3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Lapin bourguignon et déclinaison de légumes d'hiver - Thermostars- saison 2


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

Légumes d'hiver

  • 1 betterave crue
  • 1 potimaron
  • 2 feuilles de chou vert frisé
  • 2 pointes de couteaux poudre d'anis vert
  • 2 pointes de couteaux 4 épices
  • 1 c. à soupe rase crème fraîche épaisse
  • sel fin,poivre, huile,fleur de sel

lapin bourguignon

  • 1 râble de lapin
  • 1 dz escargots
  • 1 échalotte
  • 50 g liqueur de cassis
  • sel, poivre, huile
  • 1 œuf

Sauce à la moutarde

  • 1 carotte
  • 1 oignon jaune
  • 250 g vin blanc
  • 1 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à café rase fécule de maïs
  • 6
    1h 45min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Chips de betterave
  1. Préchauffez le four à 180°









    Eplucher la betterave, réalisez des chips à la mandoline d'une épaisseur 1mm







    Huiler une feuille de papier cuisson et y déposer les chips préalablement huilées et saupoudrées de fleur de sel



    Enfourner 30min en retournant les chips à mi-cuisson

  2. Ballottines de lapin
  3. Désosser le râble de lapin









    Garder l’os et le mettre au four à 180°









    Réalisation d’un sirop de cassis : faire réduire 50g de liqueur de cassis, 7min/100°/vit sans le gobelet doseur









    Mixer turbo 2fois 2s une panoufle(morceau de "chair" de chaque côté des filets) préalablement refroidie au congélateur 10min









    Mixer l’échalote 5s/vit5

    Ajouter les escargots et mixer 3s/vit5









    Ajouter 20g d’huile saler et poivrer









    Rissoler 3min /90°/vit1









    Ajouter le panoufle haché, 1 blanc d’œuf et le sirop cassis et mélanger 15s /vit2









    Farcir le râble avec la préparation et former une ballotine dans un film alimentaire spécial cuisson et réserver dans la Varoma









    Déposer les 2 feuilles de choux préalablement rinçées, sur le plateau du varoma.

  4. Purée de potimarron et fond de sauce
  5. Mixer carotte et oignon 5s/vit5

    Ajouter une cuillère à soupe d’huile rissoler 2min/80°/vit1



    Ajouter os préalablement grillé au four, sel, poivre, 250g de vin blanc



    Découper le potimarron en dés et les déposer dans le panier et l’insérer dans le bol



    Mettre le varoma en place et cuire 24 min/varoma/vit1



    A la sonnerie maintenir au chaud le lapin dans la varoma




    Enlever les os du bol et passer le jus au chinois




    Mettre le jus dans le bol ajouter 1 cuillère à soupe de crème, 1 cuillère a café de fécule de maïs, le jaune d’œuf



    Cuire 3min/80°/vit4




    Ajouter une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne et mixer 15s/vit2 et réserver au chaud




    Dans le bol propre déposer les cubes de potimarron avec une cuillère à soupe de crème, sel, poivre, 2 pointes de couteaux de 4 épices et d'anis vert et mixer 10s/vit6




    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

  6. Dressage
  7. Retirer le film alimentaire et découper la ballotine en rondelles













    Sur une belle assiette, disposer 3 tranches de ballotine de lapin

















    Napper de sauce moutarde ou la mettre en verrine

















    Déposer la purée de potimarron sur la feuille de choux à l'aide d'un emporte pièce

















    Et décorer avec les chips de betteraves

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Prévoir du papier cuisson et film alimentaire supportant la cuisson.
Emporte pièce de 7 cm pour dressage purée et mandoline pour réaliser chips

Vous pouvez réaliser les chips de betterave au four micro ondes :
Disposez un film alimentaire sur une assiette afin qu'il soit bien hermétique, y déposer les chips huilées et salées.
Cuire 3 min, puissance maxi.
J'ai choisi une betterave Chioggia pour l'originalité des anneaux roses et blancs du légume.

Pensez à mettre vos épluchures au composte.

Les légumes ayant servi à la préparation de la sauce pourront être ajouté lors de la réalisation d'un velouté.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente recette à tester

    Soumis par c l a i r e le 31. janvier 2017 - 18:27.

    Excellente recette à tester

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hilux88 écrit:...

    Soumis par Mariekiki21 le 31. janvier 2017 - 13:32.

    [quote] Hilux88 écrit:

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Soumis par Hilux88 le 31. janvier 2017 - 10:18.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Soumis par dasytobry le 31. janvier 2017 - 07:26.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J'ai testé, je...

    Soumis par Brigitte GB le 30. janvier 2017 - 21:20.

    Très bonne recette. J'ai testé, je me suis régalée et je vais la refaire très vite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente idée, bons ingrédients,...

    Soumis par azevedol le 30. janvier 2017 - 17:40.

    Excellente idée, bons ingrédients, association impeccable

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette bourguignone qui donne envie !

    Soumis par tessbtr le 29. janvier 2017 - 21:31.

    Recette bourguignone qui donne envie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super présentation, travail très...

    Soumis par Thdel le 25. janvier 2017 - 14:16.

    Super présentation, travail très réfléchi, beau résultat , envie de goûter !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super!!!A tester absolument!!!

    Soumis par genesit le 25. janvier 2017 - 12:09.

    Super!!!A tester absolument!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ! Félicitations ma soeur !

    Soumis par CLARILOU le 24. janvier 2017 - 21:30.

    Super ! Félicitations ma soeur !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A déguster !

    Soumis par Maudus71 le 24. janvier 2017 - 17:05.

    A déguster !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon excellent !

    Soumis par Fanny23 le 24. janvier 2017 - 16:47.

    Très bon excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette qui vaut le détour,...

    Soumis par nerryy le 24. janvier 2017 - 10:04.

    Recette qui vaut le détour, représente parfaitement la région, à tester!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, façon originale de manger...

    Soumis par francky21 le 23. janvier 2017 - 22:04.

    très bon, façon originale de manger du lapin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette à tester.

    Soumis par danymichou le 23. janvier 2017 - 16:39.

    Très bonne recette à tester.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires