3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tropézienne légère


Imprimer:
4

Ingrédients

10 portion/s

La brioche

  • 25 ml lait demi-écremé
  • 1 sachet levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 2cc cointreau ou fleur d'oranger
  • 190 g de farine
  • 10 g de fructose
  • sel
  • 110 g de beurre 41%
  • 15 g sucre perle
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

La crème

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 g fructose
  • 20 g maizena
  • 250 ml lait demi-écremé
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 petits suisse
  • zeste d'orange
  • 6
    2h 32min
    Preparation 2h 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    La brioche
  1. Sortir le beurre. Mettre dans Closed lid, les oeufs, le lait, la levure de boulanger, la fleur d’oranger, puis la farine tamisée, le fructose d’un côté, le sel de l’autre (attention ne jamais mettre le sucre, le sel et la levure en contact).

    Dough mode/5min. Ajouter le beurre et Dough mode/5min(vérifier bien que le beurre soit incorporé)

    Transvaser la pâte dans un plat en verre et recouvrir d’un film alimentaire. Laisser pousser votre pâte dans votre four à 35° ou dans le coin le plus chaud de la pièce jusqu’à ce qu’elle double de volume. 30min environ.

    Reprendre votre pâte et la verser dans un moule à manqué (à charnière ou en silicone), la laisser pousser de nouveau à l’air libre pendant une heure environ. Dorer la brioche au jaue d’oeuf et répartir le sucre perlé.

    Enfourner 20 min à 180°. Déposer un bol d'eau sur le "sol" de votre four. Il y aura un effet vapeur pour rendre plus moelleuse votre brioche.

    Lorsque votre brioche a refroidie un peu, la couper en 2. Ainsi, elle refroidira plus vite.

  2. La crème
  3. Egrainer votre gousse de vanille. Mettre le lait, la vanille, le fructose et la maizena dans le bol. Chauffer 7min/90°/vit4. A la sonnerie, mixer 5s/vit9. Filmer un récipient, verser la crème et replier le film étirable. La crème doit être au contact. Mettre au congélateur le temps de l'étape suivante.

    Monter la crème liquide en chantilly et réserver au frais.

    Reprendre la crème pâtissière, la détendre à l’aide d’un fouet. Ajouter le cointreau ou la fleur d’oranger et fouetter. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, l’essorer et la faire chauffer 3 secondes au micro-ondes. L’ajouter dans la crème et bien mélanger.

    Ajouter les petits suisse, les zestes d’orange, bien mélanger. En faire de même avec la chantilly.

  4. Montage de la Tropezienne
  5. Montage de la Tropézienne : Remplir une poche à douille de la crème au cointreau et garnir la brioche refroidie. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog : //www.jesuisgourmandeetvous.com/

Cette recette s'adapte aussi au TM31


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires