3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pintade au cidre et aux pommes


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • 1 pintade fermière, 1kg4 environ
  • 1 oignon
  • 15g beurre
  • 1 branche thym
  • 1 cube bouillon volaille
  • 30g lardons fumés
  • 450g de cidre brut
  • 2 pommes boskop
  • poivre
  • 1 c. à soupe bombée de maizeina
  • 80g crème fraîche
  • 6
    52min
    Preparation 7min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. -découper la pintade en 8 (2suprêmes,2 hauts de cuisse,2 pilons,2 ailes)en évitant de faire des esquilles d'os;garder la carcasse pour faire du fond de volaille

    -mixer 3SV/V5 l'oignon ;ajouter le beurre et blanchir 3MN30/100°/V1

    -ajouter la branche de thym,les morceaux de pintade en mettant les blancs au-dessus,le cube de bouillon,les lardons,une des 2 pommes épluchées coupée en 4,le cidre et du poivre à convenance(Le niveau de liquide doit se trouver 2CM sous le repère 2L) et régler 40MN/100°/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting.

    -10MN avant la fin ajouter la deuxième pomme coupée en 4

    -à la sonnerie,verser le bol dans une passoire dans un saladier pour récupérer le jus,mettre les morceaux de pintade et de pommes dans un plat ou une cocotte si on veux réchauffer;bien filtrer (si vous avez mis des lardons allumettes on ne les retrouve plus mais ils auront donné du goût,sinon mettre de gros lardons et les ajouter à la pintade dans le plat;une partie des pommes aura fondue mais aura donné du goût également à la sauce)

    -reverser le bouillon filtré dans le bol;ajouter la maïzéna et la crème fraîche et régler 3MN30/90°/V3

    -verser dans le plat ou cocotte au-dessus dela pintade et des pommes

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

10
11

Astuce

-si vous voulez une sauce très peu grasse,penser à retirer la peau des morceaux de pintade avant cuisson

-proportions pour 2 bons mangeurs et 2 enfants

-vous pouvez ajouter des cerneaux de noix à la cuisson (je n'en avais plus)

-utiliser de préférence du cidre brut,la pomme va l'adoucir

-on peut si l'on veut faire revenir les morceaux de pintade dans une poële avec de la matière grasse pour faire dorer avant la cuisson dans le bol;j'ai cherché la simplicité et la rapidité et ça me convient bien

-accompagner de pommes de terre vapeur ou tagliatelles ou riz et...d'une bolée de cidre bien frais!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • tres bonne recette et sauce délicieuse

    Soumis par gessie le 25. mars 2018 - 13:25.

    tres bonne recette et sauce délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette faite avec plaisir agrave chaque fois ...

    Soumis par lepagnol le 6. mai 2017 - 19:46.

    Une recette faite avec plaisir à chaque fois ! La sauce est succulente !! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le premier signe signifie

    Soumis par cricrifaille le 11. septembre 2016 - 12:24.

    Le premier signe signifie sens inverse et le second mijorage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour  pourriez me dire se

    Soumis par lolotte31140 le 13. janvier 2016 - 12:44.

    Bonjour 

    pourriez me dire se que c ses symboles svp Sens de rotation/Vitesse mijotage.car g le cuisio pro et je fais votre recettes mais c pas pareil

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne merci 

    Soumis par louloute50260 le 10. décembre 2015 - 18:58.

    super bonne merci  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ici tout le monde a

    Soumis par sakuralthea le 9. décembre 2015 - 08:53.

    Ici tout le monde a adoré.petit et grands. La viande est resté quasi entiere et tout etait parfaitement cuit.j ai juste mis plus de lardons que d origine. Très bon ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Mais effectivement,

    Soumis par Ardan le 7. mai 2015 - 23:19.

    Très bon.

    Mais effectivement, je pense qu'il faut mettre la viande dans le Varoma car les blancs, même mis sur le dessus n'ont pas tenu à la cuisson ! Vu qu'ils ont fini par se retrouver en dessous c'est assez normal tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette au goût ,

    Soumis par Francine95 le 21. janvier 2015 - 09:35.

    Très bonne recette au goût , mais la viande était complétement en charpie avec un os de cuisse coincé sous les couteaux! pourtant la pintade était fermière label rouge.Peut être faudrait-il la mettre dans le panier de cuisson?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai oublie les étoiles

    Soumis par carotoine le 16. novembre 2014 - 14:22.

    j'ai oublie les étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette

    Soumis par carotoine le 16. novembre 2014 - 14:04.

    tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Céline et Nicoambes!

    Soumis par elleisab le 2. janvier 2014 - 00:38.

    Merci Céline et Nicoambes! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pintade tendres, sauces

    Soumis par nicoambes le 1. décembre 2013 - 21:50.

    pintade tendres, sauces onctueuse... une autre facon de cuire une pintade. Perso je n'avais pas de cidre, je l'ai faite avec de la clairette.

    très bon

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir Elleisab, et une

    Soumis par cocomam le 18. novembre 2013 - 22:51.

    Bonsoir Elleisab, et une recette de plus à ma collection!! C'est DE-LI-CIEUX!!! Love ça va rapidement se retrouver sur ma table avec mes prochains invités!! J'ai juste dû rajouter davantage de maïzena car la sauce était trop liquide. La prochaine fois, je rajouterai également des petits champignons poëlés et/ou des chataignes grillées en fin de cuisson... mmmm Merci infiniment de partager avec nous ton carnet si précieux de recettes à la fois familiales et raffinées!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Cgmoi et Mijote!

    Soumis par elleisab le 11. novembre 2013 - 11:44.

    merci Cgmoi et Mijote! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour la recette, j'ai

    Soumis par cgoi le 3. novembre 2013 - 14:00.

    merci pour la recette, j'ai accompagné ce plat de pomme de terre/thym et un verre de cidre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, j ai donc testé le

    Soumis par Mijote le 3. novembre 2013 - 11:46.

    tmrc_emoticons.D bonjour,

    j ai donc testé le varoma pour la deuxième fois avec votre recette Cooking 4

    les cuisses de pintades était bien cuite et ferme, j ai rajouté des carotte et du persil pour faire la couleur Love

    ce plat est fin et savoureux pour un sucré salé

    je le refairai mais il faudra que j'épaississe un peu plus la sauce

    j'étas trés satisfaite Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était une pintade bio, dans

    Soumis par Marina.S le 1. juillet 2013 - 20:48.

    C'était une pintade bio, dans un premier temps j'avais mis varoma puis ensuite 100°C.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi non plus! est ce parce

    Soumis par elleisab le 1. juillet 2013 - 10:25.

    Moi non plus!

    est ce parce que la pintade n'était pas fermière?(souvent elles sont plus fermes)

    as tu bien mis 100° et non varoma?

    par contre les PDT dans le varoma si à 100° normal qu'elles n'aient pas bien cuit

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je pensais que ma viande ne

    Soumis par Marina.S le 1. juillet 2013 - 10:16.

    Je pensais que ma viande ne serait pas cuite mais au lieu de ça, au bout de 40min c'était du hachi. J'avais mis plus de la moitié dans le bol et le reste dans le varoma. Même la viande dans le varoma est partie en morceaux, par contre les pomme de terre (coupé en morceaux) et les pommes dans le varoma était crue. Je ne comprends rien :/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • leur faire des coquillettes?

    Soumis par elleisab le 31. mai 2013 - 15:19.

    leur faire des coquillettes? tmrc_emoticons.;)

    c'est vrai que le goût du cidre ne plait pas trop aux enfants!

    mais je suis contente que les "grands" se soient régalés!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • les adultes ont adorés, les

    Soumis par céci83 le 27. mai 2013 - 15:27.

    les adultes ont adorés, les enfants non ..... Que faire !!!!!!!!!  tmrc_emoticons.;)

    cec83

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • math_sosso@yahoo.fr a écrit

    Soumis par elleisab le 13. mai 2013 - 00:06.

    math_sosso@yahoo.fr

    Bonjour, j'ai fait votre recette pour ce midi, mon conjoint qui n'est pas fan du sucré salé et encore moins des pommes cuites c'est régalé et s'est reservi. tmrc_emoticons.) merci beaucoup

    merci Sosso!cela me fait bien plaisir! tmrc_emoticons.)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai fait votre

    Soumis par sosso5 le 5. mai 2013 - 19:32.

    Bonjour, j'ai fait votre recette pour ce midi, mon conjoint qui n'est pas fan du sucré salé et encore moins des pommes cuites c'est régalé et s'est reservi. tmrc_emoticons.) merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mimi44 a écrit : Tout le

    Soumis par elleisab le 23. mars 2013 - 23:06.

    mimi44

    Tout le monde a aimé cette pintade.La première fois , tout etait défait,mais très bon,cette fois j'ai mis les morceaux de pintade dans le varoma  après les avoir passes à la poêle sans graisse pour les dorer et la carcasse coupée en deux dans le bol avec le reste. Fait la veille,c'est pratique lorsqu'on a du monde et encore meilleur réchauffé.Merci Isabelle

    Etoiles et petit coeur!!

    merci Mimi!je suis contente de vous avoir régalés par recette interposée! tmrc_emoticons.;) ma pintade ne s'était pas démêlée mis peut-être que d'une pintade à une autre...Sinon bonne idée ta façon de faire!!! tmrc_emoticons.D

     

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde a aimé cette

    Soumis par mimi44 le 23. mars 2013 - 14:50.

    Tout le monde a aimé cette pintade.La première fois , tout etait défait,mais très bon,cette fois j'ai mis les morceaux de pintade dans le varoma  après les avoir passes à la poêle sans graisse pour les dorer et la carcasse coupée en deux dans le bol avec le reste. Fait la veille,c'est pratique lorsqu'on a du monde et encore meilleur réchauffé.Merci Isabelle


    Etoiles et petit coeur!!

    Chantal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fabienne777 a écrit : Merci

    Soumis par elleisab le 14. mars 2013 - 22:49.

    Fabienne777

    Merci Isa pour cette très bonne recette faite vendredi, la sauce, les pommes, enfin tout, quoi  : un délice Love

    merci Fabienne!je suis contente que cela t'ait plu!!! Love Cooking 1

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Isa pour cette très

    Soumis par Fabienne777 le 3. mars 2013 - 20:37.

    Merci Isa pour cette très bonne recette faite vendredi, la sauce, les pommes, enfin tout, quoi  : un délice Love

    Fabienne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marjeanat a écrit : testée ce

    Soumis par elleisab le 3. mars 2013 - 19:44.

    marjeanat

    testée ce midi ......tres bonne recette avec des petites patates et une bolée de cidre

    je mettrai 2 pommes de plus ...c'est trop bon ....à refaire tmrc_emoticons.)

    merci Pat!!!!!!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testée ce midi ......tres

    Soumis par marjeanat le 28. février 2013 - 21:55.

    testée ce midi ......tres bonne recette avec des petites patates et une bolée de cidre

    je mettrai 2 pommes de plus ...c'est trop bon ....à refaire tmrc_emoticons.)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jolynoise a écrit : Plat

    Soumis par elleisab le 17. février 2013 - 21:08.

    Jolynoise

    Plat réalisé ce midi et très apprécié, par tous Party

    Facile et délicieux. Merci Isabelle ! voici le verdict tmrc_emoticons.;)

     

    Merci Joly!!!!!!!!!!!! Love ton assiette est magnifique!bravo!!! Cooking 1

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat réalisé ce midi et très

    Soumis par Jolynoise le 17. février 2013 - 19:24.

    Plat réalisé ce midi et très apprécié, par tous Party

    Facile et délicieux. Merci Isabelle ! voici le verdict tmrc_emoticons.;)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais ce midi tout le monde

    Soumis par CHOUETTE69 le 3. février 2013 - 15:13.

    Fais ce midi tout le monde s'est régalé recette très facile à faire tmrc_emoticons.)


    cela mérite amplement 5 étoiles et un coeur Love

    Lolo c'est chouetteDough mode chouetteGentle stir setting la cuisine avec momo  Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Pat et Sylviane!!!! je

    Soumis par elleisab le 27. janvier 2013 - 22:15.

    merci Pat et Sylviane!!!! Love je suis vraiment contente que cela vous ait plu!!!!! tmrc_emoticons.D Cooking 1

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite ce midi ,très bonne

    Soumis par sylvianne77 le 27. janvier 2013 - 18:25.

    Faite ce midi ,très bonne comme toutes tes recettes Isa ,

    perso ,je n'ai pas trouvé la sauce trop grasse ;à refaire sans hésitation!!!  5étoiles et un coeur rose !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot :              

    Soumis par Pat38 le 27. janvier 2013 - 15:04.

    Un seul mot :  

                 SUCCULENT !

    Quel goût, cette sauce!  Pleins de cœurs et d'étoiles!  tmrc_emoticons.)

    pour info, j'ai tenté les pommes de terre dans le varoma 40 minutes, mais 100 degrés, ça ne suffit pas... J'ai ajouté 8 cerneaux de noix: délicieux! J'ai enlevé à peu près la moitié de la peau: pas trop gras du tout!

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • solmar a écrit : Moi aussi ,

    Soumis par solmar le 26. janvier 2013 - 19:16.

    solmar

    Moi aussi , elle sera bientot au menu ! 

    J'ai acheté de la pintade , je teste cette recette demain midi ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi aussi , elle sera bientot

    Soumis par solmar le 26. janvier 2013 - 01:17.

    Moi aussi , elle sera bientot au menu ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi aussi elle me tente !

    Soumis par bernadette carminati le 25. janvier 2013 - 18:47.

    moi aussi elle me tente ! c'est une recette de saison en plus ! je donnerais des nouvelles ! Cooking 1

    bernadette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà encore une petite

    Soumis par Jolynoise le 25. janvier 2013 - 14:41.

    Voilà encore une petite recette qui me titille les papilles Love

    A goûter très bientôt Party Merci Isabelle tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires