Ingrédients
2 portion/s
Les Buns
- 25 g d'eau
- 25 g de lait entier
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 1 c. à café rase de sucre en poudre
- 150 g de farine de blé T45
- 1 oeuf entier battu, 20g pour la pâte à buns/un peu pour dorer/le reste pour les rostis
- 20 g de beurre mou
- 1 c. à soupe bombée de Kasha
- 6 pincées de gomasio, à parsemer sur les buns après la dorure
Les oignons confits
- 1 oignon rouge
- 1 étoile de badiane
- 2 clous de girofle
- 40 g de vinaigre de cidre
- 200 g Cidre brut
- 40 g de miel
La sauce curry "Retour des Indes"
- 2 c. à soupe bombées de moutarde
- 2 c. à soupe bombées de miel
- 2 c. à café rases d'épices "Retour des indes" ou de poudre de curry
La mayonnaise aux algues
- 1 oeuf entier clarifié, le jaune pour la mayo/le blanc pour les rostis
- 1 c. à café bombée de moutarde
- 1 gobelet doseur d'huile neutre
- Sel et poivre
- 2 c. à soupe bombées de persil de la mer (mélange d'algues déshydratées)
Les röstis de pomme de terre
- 1 échalote
- 4 coraux des Saint-Jacques
- 4 grosses pommes de terre Bintje
- le reste d'oeuf battu du buns
- le blanc d'oeuf de l'oeuf de la mayo
- 20 g de beurre demi-sel, pour poêler les röstis
La finition et le dressage
- 4 tranches d'andouille de Guéméné
- 4 noix de Saint-Jacques
- 20 g de beurre demi-sel, pour snacker les Saint-Jacques
- graines germées de radis, à discrétion pour la finition
- Fleur de sel, à discrétion pour assaisonner les Saint-Jacques
-
6
1h 10min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Peser dans le "Couvercle verrouillé" , l'eau, le lait, la levure et le sucre. Puis mélanger 2 min/37°/V2.
Ajouter 20g d'oeuf battu et la farine.Pétrir "Mode pétrin" 2min.
Ajouter 20g de Beurre demi-sel. Pétrir "Mode pétrin" 2 min.
Ajouter le Kasha. Pétrir "Mode pétrin" 20s.
Retirer la pâte du "Couvercle verrouillé" . Faire 2 pâtons. Dorer à l'oeuf battu. Parsemer de gomasio.
Enfourner 20min à 60° pour une pousse expresse puis 10 à 20 min à 210° selon le four.
Laisser refroidir sur une grille et couvrir d'un torchon pour garder le moelleux.
Nettoyer le "Couvercle verrouillé" . - Hacher l'oignon coupé en deux, 5s/V5.
Ajouter le cidre, le vinaigre, le miel, la badianne et la girofle. Cuire 20min/Varoma/sens inverse/V2.
Réserver. Nettoyer le "Couvercle verrouillé" . - Mélanger tous les ingrédients dans un récipient et réserver.
- Insérer le fouet, ajouter le jeune d'oeuf, la moutarde, sel et poivre et fouetter 3min/V4 en ajoutant l'huile en filet. Ajouter le persil de la mer.
Réserver. Laver le "Couvercle verrouillé" . - A la mandoline couper les pommes de terre en tranches de 6 mm d'épaisseur.
Détailler à l'emporte pièce les frites.
Réserver les frites dans l'eau et reserver le reste de pomme de terre.
Dans le bol mettre l'échalotte coupée en deux et les coraux de Saint-Jacques, hacher 5s/V5.
Racler les paroies du "Couvercle verrouillé" , ajouter le reste des pommes de terre et hacher 5s/V5.
Débarasser dans un saladier et ajouter le reste d'oeuf battu du buns, le blanc d'oeuf de la mayonnaise, du sel et du poivre, mélanger et réserver.
Laver le "Couvercle verrouillé" . - Sécher soigneusement les frites et procéder à une première cuisson dans la friteuse.
Cuire les rostis à la poêle au beurre dans des cercles du même diamètre que les buns. 2 min sur chaque face et réserver.
Couper les buns en deux dans l'épaisseur. Garnir les moitiés inférieures de confit d'oignon. Puis poser les rostis. Étaler un peu de sauce curry sur les rostis.
Poêler au beurre les Saint-Jacques coupées en deux dans l'épaisseur. Puis poêler recto verso les tranches d'andouille.
Continuer le montage des burgers en déposant les tranches d'andouille. Puis les Saint-Jacques snackées. Un peu de fleur de sel sur les Saint-Jacques. Parsemer de graines germées. Mettre un peu de sauce curry soust les chapeaux des buns avant de les refermer.
Repasser les frites à la friteuse pour une deuxième cuisson rapide. Assaisonner les frites et les servir en accompagnement du Soizig Burger avec la mayonnaise aux algues.
Les buns
Les oignons confits
La sauce curry "Retour des Indes"
La Mayonnaise aux algues
Les Röstis de pomme de terre
La finition et le dressage
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Cuire les buns dans des moules en silicone de 12 cm de diamètre.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUne superbe recette !
Une superbe recette !
Un vrai régal, pour les yeux et les...
Un vrai régal, pour les yeux et les papilles
Fabuleuse recette......
Fabuleuse recette...
super saveurs, surprenantes puis.... Évidentes !!
vraiment top, tout était absolument parfait, bien maîtrisé. Bravo
Je ne savais pas jusqu'à aujourd''hui ce...
Je ne savais pas jusqu'à aujourd''hui ce qu'était un vrai hamburger. Et pourtant je suis américain!
Congrats comme on dit chez nous!
Merveilleuse recette! Le meilleur burger de...
Merveilleuse recette! Le meilleur burger de l'histoire!
Excellente recette! J'ai eu la chance de...
Excellente recette! J'ai eu la chance de goûter ces délicieux burgers. Une découverte de saveurs! Et les buns! Terribles!
je recommande !!!
je recommande !!!
Excellente recette...
Excellente recette
À faire et à refaire:cooking
Excellent, un savant mélange de saveurs qui...
Excellent, un savant mélange de saveurs qui explosent en bouche!
une recette originale pour un burger terre et mer, aux parfums de la Bretagne !
À déguster sans modération .....pour les petits comme pour les grands '
bravo
J'adore !!!!!!
J'adore !!!!!!
Une pure merveille!! À faire et refaire...
Une pure merveille!! À faire et refaire
Ce burger est tout simplement une tuerie !!!...
Ce burger est tout simplement une tuerie !!!
Bravo pour la recette originale, j'ai eu un grand succés! Je recommande vraiment de tester cette recette
Je recommande vivement cette recette !! Un vrai...
Je recommande vivement cette recette !! Un vrai délice pour les papilles , à tester de tout urgence !
Un vrai délice! Et quel originalité!...
Un vrai délice! Et quel originalité! J'en veux encore!
juste la perfection totale !!!
juste la perfection totale !!!
Un vrai régal et une très belle...
Un vrai régal et une très belle réussite des mélanges de goûts bretons
a tester rapidement
a tester rapidement
(Pas de sujet)
"Couvercle verrouillé"
Topissime !
Topissime !
a vote...
a vote
je teste tres vite....
Un vrai bonheur à déguster !!! mes...
Un vrai bonheur à déguster !!! mes papilles en redemandent .....BRAVO BRAVO BRAVO
La classe a Dallas ce burguer ! ...
La classe a Dallas ce burguer !
ENfin, la classe en BZH !
Super bon, rien a changer !
C'est le top ...
Super original vivement la dégustation
Excellent !
Excellent !
(Pas de sujet)
Top !!! Une explosion de saveurs!! A tester...
Top !!! Une explosion de saveurs!! A tester ABSOLUMENT !!!!
Toujours au top! recette validée
Toujours au top! recette validée
très bon!
très bon!
juste excellent! A refaire sans modération...
juste excellent! A refaire sans modération .BZH
Un burger qui réveille les papilles et...
Un burger qui réveille les papilles et délicieux
Juste une tuerie !! ...
Juste une tuerie !!
Le goût de la terre et de la mer ...
Simplement le goût de la bretagne !! !!
soiz van de kamp
Trop trop beau, on en mangerait )...
Trop trop beau, on en mangerait )
Vraiment succulent, je le recommande
Bravo
C'est délicieux, je le referai....
C'est délicieux, je le referai.
Bonne idée la mayonnaise dans le burger
On a testé ce soir c'est succulent.
On a testé ce soir c'est succulent.
BRAVO !!!! la meilleure recette de burger que...
BRAVO !!!! la meilleure recette de burger que j'aie pu tester !
Super de pouvoir juste 2 buns !...
Super de pouvoir juste 2 buns !
Les goûts se mêlent parfaitement ! J'ai mis de la mayo dans les burgers c'est encore plus gourmand.
Bravo
Au top !!!...
Au top !!!
Le mélange des saveurs est très interessant !!! Une explosion en bouche !!!
Je suis bluffée !!! Un grand bravo !!!
Très belle recette! Avec les produits...
Très belle recette! Avec les produits Breton super
Une explosion de saveurs au combien recommandable...
Une explosion de saveurs au combien recommandable !
Laissez vous tenter !
original et très bon !! Une vraie...
original et très bon !! Une vraie réussite ! La mayonnaise aux algues, fabuleux !
Un burger breton unique!!!
Un burger breton unique!!!
Très probablement le meilleur burger que...
Très probablement le meilleur burger que j'ai eu l'occasion de gouter de toute ma vie !!!!!!
Bravo au chef pour la recette !!!!!
Super. Merci pour cette recette.
Super. Merci pour cette recette.
excellent ! À faire ! Et à...
excellent ! À faire ! Et à dévorer !Toute la famille s'est régalée ! Un vendredi soir réussi grâce à vous ! Merci
au top!
au top!
Everything you need to get those tastebuds popping...
Everything you need to get those tastebuds popping with delight!!! A burger bun out of this world, a little seaweed in the mayonnaise to give just the right amount of taste of the sea, a mix of spices from India in a sauce that adds an extra pop when you bite into your burger and flavours that all come together to make this burger top of the list
Déçue mes 5étoiles ne se sont...
Déçue mes 5étoiles ne se sont pas affichées
Bravo un super pain burger avec une sauce pleins...