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les galettes de Grand-Maman (galettes de farine de blé noir)


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Ingrédients

30 portion/s

  • 600gr de farine de blé noir
  • 1 cuillère à soupe de sel Guérande
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 litre d'eau
  • 6
    5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Cette très vieille recette se faisait dans une grande jatte en battant la pâte pendant 10 minutes avec les mains et on la laissait reposer plusieurs heures.

    Adapter au thermomix cela marche très bien.

    Mélangez la farine et le gros sel dans le Closed lid, ajoutez l'oeuf et le miel verser l'eau au fur et à mesure en mixant à petite vitesse 2 pendant 2 minutes. (Vous pouvez également mixer vit 4 mais 1 minute seulement)  pour cette deuxième méthode verser l'eau d' un seul coup.

    Laissez reposer la pâte au frais, pour qu'elle épaississe au moins 1 heure.

    Trois ou quatre heures si vous avez le temps.

    Ajoutez 3 louches d'eau après le temps de repos de la pâte plus si elle vous paraît trop épaisse après la cuisson de la première galette.

    Vous pouvez garnir ces galettes comme vous le souhaiter.

     

     

    Complète (oeuf jambon fromage râpé poivre)ou avec de la bonne andouille de Guémené (quelques tranches fines d'andouille, une demi pomme et un peu d'oignon émincé passé au beurre)

     

     

    Fondue de poireaux et noix de Saint Jaques (à l'avance, faire dorer dans du beurre persillé les noix de Saint Jacques et préparer une fondue de poireaux, répartissez sur la galette)

     

     

    Brie et confiture de rhubarbe (etaler la confiture sur la galette et disposer le brie par- dessus plier la galette avec la spatule et laisser fondre le fromage)

     

     

    Vous pouvez servir les galettes avec une salade verte et y ajouter autant de préparations que vous voulez ( tomates, champignons, fromage de chèvre,  boudin, saucisse etc.....) 

     Une petite dernière  prendre une louche de pâte , casser un oeuf, mélanger, et étaler sur la crépière, faire cuire comme une galette et servir avec un petit morceau de beurre salé. 

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

SI vous utilisez une crépière electrique il faut qu'elle soit bien chaude, prendre le soin de bien graisser la plaque avec du sopalin imbibé  d''huile, répéter l'opération après chaque galette.

Versez une louche de pâte,  Étalez avec le râteau qui se rince à l'eau froide après chaque galette, faire cuire la  première face et retourner avec la spatule, posez la garniture souhaitée, faire cuire à convenance et servez avec un peu de beurre salé. 

SI vous avez trop de pâte vous pouvez la faire cuire et avec le reste des galettes faire une autre préparation (ficelles picardes) pour un autre repas rien ne se perd.   


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Galettes légères et...

    Soumis par syl33 le 4. avril 2017 - 18:08.

    Galettes légères et aérées. A refaire je mets cette recette dans mes favoris.

    merci pour ce partageCooking 10

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  • tiptop

    Soumis par chiffonnet le 25. octobre 2016 - 16:50.

    tiptop

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  • Une tuerie.  2eme essai de

    Soumis par cosmechlo le 27. août 2016 - 15:18.

    Une tuerie. 

    2eme essai de recette au thermomix. 

    Voici mon adaptation

    150 g de farine de blé noir

    1 oeuf

    1/2 cuillère à soupe de gros sel

    250 ml d'eau

     

    Ajout de 1 louche d'eau après 2h de repos.

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  • Le miel permet d'avoir une

    Soumis par roseb18 le 1. avril 2016 - 19:29.

    Le miel permet d'avoir une galette delicieuse 

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  • recette exellente, j'ai enfi,

    Soumis par lilyminipouss le 10. mars 2016 - 17:54.

    recette exellente, j'ai enfi, trouvé la bonne recette, merci beaucoups !!!!

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  • Très bonne recette, galettes

    Soumis par fp19130 le 29. février 2016 - 18:01.

    Très bonne recette,

    galettes complètes chez nous cuites avec du beurre salé, tout le monde a adoré et cela nous a rappelé la Bretagne que nous aimons tant. Merci.

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  • Très bonne recettes. Merci

    Soumis par Faroxe2015 le 26. février 2016 - 21:03.

    Très bonne recettes. Merci bcp !!!  tmrc_emoticons.)

    Nadoune

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  • tres bonne recette, mais un

    Soumis par ajpj le 22. février 2016 - 20:47.

    tres bonne recette, mais un peu épaisse, j'ai rajouté 500g d'eau.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette merci 

    Soumis par fraise67 le 14. février 2016 - 01:31.

    Bonne recette merci 

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  • Merci à votre Grand Maman

    Soumis par Marinda le 7. février 2016 - 18:58.

    Merci à votre Grand Maman pour cette bonne recette de galettes que nous avons savourées hier soir ! tmrc_emoticons.)

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  • Recette réalisée ce soir à

    Soumis par lilyminipouss le 2. février 2016 - 22:27.

    Recette réalisée ce soir à l'occasion de la chandeleur, c'est un succès, tres bonne merci

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  • recette testée très bonne un

    Soumis par ghislain le 2. février 2016 - 10:52.

    recette testée très bonne un régal merci

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  • Bonjour, j'ai fait la moitié

    Soumis par vallon le 28. janvier 2016 - 19:08.

    Bonjour,

    j'ai fait la moitié des proportions et j'ai fait 10 galettes, reste plus qu'à les goûter ce soir mais ça me paraît bien.

    merci pour votre partage.

    Nath
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  • excellente pâte, mais j'ai du

    Soumis par calypso3382 le 5. janvier 2016 - 19:11.

    excellente pâte, mais j'ai du mixer 30 sec vit 5 car bcp de farine collait sur les bords du bol. Les galettes étaient cependant excellentes ! 

    merci pour cette recette 

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  • excellente recette! j'ai

    Soumis par marie7087 le 30. octobre 2015 - 18:12.

    excellente recette! j'ai retrouvé le goût des galettes de ma grand-mère. merci

     

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  • galettes très bonnes et je

    Soumis par toutoune223 le 13. octobre 2015 - 12:42.

    galettes très bonnes et je n'en ai râté aucunes !!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, facile à

    Soumis par Varoq le 4. octobre 2015 - 12:16.

    Très bonne recette, facile à faire et pâte légère !!! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et très

    Soumis par mams29233 le 2. octobre 2015 - 10:31.

    Très bonne recette et très facile à réaliser !!! Merci

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  • Trop bon. Un vrai régal. Je

    Soumis par dlb64 le 2. août 2015 - 17:52.

    Trop bon. Un vrai régal. Je rajoute largement 3 louches d eau après repos. 

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  • Voyage en bretagne, recette

    Soumis par chipie.54 le 26. juillet 2015 - 12:19.

    Voyage en bretagne,

    recette faite hier soir,garnie par certain de jambon ,champignons et gruyere et pour les autres tomate ,crabe,thon et gruyere......tres bon .

    Galettes légères et aérées. A refaire je mets cette recette dans mes favoris.

    merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Même constat que barbara77,

    Soumis par Muriel37250 le 8. juin 2015 - 20:18.

    Même constat que barbara77, le vitesse 2 n'a pas suffit à la rendre fluide, j'ai donc rajouté 1 minute vitesse 4.

    Malgré cela, on s'est régalé, et je la referai à chaque fois qu'une envie de galette nous prendra.

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  • Aussi bonnes sans attendre  

    Soumis par Motomarc le 27. mai 2015 - 15:05.

    Aussi bonnes sans attendre

        Un peu pressé aujourd'hui, je les ai faites aussitôt sans laisser la pâte reposer, elles étaient aussi bonnes et aussi faciles à étaler sur la poêle.

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  • Miam!!! Tout simplement

    Soumis par line85 le 8. mai 2015 - 17:12.

    Miam!!! Tout simplement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER RECETTE FACILE A FAIRE

    Soumis par karine35133 le 4. mai 2015 - 18:48.

    SUPER RECETTE FACILE A FAIRE ON S EST REGALE !!! tmrc_emoticons.)

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  • Je sens que ça va etre un

    Soumis par Lolylafee le 11. avril 2015 - 22:21.

    Je sens que ça va etre un vrai régal. Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je les trouve un peu trop

    Soumis par vjarry le 27. mars 2015 - 15:45.

    Je les trouve un peu trop denses et épaisses, je tenterai avec plus d'eau peut-être. Le rendu reste bien et la galette est bonne avec de la garniture. Le point positif c'est aussi que c'est très rapide et peut facilement convenir le soir avec des restes.

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  • génial! enfin la recette des

    Soumis par cilouinthesky@gmail.com le 26. mars 2015 - 21:00.

    tmrc_emoticons.;) génial! enfin la recette des crepes du marché! merci merci!

    Cilouinthekitchen

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  • Tres bonne recette, je la

    Soumis par kicook le 26. mars 2015 - 11:12.

    Tres bonne recette, je la trouvait un peu trop épaisse j'ai rajouter un peux d'eau, mais les galette étaient aérer et légère, merci.

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  • manger hier soir fourré

    Soumis par fany21 le 21. février 2015 - 09:10.

    manger hier soir fourré champignons lardons echalottes creme gruyere rape un régal comme j'en fait beaucoup

    je les congele dans un plat a tarte de tupp en intercalant chaques crepes de papier sulfurisé  c'est super

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est épaisse et très

    Soumis par barbara77 le 21. février 2015 - 00:13.

    Elle est épaisse et très bonne pour du salé même avec le miel! Par contre, je trouve que la vitesse 2 c'est trop peu, javais encore des tas de farine au fond, je suis passee à vitesse 5, parfait, homogène. Pas eu besoin de rajouter d'eau! Merci pour cette bonne recette! J'achète!!!! 

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  • je fais la meme recette mais

    Soumis par fany21 le 20. février 2015 - 19:40.

    je fais la meme recette mais je la laisse reposer une nuit au frigo elle est excellente et aussi sans miel pour les crepes garnies jambon fromage et oeuf

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