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Un oeuf parfait au printemps


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Ingrédients

4 portion/s

Les oeufs parfaits

  • 2,2 l d'eau
  • 4 oeufs de poule

La chantilly au piment d'espelette

  • 250 g de crème fleurette, bien froide
  • 1 c. à café rase de piment d'Espelette
  • sel, poivre

Les lardons grillés

  • 20 g de lardons allumettes fumés

La préparation des légumes, des herbes aromatiques et du Varoma

  • 8 asperges vertes
  • 1 carotte
  • 1 petit navet boule
  • 1 petite betterave Chioggia
  • 4 branches de chou romanesco
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 1 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 branche de basilic
  • 1 brin de cerfeuil
  • 4 tomates cocktail
  • 12 oeufs de caille
  • 40 g de beurre demi-sel

Le sabayon vert

  • 400 g d'eau
  • les epluchures d'asperge
  • les queues d'asperge
  • les queues des herbes aromatiques
  • les feuilles de persil et de coriandre
  • 1 c. à café rase de vinaigre de Xérès
  • 2 oeufs de poule

Les mouillettes

  • 2 grandes tranches de pain de campagne
  • 4 traits d'huile d'olive fruitée
  • 16 Feuilles de coriandre
  • la chantilly au piment d'espelette
  • 4 tranches de fraise
  • 8 feuilles de cerfeuil
  • 8 fleurs de violette
  • 4 fleurs de primevère

Le dresssage

  • un peu de Gomasio
  • 6
    2h 9min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Les oeufs parfaits
  1. Remplir le Couvercle verrouillé de 2,2L d'eau.
  2. Insérer le panier et y déposer les 4 oeufs de poule.
  3. Insérer le couvercle et le gobelet doseur et cuire 60 min/60°/vit 4.
  4. La chantilly au piment d'espelette
  5. Mettre la crème fleurette dans le Couvercle verrouillé.
  6. Inserer le fouet ajouter sel, poivre et 1 cuillère à café rase de piment d'espelette.
  7. Monter en chantilly vit 4 en surveillant.
  8. Placer la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille mini feuille puis placer au réfrigérateur.
  9. Les lardons grillés
  10. Faire griller les lardons 10 min/Varoma/vit Vitesse mijotage.
  11. Mixer 5s/vit 5.
    Réserver.
    Ne pas laver le bol.
  12. La préparation des legumes, des herbes aromatiques et du Varoma
  13. Éplucher les asperges en conservant les épluchures et les queues.
    Reserver les pointes d'asperge sur le Varoma.
  14. Equeuter le persil et la coriandre en reservant les tiges avec les épluchures d'asperge.
    Reserver 16 feuilles de coriandre.
    Reserver le reste des feuilles de coriandre et de persil.
    Réserver 16 feuilles de cerfeuil et placer le reste avec les epluchures d'asperge.
    Reserver 4 feuilles de basilic et placer le reste avec les epluchures d'asperge.
  15. Eplucher la carotte et la tailler en spaghettis.
    Détailler le 1/2 fenouil en fines lamelles.
    Placer le tout dans le fond du Varoma.
  16. Éplucher le navet et la betterave Chioggia.
    Détailler 4 bouquets de chou romanesco.
    Réaliser 16 fines tranches de chaque à la mandoline et disposer les tranches de navet et de chou romanesco sur le plateau vapeur du Varoma.
    Réserver les tranches de betterave et les vaporiser de vinaigre balsamique blanc.
  17. Couper les chapeaux des 4 tomates cocktail.
    Evider les tomates à l'aide d'une cuillère parisienne.
    Ciseler une feuille de basilic dans chaque tomate et y casser un oeuf de caille.
    Reserver sur le plateau vapeur.
  18. Parsemer délicatement de fleur de sel les legumes du Varoma et du ou des plateau(x) vapeur.
    Déposer 8 oeufs de caille dans le Varoma.
    Refermer le Varoma et le réserver.
  19. Le sabayon vert
  20. Placer dans le Couvercle verrouillé les queues d'asperge, les epluchures d'asperge, et les tiges de persil, coriandre, cerfeuil et basilic.
  21. Ajouter 400g d'eau et une cuillère à café de gros sel au contenu du Couvercle verrouillé.
    Insérer le couvercle et le gobelet doseur.
    Mixer 1min/vit6.
    Retirer le gobelet doseur.
    Mettre le Varoma en place.
    Poser le gobelet doseur sur le couvercle du Varoma et y mettre 40g de beurre demi-sel.
    Puis cuire 20 min/Varoma/vit2.
  22. A la fin de la cuisson réserver le Varoma.
    Ajouter au contenu du Couvercle verrouillé les feuilles de persil et de coriandre.
    Insérer le couvercle et le gobelet doseur.
    Mixer 1min/vit 5 à 10 en augmentant progressivement.
  23. Mettre en place le fouet.
    Ajouter au contenu du Couvercle verrouillé 2 oeufs entiers et une cuillère à café de vinaigre de Xérès.
    Insérer le couvercle et le gobelet doseur.
    Cuire 9min/70°/vit 3 en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson.
  24. Les mouillettes
  25. Pendant ce temps griller le pain dans un grille pain parer les 2 tranches de pain en 2 rectangles et reserver les chutes couper les rectangles en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 4 mouillettes.
    Sur chaque mouillette, deposer un trait d'huile d'olive puis 4 feuilles de coriandre, enfin dresser une vague de chantilly et decorer de tranche de fraise, de cerfeuil et de fleurs de violette et de primevère.
    Reserver.
  26. Le dressage
  27. A l'aide d'un pinceau laquer au beurre demi-sel fondu tous les légumes du Varoma sauf les tomates.
    A l'aide de cercles de dressage, disposer dans chaque assiette un nid de carotte et fenouil. Casser à l'intérieur un oeuf parfait et parsemer de lardons grillés. Disposer au centre des assiettes une mouillette. Verser dans une verrine un peu de sabayon vert. Diposer une un alternance de navet et betterave, deux pointes d'asperge et un éventail de tranches de chou romanesco. Placer une tomates cocktail en ouvrant le chapeau. Ecaler les oeufs de caille, en rouler 4 dans du gomasio, les piquer et les disposer prèsde la tomates. Mixer les 4 autres oeufs de caille 5s/vit 5 et en parsemer le sabayon et les pointes d'asperge.
    Bonne dégustation.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Saler les legumes à la fleur de sel avant la cuisson vapeur

Utiliser un deuxième plateau vapeur posé sur le premier dans le Varoma pour obtenir trois étages de cuisson dans le Varoma.

Faire fondre du beurre dans le gobelet doseur posé sur le couvercle du Varoma en chauffe.

Utiliser la température Varoma pour faire griller des lardons dans le bol.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Un vrai régal ces œufs parfaits!! A...

    Soumis par Virgeou le 16. avril 2017 - 23:54.

    Un vrai régal ces œufs parfaits!! A tester de toute urgence 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je me suis régalée avec ces...

    Soumis par Mamalamole le 16. avril 2017 - 23:51.

    Je me suis régalée avec ces œufs parfaits ! Quel délice bravo pour cette recette 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette pour ce dimanche Pascal!...

    Soumis par simonlahaye le 16. avril 2017 - 23:48.

    Super recette pour ce dimanche Pascal!
    A tester !tmrc_emoticons.;-)

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  • Sublime! L'œuf élevé au rang...

    Soumis par Albucius Silus-1 le 16. avril 2017 - 22:09.

    Sublime! L'œuf élevé au rang de chef-d'œuvre définitif... Bravo. Vous êtes un chef!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite pour mon automne...

    Soumis par VeveBR le 16. avril 2017 - 22:08.

    Recette parfaite pour mon automne brésilien! Plein de saveurs et de textures! Bravo!
    Cooking 4Love

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  • Cool.

    Soumis par Théodule of brutal death metal le 15. avril 2017 - 11:50.

    Cool.

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  • Hummmmmmmmmmmmm trop bôoooo... on en...

    Soumis par sami29 le 15. avril 2017 - 09:23.

    Hummmmmmmmmmmmm trop bôoooo... on en mangerait!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Goûté, approuvé et .......

    Soumis par votrebibou le 10. avril 2017 - 18:00.

    Goûté, approuvé et .... hautement apprécié tmrc_emoticons.)) Une belle réussite.
    Et devinez ce qui se cache dans la tomate ? Un bel oeuf de caille. Décidément que d'originalité.
    Tu es un chef tmrc_emoticons.))
    Kheira

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  • Allez Sébastien !!!...

    Soumis par sabbidam le 10. avril 2017 - 13:44.

    Allez Sébastien !!!

    tres belle assiette qui donne vraiment envie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste parfait ! ...

    Soumis par Tournesols29 le 9. avril 2017 - 23:35.

    Juste parfait !
    Haute en couleur et en créativité ! !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une assiette qui donne l'eau à la bouche...

    Soumis par maeva29 le 7. avril 2017 - 18:40.

    Une assiette qui donne l'eau à la bouche comme toujours tmrc_emoticons.).
    Magnifique !

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  • quelle originalité!!!!! !!!!!...

    Soumis par coucou22 le 6. avril 2017 - 16:20.

    quelle originalité!!!!! Cooking 1!!!!!Love
    Je te souhaite de" tout mon coeur d'être à PARIS.....Msieur BOULIG....
    Suis de tout coeur avec toi.....Love

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  • Super bon !!!

    Soumis par Tropezino83 le 6. avril 2017 - 16:13.

    Super bon !!!

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  • A tester d'urgence !!...

    Soumis par sand29860 le 6. avril 2017 - 11:06.

    A tester d'urgence !!
    Très belle assiette printanière.

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  • Très beau, plein de couleurs et de saveurs...

    Soumis par elo29600 le 6. avril 2017 - 08:58.

    Très beau, plein de couleurs et de saveurs dans cette recette du moment 👍🏻
    Bravo pour toutes cette créativitées

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  • Bravo, c'est une très belle assiette !

    Soumis par Birgit29 le 6. avril 2017 - 08:16.

    Bravo, c'est une très belle assiette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam...

    Soumis par bonheur29600morlaix le 5. avril 2017 - 22:54.

    Miam miam

    Tatanne

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  • Cet oeuf est PARFAIT !...

    Soumis par titbouchon29 le 5. avril 2017 - 21:05.

    Cet oeuf est PARFAIT !

    Merci je n'avais jamais mangé un oeuf comme ça. Le jaune est exquis !

    Merci pour cette recette

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  • Au top , merci pour cette recette !!!!

    Soumis par Sevpaumard le 5. avril 2017 - 21:05.

    Au top , merci pour cette recette !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette !!!!!...

    Soumis par luffy23E le 5. avril 2017 - 20:29.

    Superbe recette !!!!!
    Bravo pour ta créativité

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  • Félicitations pour cette recette et ses...

    Soumis par isabelle8385 le 5. avril 2017 - 18:47.

    Félicitations pour cette recette et ses explications très détaillées!
    Oeuf testé, et approuvé !!Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette bien dans la thématique. ...

    Soumis par caumont le 5. avril 2017 - 15:19.

    Une recette bien dans la thématique.
    Un concurrent qui a travaillé sa recette .
    de belles recherches et associations qui donnent un plat très équilibré et succulent à la dégustation .
    Bravo Sébastien pour cette participation 😜👏

    fogatta

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Assiette appétissante je vais preparer...

    Soumis par crêpes83 le 4. avril 2017 - 20:19.

    Assiette appétissante je vais preparer cette recette envie de déguster bravooo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette séduisante

    Soumis par Malibamako le 4. avril 2017 - 20:04.

    Recette séduisante

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Sébastien !!!! que c'est beau,...

    Soumis par jo29 le 4. avril 2017 - 18:55.

    Bravo Sébastien !!!! que c'est beau, magnifique....qu'une envie, gouter cette belle recette SmileCooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une fabuleuse découverte de cet œuf...

    Soumis par Sookette le 4. avril 2017 - 18:48.

    Une fabuleuse découverte de cet œuf parfait ! Recette idéale pour les brunchs printanier, à tester d'urgence 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo 👏🏼 et félicitations !

    Soumis par ck29 le 4. avril 2017 - 08:22.

    Bravo 👏🏼 et félicitations !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une belle assiette printanière qui...

    Soumis par enfinnette le 3. avril 2017 - 21:14.

    C'est une belle assiette printanière qui mérite largement 5 étoiles
    (j'ai oublié de le mentionner précédemment)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une belle assiette printanière,...

    Soumis par enfinnette le 3. avril 2017 - 20:59.

    C'est une belle assiette printanière, pleine de fraîcheur.
    Un oeuf plus que parfait et j'adore la surprise dans la tomate.
    Un délice !
    Bravo Sébastien.
    MH

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  • Cette recette me met l'eau à la bouche ...

    Soumis par ckre29 le 3. avril 2017 - 19:52.

    Cette recette me met l'eau à la bouche
    Quelle présentation raffinée !!
    charline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On va se régaler avec nos oeufs😉😀

    Soumis par dsb le 3. avril 2017 - 19:25.

    On va se régaler avec nos oeufs😉😀

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  • Superbe recette et très jolie assiette !...

    Soumis par mamzelle-breizh le 3. avril 2017 - 19:23.

    Superbe recette et très jolie assiette ! Félicitation à toi Sébastien, c'est top tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)

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  • Bravo SEB tres belle assiette comme d habitude et...

    Soumis par 29.CECILEBOZ le 3. avril 2017 - 18:29.

    Bravo SEB tres belle assiette comme d habitude et de tres bonnes saveurs !!!😉😉😉

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  • Ça m'a l'air délicieux!! Bravo...

    Soumis par loupie le 3. avril 2017 - 09:55.

    Ça m'a l'air délicieux!! Bravo Sébastien!!

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  • voila une bel creation qui me tente bien , pour le...

    Soumis par momixtm21 le 30. mars 2017 - 19:25.

    voila une bel creation qui me tente bien , pour le guidage de la recette je met un 5 car certaine elle seras super je reviendrais y mettre un pti mot.merci

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

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