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VOL- AU- VENT D'HIVER


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Ingrédients

2 portion/s

VOL- AU- VENT D'HIVER

La pâte feuilletée

  • 200 g de beurre doux, en très petits dés congelés individuellement
  • 200 g de farine de blé
  • 90 g d'eau, très froide
  • 1 c. à café rase de sel fin
  • 1 jaune d'oeuf, délayé dans un peu de lait

La garniture

  • 3 Echalotes, épluchées
  • 2 gros oignons, épluchés et coupés en deux
  • 3 gousses d'ail, épluchées
  • 20 g d'huile de noix
  • 20 g de beurre en dés
  • 400 g de potiron ou potimarron bio de préférence, non épluché
  • 240 g d'aiguillettes ou blanc de poulet, en dés
  • 60 g de chanterelles, fraîches, lavées, égouttées et émincées
  • 100 g de crème fraiche
  • à discrétion Sel et poivre
  • 2 pincées de muscade, fraîchement rapée
  • 60 g de Tome de Sauvain (42), en dés
  • filet de miel liquide
  • 6
    1h 55min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    La pâte
  1. Etape 1 : mettre dans le bol le beurre congelé, la farine, l'eau et le sel ; placer le couvercle et le gobelet doseur. Mixer 30 secondes vitesse 6. Retirer la pâte du bol, la rassembler en boule et l'envelopper de film étirable ; la placer au congélateur 8 mn pour qu'elle soit bien froide.

    Etape 2 : sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau en formant un long rectangle, le plier en 3 dans le sens de la hauteur et faire pivoter d'1/4 de tour ; étaler de nouveau en rectangle et recommencer toute l'opération 2 fois.

    Etape 3 : couper la pâte en 4 morceaux égaux ; les étaler pour former 4 carrés d'environ 11 cm x 11, sur 4 à 6 mm d'épaisseur. Réserver 2 carrés pleins et au milieu des 2 autres, découper un carré central (environ 6 cm x6) pour former la partie supérieure des 2 Vol-au-vent. ; sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, placer les 2 carrés pleins, mouiller tout le tour avec un peu d'eau et poser sur chacun un carré évidé.

    Etape 4 : étaler les chutes de pâte très finement au rouleau à pâtisserie et y découper 2 couvercles (carrés ou ronds) et des feuilles d'arbre, en vous aidant d'un gabarit découpé dans du carton léger. Poser le tout sur la plaque , à côté des Vol-au-vent. Décorerles feuilles de nervures à l'aide d'un couteau. Placer la plaque au congélateur pendant le préchauffage du four à 220°C.

    Etape 5 : Avec le jaune d'oeuf délayé dans du lait, badigeonner les feuilles, les couvercles et le dessus des vol-au-vent (en prenant bien garde de ne pas passer l'oeuf sur la tranche, ce qui limiterait le feuilletage). Cuire 15 à 20 mn jusqu'à ce que les pâtes soient juste dorées et feuilletées. Attention aux couvercles et feuilles qui, plus fins, cuiront plus vite. Retirer du four et réserver.
  2. La garniture
  3. Etape 6 : mettre dans le bol les échalotes et les oignons et hacher 5 secondes vitesse 5 tout en jetant les gousses d'ail sur les couteaux en marche. Ajouter l'huile de noix et le beurre et placer le couvercle sans le gobelet doseur. Rissoler 7 mn à 120° vitesse 1

    Etape 7 :
    pendant ce temps laver soigneusement le potiron, couper quelques tranches très fines pour la décoration et le reste en dés. Mettre le potiron (dés et tranches) dans le varoma et le poulet sur le plateau vapeur légèrement huilé ; ajouter les chanterelles dans le bol ; mettre le varoma en place ; cuire 30 mn/ température varoma/ vitesse 1. 10mn avant la fin, préchauffer le grill du four .

    Etape 8 : ôter l'ensemble varoma et réserver au chaud ; prélever les tranches de potiron et les mettre dans un plat à four, les badigeonner d'un filet de miel sur une fac et les placer sous le grill quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées. Réserver au chaud. Ajouter la crème et la muscade au contenu du bol, saler, poivrer et cuire 5mn à 80° vitesse 1. Verser le tout dans un saladier et y ajouter le poulet et les dés de potiron. Mélanger.

    Etape 9 : Baisser la température du four à 170°C. Remplir généreusement les Vol-au-vent de garniture ; y enfoncer les dés de fromage et décorer avec les couvercles et feuilles de pâte. Passer au four 8 à 10 mn pour faire fondre le fromage.

    Etape 10 : Disposer les Vol-au-vent dans des assiettes individuelles, entourés de tranches de potiron caramélisées et déguster bien chaud.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Bol complet
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Astuce

A l'étape 7, le temps de cuisson dépend de la variété de potiron. Vérifier la cuisson du potiron avec un petit couteau et rajouter du temps si nécessaire et selon votre goût. On peut utiliser d'autres types de courges, notamment la douce "Butternut" au petit goût de châtaigne.

Le poulet peut être remplacé par des rondelles de quenelles ou des aiguillettes de canard.

La tome de Sauvain est un fromage de la Loire en Rhône Alpes, moelleux et qui fond bien à la chaleur. On peut choisir une autre variété de tomme (Savoie par exemple) ou encore un fromage bleu léger, type fourme d'Ambert.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Jolie recette !

    Soumis par mar.rodrig le 5. février 2017 - 22:47.

    Jolie recette !

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  • super recette, miam !!!

    Soumis par CYRRUSNEKO42 le 5. février 2017 - 19:06.

    super recette, miam !!!

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  • Belle présentation facile à...

    Soumis par brima le 2. février 2017 - 19:55.

    Belle présentation facile à réaliser.

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  • Une très bonne association de produits de...

    Soumis par cobri le 1. février 2017 - 19:17.

    Une très bonne association de produits de saison, simples et régionaux pour un création très harmonieuse Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette!

    Soumis par benoit 59400 le 1. février 2017 - 17:42.

    Très bonne recette!

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  • J'aurais aimé goûter cette recette. ...

    Soumis par Eloide le 31. janvier 2017 - 22:03.

    J'aurais aimé goûter cette recette.

    Moi je dis bravo pour le boulot que tu as fourni.

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  • Superbe recette

    Soumis par Cam-86 le 30. janvier 2017 - 18:42.

    Superbe recette

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  • tres bonne recette

    Soumis par Beayanelo le 30. janvier 2017 - 18:00.

    Big Smile tres bonne recette

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  • Très bonne recette pour les soirées...

    Soumis par forgaria le 30. janvier 2017 - 10:15.

    Très bonne recette pour les soirées au coin du feu.

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  • EXCELLENT ET FACILE . BONNE IDEE D'ASSOCIER CES...

    Soumis par JRGT le 29. janvier 2017 - 18:26.

    EXCELLENT ET FACILE . BONNE IDEE D'ASSOCIER CES INGREDIENTS

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette avec des produits de...

    Soumis par Cathy 42 le 29. janvier 2017 - 17:36.

    Très bonne recette avec des produits de saison, goûteuse et facile à réaliser !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De bons produits locaux préparés...

    Soumis par vitsi le 28. janvier 2017 - 22:30.

    De bons produits locaux préparés avec finesse avec le bonheur d'une pâte feuilletée Thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une bonne recette pour l'hiver, chaleureuse et...

    Soumis par KTYCAT59 le 28. janvier 2017 - 12:24.

    une bonne recette pour l'hiver, chaleureuse et fondante, rapide et bien sûr inrattable avec Thermomix !

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