dans le bol, mixez 5 s vitesse 5, ajouter un morceau de beurre, faire rissoler pendant 2 min 100° vitesse mijotage, ajouter les morceaux de viande et faire revenir pendant 45 min vitesse mijotage sens inverse 100° au bout de 5 min ajoutez la farine puis le vinaigre, le sel, le poivre, le bouillon cube, et enfin la bierre. 5 min après ajouter les tranches de pain d'épice entière tartinées de moutarde.

    laisser mijoter et remijoter si possible c'est encore meilleur !!!!

     

    bon appétit ...

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne recette, 50cl de bière...

    Soumis par Lyd29 le 6. novembre 2016 - 13:11.

    Très bonne recette, 50cl de bière suffisent.

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  • Excellent ! Mérite ses

    Soumis par mimilamouette62 le 24. janvier 2016 - 13:20.

    Excellent !

    Mérite ses étoiles.

    J ai TT a fait retrouvé le goût traditionnel de la carbonnade.

    Pour rebondir sur certains com concernant le pain d épices, pour ma part j ai mis des speculos(16) tartiné de moutarde.et ça fonctio:nne très bien également.

    N hesitez a la faire la veille et remijoter 30 min .... Encore meilleur!!!

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  • Recette testée dimanche,

    Soumis par laure80 le 8. juillet 2015 - 11:58.

    Recette testée dimanche, délicieux, un arrière goût amer (je ne sais pas de ou ca peut venir).

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  • delicieux!!

    Soumis par mathilde.betrams le 2. septembre 2014 - 17:07.

    delicieux!!

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  • Avec 40g de vergeoise en plus

    Soumis par helloworld le 22. mars 2014 - 10:46.

    Avec 40g de vergeoise en plus et 2h de mijotage : délicieux !

    Je n en mangerai plus au restaurant...

    Je vais attribuer mon premier 5 étoiles tmrc_emoticons.)

    MERCI !!

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  • Très bonne recette ! Merci  

    Soumis par Pigzoo78 le 11. février 2014 - 23:20.

    Très bonne recette ! Merci

     

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  • Merci pour cette  bonne

    Soumis par Martine59 le 9. novembre 2013 - 11:22.

    Merci pour cette  bonne recette. Pour la bière,  je mets de la brune, plus onctueuse.  Lors de la 1ere cuisson, la viande était dure mais après l'avoir refait mijoter, elle s' est attendrie. Délicieux

     

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  • le gout etait sympa mais la

    Soumis par elfee le 1. mai 2013 - 23:09.

    le gout etait sympa mais la viande trop dure. peut etre aurai je dû la faire macerer ou alors la faire cuire plus longtemps

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  • Je pense que le pain d'épice

    Soumis par juju6bis le 9. juin 2012 - 13:57.

    Je pense que le pain d'épice donne un peu de consistance à la sauce mais vous pouvez essayer. J'achète quand à moi, le pain d'épice juste pour ça car je n'en mange pas non plus !!

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  • je n'ai pas de pain d'épices

    Soumis par rahabmuriel le 5. juin 2012 - 13:14.

    je n'ai pas de pain d'épices ( je n'aime pas ça) mais j'ai un pot d'épices à pain d'épices.

    d'après vous ça peut remplacer et en quelle quantité?

    MERCI

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  • Merci pour cette bonne

    Soumis par Cocoprune le 19. novembre 2011 - 20:26.

    Merci pour cette bonne recette. J'ai juste rajouté un brin de thym et une feuille de laurier.

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