RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
30 portion/s
- 600gr de farine de blé noir
- 1 cuillère à soupe de sel Guérande
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 litre d'eau
-
6
10min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Cette très vieille recette se faisait dans une grande jatte en battant la pâte pendant 10 minutes avec les mains et on la laissait reposer plusieurs heures.
Adapter au thermomix cela marche très bien.
Mélangez la farine et le gros sel dans le "Couvercle verrouillé" , ajoutez l'oeuf et le miel verser l'eau au fur et à mesure en mixant à petite vitesse 2 pendant 2 minutes. (Vous pouvez également mixer vit 4 mais 1 minute seulement) pour cette deuxième méthode verser l'eau d' un seul coup.
Laissez reposer la pâte au frais, pour qu'elle épaississe au moins 1 heure.
Trois ou quatre heures si vous avez le temps.
Ajoutez 3 louches d'eau après le temps de repos de la pâte plus si elle vous paraît trop épaisse après la cuisson de la première galette.
Vous pouvez garnir ces galettes comme vous le souhaiter.
Complète (oeuf jambon fromage râpé poivre)ou avec de la bonne andouille de Guémené (quelques tranches fines d'andouille, une demi pomme et un peu d'oignon émincé passé au beurre)
Fondue de poireaux et noix de Saint Jaques (à l'avance, faire dorer dans du beurre persillé les noix de Saint Jacques et préparer une fondue de poireaux, répartissez sur la galette)
Brie et confiture de rhubarbe (etaler la confiture sur la galette et disposer le brie par- dessus plier la galette avec la spatule et laisser fondre le fromage)
Vous pouvez servir les galettes avec une salade verte et y ajouter autant de préparations que vous voulez ( tomates, champignons, fromage de chèvre, boudin, saucisse etc.....)
Une petite dernière prendre une louche de pâte , casser un oeuf, mélanger, et étaler sur la crépière, faire cuire comme une galette et servir avec un petit morceau de beurre salé.
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Accessoires dont vous avez besoin
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Astuce
SI vous utilisez une crépière electrique il faut qu'elle soit bien chaude, prendre le soin de bien graisser la plaque avec du sopalin imbibé d''huile, répéter l'opération après chaque galette.
Versez une louche de pâte, Étalez avec le râteau qui se rince à l'eau froide après chaque galette, faire cuire la première face et retourner avec la spatule, posez la garniture souhaitée, faire cuire à convenance et servez avec un peu de beurre salé.
SI vous avez trop de pâte vous pouvez la faire cuire et avec le reste des galettes faire une autre préparation (ficelles picardes) pour un autre repas rien ne se perd.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette très facile à réaliser et délicieuse...
Recette très facile à réaliser et délicieuse 😀
Nous avons divisé en deux les propositions avec un œuf ce qui nous a permis de faire 9 belles galettes. Merci beaucoup pour cette belle recette.
1er essai de galette de Sarasin et elles étaient...
1er essai de galette de Sarasin et elles étaient parfaites !
mon mari et mes filles ont adoré,
merci beaucoup pour cette recette qui file dans mes favories
Emilie
Galettes légères et...
Galettes légères et aérées. A refaire je mets cette recette dans mes favoris.
merci pour ce partage
tiptop
tiptop
Une tuerie. 2eme essai de
Une tuerie.
2eme essai de recette au thermomix.
Voici mon adaptation
150 g de farine de blé noir
1 oeuf
1/2 cuillère à soupe de gros sel
250 ml d'eau
Ajout de 1 louche d'eau après 2h de repos.
Le miel permet d'avoir une
Le miel permet d'avoir une galette delicieuse
recette exellente, j'ai enfi,
recette exellente, j'ai enfi, trouvé la bonne recette, merci beaucoups !!!!
Très bonne recette, galettes
Très bonne recette,
galettes complètes chez nous cuites avec du beurre salé, tout le monde a adoré et cela nous a rappelé la Bretagne que nous aimons tant. Merci.
Très bonne recettes. Merci
Très bonne recettes. Merci bcp !!!
Nadoune
tres bonne recette, mais un
tres bonne recette, mais un peu épaisse, j'ai rajouté 500g d'eau.
Bonne recette merci
Bonne recette merci
Merci à votre Grand Maman
Merci à votre Grand Maman pour cette bonne recette de galettes que nous avons savourées hier soir !
Recette réalisée ce soir à
Recette réalisée ce soir à l'occasion de la chandeleur, c'est un succès, tres bonne merci
recette testée très bonne un
recette testée très bonne un régal merci
Bonjour, j'ai fait la moitié
Bonjour,
j'ai fait la moitié des proportions et j'ai fait 10 galettes, reste plus qu'à les goûter ce soir mais ça me paraît bien.
merci pour votre partage.
Nath
excellente pâte, mais j'ai du
excellente pâte, mais j'ai du mixer 30 sec vit 5 car bcp de farine collait sur les bords du bol. Les galettes étaient cependant excellentes !
merci pour cette recette
excellente recette! j'ai
excellente recette! j'ai retrouvé le goût des galettes de ma grand-mère. merci
galettes très bonnes et je
galettes très bonnes et je n'en ai râté aucunes !!!
Très bonne recette, facile à
Très bonne recette, facile à faire et pâte légère !!! merci
Très bonne recette et très
Très bonne recette et très facile à réaliser !!! Merci
Trop bon. Un vrai régal. Je
Trop bon. Un vrai régal. Je rajoute largement 3 louches d eau après repos.
Voyage en bretagne, recette
Voyage en bretagne,
recette faite hier soir,garnie par certain de jambon ,champignons et gruyere et pour les autres tomate ,crabe,thon et gruyere......tres bon .
Galettes légères et aérées. A refaire je mets cette recette dans mes favoris.
merci pour ce partage
Même constat que barbara77,
Même constat que barbara77, le vitesse 2 n'a pas suffit à la rendre fluide, j'ai donc rajouté 1 minute vitesse 4.
Malgré cela, on s'est régalé, et je la referai à chaque fois qu'une envie de galette nous prendra.
Aussi bonnes sans attendre
Aussi bonnes sans attendre
Un peu pressé aujourd'hui, je les ai faites aussitôt sans laisser la pâte reposer, elles étaient aussi bonnes et aussi faciles à étaler sur la poêle.
Miam!!! Tout simplement
Miam!!! Tout simplement
SUPER RECETTE FACILE A FAIRE
SUPER RECETTE FACILE A FAIRE ON S EST REGALE !!!
Je sens que ça va etre un
Je sens que ça va etre un vrai régal. Merci.
Je les trouve un peu trop
Je les trouve un peu trop denses et épaisses, je tenterai avec plus d'eau peut-être. Le rendu reste bien et la galette est bonne avec de la garniture. Le point positif c'est aussi que c'est très rapide et peut facilement convenir le soir avec des restes.
génial! enfin la recette des
génial! enfin la recette des crepes du marché! merci merci!
Cilouinthekitchen
Tres bonne recette, je la
Tres bonne recette, je la trouvait un peu trop épaisse j'ai rajouter un peux d'eau, mais les galette étaient aérer et légère, merci.
manger hier soir fourré
manger hier soir fourré champignons lardons echalottes creme gruyere rape un régal comme j'en fait beaucoup
je les congele dans un plat a tarte de tupp en intercalant chaques crepes de papier sulfurisé c'est super
Elle est épaisse et très
Elle est épaisse et très bonne pour du salé même avec le miel! Par contre, je trouve que la vitesse 2 c'est trop peu, javais encore des tas de farine au fond, je suis passee à vitesse 5, parfait, homogène. Pas eu besoin de rajouter d'eau! Merci pour cette bonne recette! J'achète!!!!
je fais la meme recette mais
je fais la meme recette mais je la laisse reposer une nuit au frigo elle est excellente et aussi sans miel pour les crepes garnies jambon fromage et oeuf