Ingrédients
4 personne/s
- 670 g pommes de terre, non coupé non pelé
- 600 g courgettes, non coupé non pelé
- 50 g crème épaisse
- 0.55 l crème liquide
- 1 gousse ail
- pincées sel, poivre, noix de muscade, selon les goûts
- fromage rapee
-
6
25min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Peler les légumes et les couper en rondelles (pas trop fines sinon bouillie).
Mettre les pommes de terre et les courgettes dans le varoma et cuire 15 mn. (conseil des lecteurs)
Mettre l'ail dans le bol puis mixer 30s vit 6.
Transvaser le tout dans le bol, ajouter les crèmes, le sel, le poivre, la noix de muscade.
Cuire 10mn à 100° vit 0.5 !! SENS INVERSE !!
Préchauffer le four à 180°C
Transvaser dans un plat à gratin, parsemer de fromage rapé.
Cuire 15mn à 180°C, puis 4-5mn à 275°C pour bien gratiner.
Régalez-vous.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Attention : les courgettes perdent leur eau dans la crème, ce n'est pas mauvais mais c'est dommage. On peut alors les cuire au varoma avant de les mettre avec les pommes de terre.
J'ai refait ma recette avec uniquement de la crème semi-épaisse : je déconseille, effectivement cela fait de la purée.
Pour eviter la boullie attention à l'eppaisseur des rondelles surtout pour les courgettes.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairellorens0202: Vous avez sans doute plus l'habitude...
llorens0202: Vous avez sans doute plus l'habitude du bon gout des légumes à force d'épicer vos plats, mais il suffit d'ajouter quelques épices/aromates pour que vous ne trouviez plus ce plat fade.
C'EST FADE
C'EST FADE
il manque une étape à la recette il faut...
il manque une étape à la recette il faut reserver l'ail et mettre de l 'eau dans le bol pour cuire au varoma ??????????
bonne recette simple à réaliser , j'ai rajouté...
bonne recette simple à réaliser , j'ai rajouté 10 min en plus pour cuire les pdt car elles étaient limites ... j'ai rajouté des tranches de saumon fumé ,
merci pour le partage
pole:Bonsoir, ...
pole:Bonsoir,
Désolée pour le retard.
Non pas d'eau car les courgettes en rendent pas mal ... et le mélange eau-crème perso c'est pas terrible.
Hera
mapepilu: tout comme moi cela fait une purée...
mapepilu: tout comme moi cela fait une purée pomme de terre/courgette. déçue aussi
et pas d eau ???
et pas d eau ???
Bon je teste cette recette, ont verra bien!
Bon je teste cette recette, ont verra bien!
Recette efficace!!!! J'ai suivi les conseils...
Recette efficace!!!! J'ai suivi les conseils précédents, j'ai cuit mes légumes au varoma avant de les mélanger 4min dans le bol avec le fouet et, le résultat était parfait.
j'ai rajouté malgré tout du curcuma et de l'ail en plus pour que le gratin soit plus relevé.
Bon appétit à tous
Excellent. tout le monde a adoré. c est...
Excellent. tout le monde a adoré. c est vrai que ça renf beaucoup de sauce maid elle etait tellement bonne que l on a pas eu assez de pain
Ce gratin est délicieux. ...
Ce gratin est délicieux.
Pour éviter d'obtenir une purée j'ai un peu diminué le temps de cuisson. Top !!
Gratin extra... Très simple
Gratin extra... Très simple et très rapide. Merci pour la recette.
Très bon!!! J'ai juste fait
Très bon!!! J'ai juste fait cuire 5 min de plus dans le bol les légumes.
Très bon gratin
Très bon gratin
Gratin excellent, parfumé,
Gratin excellent, parfumé, j'ai utilisé de la crème allégée et le gratin est resté savoureux et fondant, je recommande
c'était trés sympa a refaire
c'était trés sympa a refaire
EXCELLENT !!!!! petite touche
EXCELLENT !!!!!
petite touche perso j'ai mis du curcumin
J'ai cuit mes légumes au
J'ai cuit mes légumes au varoma pendant 15min puis j'ai mélangé et cuit le tout avec la crème pendant 10 min, pas de bouillie avec le fouet par contre manque de goût, mettre plus d'ail et de sel puis au four 20 min, à refaire!
Mes pommes de terre n'étaient
Mes pommes de terre n'étaient pas en bouillie. Le resultat est sympa ! Je pense que pour éviter le désagrément de certains, il faut bien choisir ses patates au départ (certaines sont faites pour les purées, d'autre pour la cuisson au four et encore d'autres pour les gratins !!).
Merci pour la recette.
Merci ! Pour la bouillie
Merci !
Pour la bouillie j'imagine que cela dépend de l'eppaisseur des rondelles.
Excellente recette, merci!!!
Excellente recette, merci!!!
Trop bon ! J'ai suivi la
Trop bon ! J'ai suivi la recette à la lettre et, suivant les commentaires, je souhaitais même que les courgettes soient en bouilli, histoire que ma fille ne les distingue pas au moment de manger le gratin. Toutefois, je n'ai pas eu de bouilli, les pommes de terre et les courgettes étaient toujours dans le même état que lorsque je les ai mis dans le bol. Résultat, le gratin a une très bonne tête et ma fille a bien distingué les courgettes. Il était tellement bon qu'elle les a mangées quand même.
Je n'ai mis que quelques
Je n'ai mis que quelques pommes de terre dans le bol avec la crème, le reste avec les courgettes dans le panier pour éviter la bouillie qui a été inévitable même avec le couteau en sens inverse.Vraiment délicieux ! J'essayerai avec du saumon la prochaine fois histoire d'avoir un repas complet.
Très bonne recette...pour un
Très bonne recette...pour un plat complet j'ai rajouté quelques tranches de saumon fumé, excellent.
Délicieux. Ajouté un poireau
Délicieux. Ajouté un poireau avec les pommes de terre dans le bol. Les courgettes cuites au varoma ont été mélangées aux pommes de terre juste avant de transvaser dans le plat à gratin.
Super bon, un peu liquide
Super bon, un peu liquide mais apetissant qd meme
Excellent !!
Excellent !!
Excellent!!! J'ai cuit les
Excellent!!! J'ai cuit les pommes de terre et les courgettes au varoma, ensuite j'ai tout mis dans le bol vitesse inversee quelques minutes pour tout mélanger. Je n'avais que de la crème liquide donc j'ai cuis un peu plus longtemps au four (les pommes de terre ayant besoin d'encore un peu de cuisson = rondelles un peu épaisse) et c'était parfait!!!
Très bonne recette, appréciée
Très bonne recette, appréciée de tout le monde. Par contre même en sens inverse avec des grosses rondelles j'ai quand même eu de la bouillie au bout de 16min de cuisson. J'essayerai avec le fouet la prochaine fois.
Excellent gratin! J'ai
Excellent gratin! J'ai effectivement fais cuire au varoma les courgettes avant et ensuite j'ai remplacé la Creme epaisse par du fromage blanc...
SaRaH
Bonne recette J'ai coupé des
Bonne recette
J'ai coupé des rondelles de légumes assez larges pour éviter le résultat en purée !
Parfait pour accompagner une viande le midi ou en plat seul le soir
A faire aussi je pense en remplaçant l'ail par des herbes de provence
2 fois que je le fais:
2 fois que je le fais: EXTRA!!!!!!!!
Par contre je ne fais cuire que 15-17 min max au Thermomix.
Merci beaucoup pour ce super partage
Excellent
Excellent
Résultat délicieux
Résultat délicieux
J'ai modifié ma recette en
J'ai modifié ma recette en fonction de tout vos commentaires. Merci à tous de votre participation. J'ai un mébol pour le fouet, à moins de vouloir de la purée de la vraie ^^
Rapide et très bon. J'ai
Rapide et très bon. J'ai retiré 10 mn au temps de cuisson thermomix et ajouté 10 mn à la cuisson au four. Je n'avais que de la crème liquide. Résultat excellent. Merci pour la recette !
je vais tenter la recette
je vais tenter la recette mais je n'ai pas de crème épaisse, que de la liquide et elle est à la date de péremption. Suite aux commentaires que je viens de lire sur le côté "purée" du résultat, je conseillerais de rajouter le fouet au sens inverse
Bonjour,merci pour la recette
Bonjour,merci pour la recette mais déçue en effet cela donne de la purée quel dommage ça sentais tellement bon!!
Bonjour, merci pour cette
Bonjour, merci pour cette recette. Très bon mais ça donne une puree plutot qu'un gratin dommage.
J'ai suivi la recette à la
J'ai suivi la recette à la lettre je n'ai pas oublié le sens inverse mais ça m'a fait une purée de pomme de terre, je pense qu'il faut réduire le temps de cuisson, malgré ça mon fils sest régalé
Simplissime et très bon si
Simplissime et très bon si l'on suit la recette à la lettre.
Bravo
Merci à tous pour vos
Merci à tous pour vos commentaires, ça fée plaisir
(non il n'y a pas de faute d'orthographe )
mapepilu a écrit : Très très
Bonjour
Avez-vous pensé au sens inverse ?
Très bonne recette qui change
Très bonne recette qui change du gratin de pommes de terre classique. J'ai cuit les courgettes avant dans le panier, elles n'ont pas rendu d'eau lors de la cuisson au four. Merci!
Excellent et facile.
Excellent et facile.
Nous l'avons trouvé très bon
Nous l'avons trouvé très bon ce gratin.....mon mari m'a même dit, " il n'est pas bon !! Il est délicieux !!!!"
Très très déçue Au final ça
Très très déçue
Au final ça donne un genre de purée. ..Les courgettes et les pommes de terre sont toutes mixées.
Recette simple à faire qui
Recette simple à faire qui permet de faire manger des légumes aux enfants. J'ai suivi la recette à la lettre qui permet d'avoir un très joli gratin, merci pour le partage.