Ingrédients
2 personne/s
TARTIFLETTE DESTRUCTUREE
La sauce et les tuiles de reblochon
- 1/2 reblochon de pays
- 120 g d'alumettes de lardons fumés
- 1/2 oignon rouge, coupé en brunoise
- 20 g de crème liquide, 30% de Mtg
- à discrétion sel, poivre
Croustillant et torsade de lard
- 2 tranches fines de lard
Le sorbet à l'oignon
- 500 g d'oignons doux des cévennes, coupés en morceaux et préalablemment congelés en une seule couche
- 1/2 oignons rouge coupé en brunoise
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c. à café bombée de miel
Les gâteaux de pommes de terre
- 370 g de pommes de terre à chair ferme, coupées en tranches régulières de 2mm
- 600 g d'eau
- à discrétion sel, poivre
Autres
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe bombées de sucre
Ustensiles
- 2 emportes pièces rond, de 8 cm de diamètre
- 1 emporte pièce rond, de 1 cm de diamètre
- 2 petites verrines
- 1 rouleau à pâtisserie
-
6
1h 30min
Preparation 31minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Chauffez le four, grill 210°C.
Mettez les lardons dans le bol, rissoller 5min/110°C/vitesse 3[counterclock]. Réservez dans du papier absorbant.
Pendant ce temps, coupez l'oignon rouge en brunoise, réservez.
Détaillez deux fines lanières dans les tranches de lard et enroulez chacune d'entre elles sur un pic en bois, placez-les sur une plaque anti-adhésive (ou recouverte de papier cuisson) avec le reste du lard. Enfournez à four chaud pour 5 minutes (le lard doit être doré ) réservez.
Mettre l'huile d'olive et la brunoise d'oignons dans le bol, rissolez 5 min/120°C/vitesse 3"Sens de rotation" . Ajoutez le sucre, poursuivre la cuisson 2 min/120°C/vitesse 3"Sens de rotation" . Réservez au frais dans du papier absorbant.
Rincez le bol.
Pendant de temps, épluchez les pommes de terre, lavez-les, et taillez-les en fines lamelles à la mandoline. Réservez dans le varoma, dans des emportes pièces ronds d'environ 8 cm de diamètre, salez à discrétion.
Mixez les deux morceaux de lard 2 fois 2s/turbo. Réservez avec les torsades. - Mettez les oignons des Cévennes et le blanc d'oeuf dans le bol, mixez 2 min/vitesse 5 en vous aidant de la spatule pour faire redescendre les oignons sur les couteaux. Insérez le fouet sur les couteaux. Ajoutez la moitié de la brunoise d'oignons rouge et le miel, fouettez 1 min 30/vitesse 3,5. Désservez le sorbet dans un récipient hermétique et réservez au congélateur.
- Mettez le four en chauffe, grill 210°C.
Versez 600 g d'eau chaude dans le bol, le couvercle, et mettre le varoma en place, cuire 30 min/varoma/vitesse 4. Réservez au chaud. Videz l'eau du bol. - En parallèle à la cuisson des pommes de terre, détaillez deux cylindres (à l'aide d'un emporte pièce d'1 cm de diamètre) dans le reblochon, les mettre sur une plaque anti-adhésive. Retirez la peau du reste du reblochon, la mettre sur la plaque avec les cylindres, enfournez à four chaud pour 5 minutes.
Attendez quelques instants que les tuiles refroidissent (qu'elles soient maniables) et les placer sur un rouleau à pâtisserie pour qu'elles prennent forme. Mixez les croustillant de peau 2 fois 2sec/turbo. Réservez.
Coupez le reblochon en morceaux grossiers, les mettre dans le bol avec la crème, cuire 7 min/70°C/"Vitesse mijotage" . Mixez 10 sec/vitesse 10, poivrez à discrétion. Ajoutez le restant de brunoise d'oignon et les lardons. - Sortir le sorbet d'oignons du congélateur.
Pour chaque assiette, placez le gâteau de pomme de terre sur un côté de l'assiette. Déposez la tuile de reblochon a son extrémité, faire une quenelle de sorbet à l'aide de deux cuillère à soupe et la placer sur la tuile. Mettre la crème dans une verrine, et décorez avec le tourbillon et les croustillant de lard et d'oignon.
Servez, et dégustez.
Bon appétit..
Le sorbet à l'oignon
Les gâteaux de pommes de terre
La sauce au reblochon et les tuiles
Le dressage
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour un 0 gaspillage, utilisez le jaune d'oeuf pour une mayonnaise, et la coque pour nettoyer votre bol (un peu d'eau, de produit nettoyant et le coquille en turbo).
Le sorbet se conserve plusieurs semaines au congélateur pour des utilisations ultérieures. Pour un goût moins pronnoncé, blanchir les oignons avant de les congeler.
Servez avec un blanc sec de pays, ou pour un peu de bulles, optez pour de l'Ayze.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairerecette excellente et qui tombe à pic pour...
recette excellente et qui tombe à pic pour la saison!!!bravo
Recette originale avec belle présenation ,...
Recette originale avec belle présenation , à essayer ...
Très bonne idée! Une recette...
Très bonne idée! Une recette à tester!
Excellent, en plus j adore le fromage hummm! Un...
Excellent, en plus j adore le fromage hummm! Un régal !
Hummmmmmm
Hummmmmmm
super recette !!!! a vos thermomix !
super recette !!!! a vos thermomix !
Une recette tout à fait adaptée...
Une recette tout à fait adaptée à la région. Bravo!!!
Merci à tous !!!! :*...
Merci à tous !!!! :*
Bé t'es trop chou!!!!
Une recette qui donne envie !
Une recette qui donne envie !
Une recette super originale!!
Une recette super originale!!