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Pot au feu de foie gras de canard - Thermostars


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Ingrédients

2 personne/s

Le bouillon

  • 1/2 carcasse de canard, coupée en petits morceaux
  • 1 cou de canard, coupé en petits tronçons
  • 1 pilon ou manchon de canard, coupé en petits morceaux
  • 1 carotte, coupée en morceaux
  • 15 cm de vert de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon, coupé en deux avec 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail, non épluchée
  • 1 bouquet garni avec, 3 brins de persil,1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 petite branche de feuilles de céleri
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1,5 litre d'eau, environ

La garniture

  • 2 tranches de foie gras de canard frais éveiné, de 70g chacune environ
  • 4 petites carottes avec fane, coupée en biseau
  • 1 blanc de poireau, coupé en tronçon de 2cm
  • 4 petits navets ronds avec feuilles ou 1 navet long, coupés en 6 ou en biseau
  • 1 branche de céleri (prise dans le coeur), coupée en tronçons de 2cm
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre noir en grain fraîchement moulu
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Dentelle de pain (facultatif)

  • 10 g de farine
  • 80g d'eau
  • 20g d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 6
    1h 42min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    le bouillon
  1. Couper la carcasse, le cou et le pilon en petits morceaux. Les mettre dans le bol. Ajouter de l'eau jusqu'au niveau "max" et cuire avec le gobelet 15mn/100°/sens inverse/mijotage (ou vit 1). Mettre le bouquet garni dans une feuille de poireau et ficeler.
    A la sonnerie, ajouter dans le bol, les légumes coupés du bouillon avec le bouquet garni. Saler et cuire avec le gobelet 45mn/90°/sens inverse/mijotage (ou vit 1).
    Pendant ce temps, laver, peler et couper tous les légumes de la garniture, comme il est précisé dans la liste des ingrédients, en sachant que le poireau va cuire plus rapidement et que les autres légumes se mangent croquants.
    Séparer les 2 lobes du foie, enlever la veine centrale et couper l'un deux en 2 ou 4 tranches (suivant la grosseur) de 2 a 3cm maximum d'épaisseur.
  2. A la sonnerie, verser le contenu du bol, dans un chinois, au-dessus d'une casserole. A l'aide de la spatule, presser les morceaux de la carcasse afin de dégager le maximun de sucs. Réserver dans un plat.
    Pour obtenir un bouillon plus clair, filtrer une seconde fois le bouillon, puis le remettre dans le bol.
  3. La garniture
  4. Déposer dans le panier, les légumes coupés de la garniture. Mettre le panier dans le bol et rajouter un peu d'eau, jusqu'au niveau "max, " si il en manque. Cuire avec le gobelet 15mn/100°/vit 1. A la sonnerie, vérifier la cuisson des carottes, elles doivent etre croquantes.
    Enlever les légumes du panier et réserver dans un plat au chaud.
  5. Mettre les deux tranches de foie dans le panier et replonger dans le bouillon en programmant 6mn/100°/vit 1 avec le gobelet. En fait, le foie doit cuire 3mn à partir de l'ébullition. A la sonnerie, éteindre le thermomix et laisser reposer le foie dans le bouillon pendant 2mn avant de l'enlever. Sortir les foies du panier et les découper en dés de 1 à 2 cm.
  6. Le dressage
  7. Répartir délicatement les légumes dans 2 assiettes creuses. Déposer les dés de foie sur les légumes, verser délicatement 1 à 2 louches de bouillon sur l'ensemble.
    Assaisonner avec la fleur de sel, le poivre et une pincée de piment d'Espelette. Décorer avec la dentelle de pain sur un navet ou une carotte fendus.
  8. La dentelle de pain
  9. Les dentelles peuvent être réalisées en tout début de la recette en mixant tous les ingrédients 15 sec/vit 5 ou faites dans un saladier avec un fouet.
    Bien chauffer une poële (non graissée) et y déposer une cuillère à soupe de pâte. La pâte va s'étaler toute seule et lorsqu'elle est dorée, la retirer avec une spatule et la déposer sur du papier absorbant.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

De préference, choisir des légumes bio car ils sont plus parfumés et qu'en les brossant simplement on n'aura pas d'épluchures.
Calculer le temps de cuisson du foie gras poché en fonction de l'épaisseur de la tranche : - si l'épaisseur est de 2cm, le temps de cuisson sera de 2mn - si l'épaisseur est de 3cm, le temps de cuisson sera de 3mn etc.... Le temps de repos de 2mn est toujours le même quelque soit l'épaisseur.
Cette recette peut être réalisée en version express, en utilisant un fond de bouillon thermomix. On supprime donc les étapes du bouillon. Le temps de cuisson sera alors de 30mn environ.
En rajoutant dans l'assiette, des effilochés de viande récupérés sur les os, vous aurez un plat complet. On peut se servir des légumes du bouillon en les remixant avec un reste de bouillon.
Vous pourrez utiliser en variante, des légumes oubliés.
Le bouillon restant peut être congelé dans des bouteilles ou utilisé en base pour d'autres soupes. Il pourra servir aussi à la cuisson de pâtes et en rajoutant des dés de foie gras restant, vous obtiendrez un excellent gratin.
Le foie restant peut être poché dans le bouillon ou cuit au varoma et sera utilisé sur des toasts.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent, bravo!

    Soumis par Flomas le 16. février 2017 - 10:45.

    Excellent, bravo!

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Sombre le 5. février 2017 - 15:43.

    Smile

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Bacou2310 le 3. février 2017 - 13:08.

    Smile

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  • Allez Valérie

    Soumis par sylvietupper le 3. février 2017 - 12:54.

    Allez Valérie

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  • TROP BIEN ! TROP BON ...

    Soumis par CRIMI68 le 3. février 2017 - 11:22.

    TROP BIEN ! TROP BON

    A CONSEILLER ET A REFAIRE sans problème tmrc_emoticons.;-)

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  • À faire ET à refaire

    Soumis par PRESTIMAR le 3. février 2017 - 10:33.

    À faire ET à refaire

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  • vraiment un plat excellent ...

    Soumis par nadinette31 le 2. février 2017 - 23:04.

    vraiment un plat excellent Smile

    un pur bonheur

    felicitation valerie

    nad

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  • Bravo Valérie quelle bonne idée de...

    Soumis par Cooky3007 le 1. février 2017 - 21:49.

    Bravo Valérie quelle bonne idée de mettre du foie gras

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  • excellente recette très bonne idée,...

    Soumis par Joc27 le 1. février 2017 - 12:16.

    excellente recette très bonne idée, c'est vraiment une recette du sud ouest bravo

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  • A tester ce week end!...

    Soumis par petitsbonheurs31 le 1. février 2017 - 09:13.

    A tester ce week end!

    Bon courage Valérie

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  • Pot au feu comme l'on n'a pas l'habitude de...

    Soumis par pimsrhea le 31. janvier 2017 - 22:58.

    Pot au feu comme l'on n'a pas l'habitude de déguster, une merveille, bravo

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  • Un vrai régal, à refaire pour...

    Soumis par mailsev le 31. janvier 2017 - 20:22.

    Un vrai régal, à refaire pour épater les invités !!

    Big Smile

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  • Recette à tester !! Bravo Valérie et...

    Soumis par ChristelleRudy le 31. janvier 2017 - 19:34.

    Recette à tester !! Bravo Valérie et bonne chance

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  • Bravo valérie, je ne suis pas fan de pot au...

    Soumis par Gwadalyn le 31. janvier 2017 - 17:30.

    Bravo valérie, je ne suis pas fan de pot au feu......mais ta recette est tout simplement sublime, et digne de plat de fête gourmet et gourmand. Je ne ferai plus que cette recette divine. Félicitations, je te soutiens à fond !

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  • Ce plat est délicieux ! Bravo

    Soumis par Nelly p le 29. janvier 2017 - 21:35.

    Ce plat est délicieux ! Bravo

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  • Mes compliments très bonne recette . Bonne...

    Soumis par sylveric le 29. janvier 2017 - 21:11.

    Mes compliments très bonne recette . Bonne chance

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  • Bravo pour l'imagination!...

    Soumis par missemy31 le 29. janvier 2017 - 19:22.

    Bravo pour l'imagination!

    Quelle finesse, plat succulent !!!

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  • Exellent , nous avons épaté toute la...

    Soumis par bocques31 le 29. janvier 2017 - 11:59.

    Exellent , nous avons épaté toute la tablée

    Bravo et merci on attend les prochaines recettes

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  • succulent un vrai régal

    Soumis par Romuald34 le 28. janvier 2017 - 23:14.

    succulent un vrai régal

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  • A faire absolument merci !

    Soumis par Romuald3134 le 28. janvier 2017 - 23:04.

    A faire absolument merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent,!

    Soumis par Cédric3134 le 28. janvier 2017 - 23:00.

    excellent,!

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  • Félicitations très bonne...

    Soumis par Christel3134 le 28. janvier 2017 - 22:54.

    Félicitations très bonne recette,merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très Fin et délicieux !

    Soumis par stephnoirod le 28. janvier 2017 - 10:38.

    Très Fin et délicieux !

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  • Belle originalité et d'une grande finesse j...

    Soumis par didier guillot le 28. janvier 2017 - 09:25.

    Belle originalité et d'une grande finesse j adoreeeeeee

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  • Superbe recette à faire sans...

    Soumis par A2line65 le 27. janvier 2017 - 20:51.

    Cooking 1 Superbe recette à faire sans hésiter !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres reussie

    Soumis par DANY27 le 27. janvier 2017 - 09:46.

    tres reussie

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  • superbe recette invité bluffé

    Soumis par DANY27 le 27. janvier 2017 - 09:10.

    superbe recette invité bluffé

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  • Juste sublime.

    Soumis par 24111959 le 25. janvier 2017 - 23:12.

    Juste sublime.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est un délice !! Merci

    Soumis par TWITOU le 25. janvier 2017 - 21:44.

    C'est un délice !! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Assiette trop belle, digne d'un chef. Je vais la...

    Soumis par canaille17 le 25. janvier 2017 - 15:44.

    Assiette trop belle, digne d'un chef. Je vais la faire pour dimanche. Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ecellent plat pour les fêtes, belle...

    Soumis par Nat1731 le 25. janvier 2017 - 15:11.

    Ecellent plat pour les fêtes, belle présentation, recette que je vais tenter. Bravo Smile

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  • Bravo, tu es la meilleure ! Superbe idée !...

    Soumis par fatsow17 le 25. janvier 2017 - 15:07.

    Bravo, tu es la meilleure ! Superbe idée ! Bonne chance .......

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Valérie pour l'idée, la...

    Soumis par Coralieaza le 25. janvier 2017 - 07:59.

    Bravo Valérie pour l'idée, la réalisation et la participation !!! Félicitations !!!

    Je te soutiens à 200%!

    Gros bisous

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  • bravo pour cette belle et succulente recette que j...

    Soumis par MAUMUS le 24. janvier 2017 - 23:31.

    bravo pour cette belle et succulente recette que j ai eu la chance de gouter .

    super idée ce pot au feu .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ...

    Soumis par ambre4112011 le 24. janvier 2017 - 23:23.

    Super recette

    Bravo Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Recette ...

    Soumis par Laury8731 le 24. janvier 2017 - 21:31.

    Super Recette Lol

    Allez Valérie ^^

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand merci à toutes celles et ceux qui...

    Soumis par Bocquier le 24. janvier 2017 - 19:01.

    Un grand merci à toutes celles et ceux qui votent pour ma recette et qui laissent aussi un commentaire. Je suis trés touchée qu'il ,y ait autant de supporters !!! Bisous à tout le monde Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super beau visuel, et comme c'est original, un pot...

    Soumis par roberou le 24. janvier 2017 - 18:35.

    Super beau visuel, et comme c'est original, un pot au feu de canard au foie gras, il fallait y penser. En marche pour la victoire. FélicitationsSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique !!! À refaire

    Soumis par pat31870 le 24. janvier 2017 - 09:08.

    Magnifique !!! À refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • [left][left]Félicitations Valérie...

    Soumis par grilladou le 23. janvier 2017 - 23:48.

    [left][left]Félicitations Valérie c'est topissime .

    Merci de nous concocter de si bonnes recettes

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  • Félicitations Valérie, super...

    Soumis par cometebleue le 23. janvier 2017 - 21:03.

    Félicitations Valérie, super recette... Bonne continuation pour la suite.

    Bises Isa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore bravo pour cette succulente recette ! Merci

    Soumis par Kaki27 le 23. janvier 2017 - 19:04.

    Encore bravo pour cette succulente recette ! Merci

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Aniece le 23. janvier 2017 - 18:09.

    Smile

    Agnes

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  • Bravo ! Beau boulot et appétissant !...

    Soumis par Aniece le 23. janvier 2017 - 18:04.

    Bravo ! Beau boulot et appétissant !

    Agnès

    Agnes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • À tester. Bravo.

    Soumis par Monstro5 le 23. janvier 2017 - 17:40.

    À tester. Bravo.

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  • A faire absolument !!! recette à...

    Soumis par oliviertomps@free.fr le 23. janvier 2017 - 17:13.

    A faire absolument !!! recette à recommander !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Impressionnant, BRAVO Valérie

    Soumis par fabmajo le 23. janvier 2017 - 14:48.

    Impressionnant, BRAVO Valérie Love

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  • J'en ai l'eau à la bouche

    Soumis par mag31 le 23. janvier 2017 - 12:31.

    J'en ai l'eau à la boucheLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Valérie ! ,,,,,!,,,,,,,!,,,,,...

    Soumis par Dominique CALDUCH le 23. janvier 2017 - 11:20.

    Bravo Valérie ! ,,,,,!,,,,,,,!,,,,, Dominique C.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette à faire absolument. Digne d'un plat...

    Soumis par gbocq31 le 23. janvier 2017 - 09:09.

    Recette à faire absolument. Digne d'un plat gastronomique au prix abordable, elle épatera vos invités. Une vraie tuerie......... Cooking 1

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