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TARTIFLETTE DESTRUCTUREE


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Ingrédients

2 personne/s

TARTIFLETTE DESTRUCTUREE

La sauce et les tuiles de reblochon

  • 1/2 reblochon de pays
  • 120 g d'alumettes de lardons fumés
  • 1/2 oignon rouge, coupé en brunoise
  • 20 g de crème liquide, 30% de Mtg
  • à discrétion sel, poivre

Croustillant et torsade de lard

  • 2 tranches fines de lard

Le sorbet à l'oignon

  • 500 g d'oignons doux des cévennes, coupés en morceaux et préalablemment congelés en une seule couche
  • 1/2 oignons rouge coupé en brunoise
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c. à café bombée de miel

Les gâteaux de pommes de terre

  • 370 g de pommes de terre à chair ferme, coupées en tranches régulières de 2mm
  • 600 g d'eau
  • à discrétion sel, poivre

Autres

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe bombées de sucre

Ustensiles

  • 2 emportes pièces rond, de 8 cm de diamètre
  • 1 emporte pièce rond, de 1 cm de diamètre
  • 2 petites verrines
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 6
    1h 30min
    Preparation 31min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Chauffez le four, grill 210°C.

    Mettez les lardons dans le bol, rissoller 5min/110°C/vitesse 3[counterclock]. Réservez dans du papier absorbant.

    Pendant ce temps, coupez l'oignon rouge en brunoise, réservez.

    Détaillez deux fines lanières dans les tranches de lard et enroulez chacune d'entre elles sur un pic en bois, placez-les sur une plaque anti-adhésive (ou recouverte de papier cuisson) avec le reste du lard. Enfournez à four chaud pour 5 minutes (le lard doit être doré ) réservez.

    Mettre l'huile d'olive et la brunoise d'oignons dans le bol, rissolez 5 min/120°C/vitesse 3Sens de rotation. Ajoutez le sucre, poursuivre la cuisson 2 min/120°C/vitesse 3Sens de rotation. Réservez au frais dans du papier absorbant.

    Rincez le bol.

    Pendant de temps, épluchez les pommes de terre, lavez-les, et taillez-les en fines lamelles à la mandoline. Réservez dans le varoma, dans des emportes pièces ronds d'environ 8 cm de diamètre, salez à discrétion.

    Mixez les deux morceaux de lard 2 fois 2s/turbo. Réservez avec les torsades.
  2. Le sorbet à l'oignon
  3. Mettez les oignons des Cévennes et le blanc d'oeuf dans le bol, mixez 2 min/vitesse 5 en vous aidant de la spatule pour faire redescendre les oignons sur les couteaux. Insérez le fouet sur les couteaux. Ajoutez la moitié de la brunoise d'oignons rouge et le miel, fouettez 1 min 30/vitesse 3,5. Désservez le sorbet dans un récipient hermétique et réservez au congélateur.
  4. Les gâteaux de pommes de terre
  5. Mettez le four en chauffe, grill 210°C.

    Versez 600 g d'eau chaude dans le bol, le couvercle, et mettre le varoma en place, cuire 30 min/varoma/vitesse 4. Réservez au chaud. Videz l'eau du bol.
  6. La sauce au reblochon et les tuiles
  7. En parallèle à la cuisson des pommes de terre, détaillez deux cylindres (à l'aide d'un emporte pièce d'1 cm de diamètre) dans le reblochon, les mettre sur une plaque anti-adhésive. Retirez la peau du reste du reblochon, la mettre sur la plaque avec les cylindres, enfournez à four chaud pour 5 minutes.

    Attendez quelques instants que les tuiles refroidissent (qu'elles soient maniables) et les placer sur un rouleau à pâtisserie pour qu'elles prennent forme. Mixez les croustillant de peau 2 fois 2sec/turbo. Réservez.

    Coupez le reblochon en morceaux grossiers, les mettre dans le bol avec la crème, cuire 7 min/70°C/Vitesse mijotage. Mixez 10 sec/vitesse 10, poivrez à discrétion. Ajoutez le restant de brunoise d'oignon et les lardons.
  8. Le dressage
  9. Sortir le sorbet d'oignons du congélateur.

    Pour chaque assiette, placez le gâteau de pomme de terre sur un côté de l'assiette. Déposez la tuile de reblochon a son extrémité, faire une quenelle de sorbet à l'aide de deux cuillère à soupe et la placer sur la tuile. Mettre la crème dans une verrine, et décorez avec le tourbillon et les croustillant de lard et d'oignon.

    Servez, et dégustez.

    Bon appétit..
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Pour un 0 gaspillage, utilisez le jaune d'oeuf pour une mayonnaise, et la coque pour nettoyer votre bol (un peu d'eau, de produit nettoyant et le coquille en turbo).

Le sorbet se conserve plusieurs semaines au congélateur pour des utilisations ultérieures. Pour un goût moins pronnoncé, blanchir les oignons avant de les congeler.

Servez avec un blanc sec de pays, ou pour un peu de bulles, optez pour de l'Ayze.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • recette excellente et qui tombe à pic pour...

    Soumis par Laeti7430 le 5. février 2017 - 15:21.

    recette excellente et qui tombe à pic pour la saison!!!bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette originale avec belle présenation ,...

    Soumis par Goldorinette le 3. février 2017 - 19:16.

    Recette originale avec belle présenation , à essayer ...Smile

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  • Très bonne idée! Une recette...

    Soumis par Lyndamat le 28. janvier 2017 - 22:38.

    Très bonne idée! Une recette à tester!

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  • Excellent, en plus j adore le fromage hummm! Un...

    Soumis par Sunnysunshine le 28. janvier 2017 - 21:56.

    Excellent, en plus j adore le fromage hummm! Un régal !

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  • Hummmmmmm

    Soumis par Msé le 27. janvier 2017 - 07:51.

    Hummmmmmm

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  • super recette !!!! a vos thermomix !

    Soumis par 261091 le 25. janvier 2017 - 20:01.

    super recette !!!! a vos thermomix !Cooking 1

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  • Une recette tout à fait adaptée...

    Soumis par Cyrdur le 25. janvier 2017 - 19:48.

    Une recette tout à fait adaptée à la région. Bravo!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à tous !!!! :*...

    Soumis par Jenni Jenn le 25. janvier 2017 - 08:23.

    Merci à tous !!!! :*

    Bé t'es trop chou!!!!

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  • Soumis par L-lin le 24. janvier 2017 - 21:39.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette qui donne envie !

    Soumis par P.lamache le 24. janvier 2017 - 18:01.

    Une recette qui donne envie ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette super originale!!

    Soumis par MymyDSMT le 24. janvier 2017 - 17:54.

    Une recette super originale!! Love

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