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La mystérieuse potée Lorraine


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Ingrédients

2 personne/s

La mystérieuse potée Lorraine

  • 1 chou vert, 2 belles grosses feuilles
  • 2 carottes, environ 200g
  • 1 navet
  • 1/2 branche de céleri
  • 6 pommes de terre, de 3 tailles différentes
  • 1 poireau, 1 feuille
  • 1 oignon, environ 100g
  • 2 tranches de lard
  • 50 grammes de lard fumé en dés
  • 1 saucisse de Lorraine fumée
  • 1 bocal de mirabelles au sirop, 10 mirabelles + 200 grammes de son jus
  • 160 grammes de haricots blancs, précuits
  • 1/2 c. à café rase de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 bouillon de légumes
  • 50 grammes de crème fraiche
  • 150 grammes de vin blanc sec
  • 900 grammes d'eau

Ustensiles

  • 2 pics à brochette, en bois de 25 centimètres
  • 2 pics à brochette, en bois de 15 centimètres
  • 2 longueurs de 40 centimètres de fil alimentaire
  • 1 Econome
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 évideur
  • 1 cercle inox diamètre 90 millimètre
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 brosse de nettoyage
  • 6
    1h 30min
    Preparation 55min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation


      1. Laver et éplucher les légumes.




      1. Retirer le cœur des feuilles de chou. Les mettre dans le Varoma et réserver.




      1. Couper 6 rondelles de saucisse (environ 1/2 cm d'épaisseur) et réserver.




      1. Creuser les pommes de terre et les remplir avec des petits morceaux de saucisse préalablement coupées. Les réserver dans le Varoma.




      1. Faire une brunoise avec 1 carotte (environ 100 g), 1 navet, 1/2 bande de céleri, les chutes de pommes de terre. 5 sec/vitesse 5 et réserver dans le panier cuisson.




      1. Mettre 900 g d'eau dans le bol. Ajouter les épluchures de carottes, de navet et 3 clous de girofle. Ajouter 1/2 c. à café de sel, du poivre (à ajuster en fonction des goûts).




      1. Insérer le panier cuisson. Ajouter les haricots blancs. Les mélanger dans la brunoise à l’aide de la spatule. Mettre le couvercle sans le gobelet. Insérer le Varoma. Cuire à la vapeur 20min/Varoma/sens inverse vitesse 1.




      1. Enrouler les tranches de lards sur les grands pics. Les réserver sur le plateau.




      1. Dénoyauter 8 mirabelles.




      1. Préparer les deux brochettes de mirabelles et de tranche de saucisses sur les petits pics. Les réserver sur le plateau.




      1. Découper 4 rubans assez fins dans la feuille de poireau (environ 5 mm de largeur sur sa longueur). Réserver sur le plateau vapeur.




      1. Couper le reste de la saucisse en petit dés et réserver à la fin de l’étape 7 dans le panier cuisson.




      1. Retirer les feuilles de chou et les rincer sous l'eau froide. Laisser les pommes de terre dans le Varoma.




      1. Retirer le panier cuisson.




      1. Remplir les ballotins d'une partie du panier cuisson (environ 2 c. à soupe pour chaque ballotin) et les réaliser en fermant les feuilles de chou avec le fil de cuisson. Réserver dans le Varoma.




      1. Vider le contenu du bol et réserver. Rincer le bol.




      1. Mettre dans le bol 1 carotte coupée en trois, 1 oignon (environ 100 g). Hacher 5 sec/vitesse 5, racler les parois du bol.




      1. Ajouter 50 g de lardons, 200 g de jus de mirabelle, 200 g du bouillon (de l'étape 6), 150 g de vin blanc sec, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym et 1 bouillon de légumes.




      1. Insérer le panier de cuisson contenant le restant de légumes. Mettre le couvercle sans le gobelet. Insérer le Varoma. Insérer le plateau vapeur. Cuire 15 min/Varoma/sens inverse vitesse 1. Retirer les rubans de poireau 5 min avant la fin de cette cuisson et réserver.




      1. Réserver le Varoma et le plateau au chaud. Retirer le panier cuisson et réserver.




      1. Retirer les feuilles de laurier et la branche de thym.




      1. Ajouter 50 g de crème fraiche. Mixer 1 min/vitesse 10.




      1. Dresser l'assiette (sans oublier de retirer le fil de cuisson et de le remplacer par le ruban de poireau). Ajouter une mirabelle dénoyautée sur chaque ballotin.




      1. Servir chaud.


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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Conseils et variantes



Pour optimiser le zéro gaspi, vous pouvez utiliser le restant du bouillon (de l’étape 6) pour réaliser un velouté de légumes et avec les épluchures de pommes de terre, réaliser des chips au four (avec 1 c à café d’huile, 1 pincée de sel et de curry, 15 min à 200°C four déjà à température).


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super recette qui représente bien la...

    Soumis par ELENTUTU le 3. février 2017 - 08:35.

    Super recette qui représente bien la lorraine. Bravo.Smile

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  • super

    Soumis par trabec le 2. février 2017 - 20:30.

    super

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