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Tartiflette


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Ingrédients

6 personne/s

Tartiflette

  • 1000 g pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 reblochon, GROS
  • 2 gousses ail
  • 200 g lardons, ils peuvent être congelés
  • 1 pincée poivre
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 200 g crème fraîceh liquide
  • 200 g Saint Nectaire, ou autre fromage du même type

  • 70 g vin blanc sec
  • 1 c. à soupe maizena
  • 800 g d'eau
  • 6
    1h 25min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines et les mettre dans le Varoma. la moitier dans le profond et l'autre moitier sur le plateau. Veiller à ce qu'il y a des trous pour que la vapeur puisse passer



    Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre avec les gousses d'ail sans Couvercle verrouillé, mixer 5 scdes vit.5. Les verser sur les pommes de terre, poivrer, saler et mélanger.



    Mettre 800 g d'eau dans le bolCouvercle verrouillé (pas obligé de le laver entre les deux, s'il reste des morceaux d'oignon, ce n'est pas grave). Poser le varoma dessus, programmer 40 min, Varoma, vit 1.



    (Si les pommes de terre ne vous semblent pas trop cuites à l'arrêt de la minuterie, prolonger un petit peu en rajoutant de l'eau, mais en général elle sont parfaites).



    Beurrer un plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre. Couper 100 g de Saint Nectaire en petits morceaux et les parsemer sur la préparation. Rajouter par dessus la seconde partie des pommes de terre.



    Préparer la sauce : conserver dans le bolCouvercle verrouillé 3/4 d'un gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 min à 80°, vit 1.

    Ajouter la moutarde à l'ancienne, la crème fraîche, la maïzena, 50 g de saint nectaire et régler 5 min à 100° vit 2.






    Verser cette sauce sur le gratin. Couper le roblochon en deux, face fromage côté pomme de terre et croûte côté extérieure. Enfourner pendant 15/20 minutes (voire plus, il faut que le fromage et la sauce fassent des petites bulles...) th 200°.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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