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Gratin de légumes


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Ingrédients

  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 1 poireaux
  • 1 navet
  • 1 branche de, celeri
  • 4 pommes de terre
  • Eau
  • 2 bouillon, s de pot au feu
  • poivre
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1 gobelet de lait
  • Muscade
  • Gruyère
  • 6
    1h 5min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Eplucher et couper tous les légumes 

    Mettre tous les légumes dans le 

    Couvrir les légumes d'eau 1l environ 

    Mettre les bouillons

    Programmer 30 min / vit 1 / 100 °

    A la sonnerie filtrer les legumes à l'aide d'une passoire garder le bouillon dans un récipient

    Mettre tous les légumes dans un plat à gratin , poivrer et réserver

    Mettre le bouillon dans le  avec le beurre , la farine , le lait et la muscade 

    Prorammer 5 min/vit4/90°

    Verser sur les légumes ajouter le gruyère rapé et enfourner 180° 10 min puis à 10 min pour gratiner

    J'ai rajouté des dès de jambon pour un repas complet

     

     

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je ne referai pas cette recette...

    Soumis par magnolia38 le 23. septembre 2016 - 17:12.

    Je ne referai pas cette recette

    Je me suis retrouvée avec des légumes en bouillie se rapprochant beaucoup de la purée! !!!!!!!Crazy

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  • Très bon gratin. La moitié de

    Soumis par del2109 le 30. octobre 2013 - 14:26.

    Très bon gratin. La moitié de la sauce aurait suffit. J'ai mis comme légumes coupés en très gros morceaux : 3 très grosses pommes de terre coupées en 2, 5 petites carottes coupées en 4, 2 poireaux, 1oignon coupé en 3 +1.5 cube de bouillon de volaille.  Avant de mettre au four, j'ai recoupé les légumes en petits morceaux et  j'ai ajouté 3 tranches de jambon coupées en petits morceaux.

    La prochaine je ne mettrai que la moitié du bouillon, 30g de farine et 20g de beurre et j'essaierai avec le céleri et plus de poireaux et de carottes.

    Mais très bien pour une première fois.

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  • Très bon, les enfants ont

    Soumis par Lolojo le 13. mars 2013 - 19:47.

    Très bon, les enfants ont adorés, et très simple a faire !

    Lolo33

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  • Bonsoir , oui c'est tout à

    Soumis par Lorenza le 11. janvier 2012 - 22:53.

    Bonsoir , oui c'est tout à fait ça

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  • Cette recette m'a l'air

    Soumis par julianto le 11. janvier 2012 - 18:45.

    Cette recette m'a l'air vraiment sympa mais qu'est que ça veut dire : 2 bouillon de pot au feu? Est-ce que ce sont des cubes de bouillon pot au feu?

     

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  • Une réussite, merci!

    Soumis par pasnaillu le 4. décembre 2011 - 20:08.

    Recette faite au pied de la lettre avec des morceaux de légumes coupés pas trop petits. Nous nous sommes régalés! A mettre en favori et à refaire tmrc_emoticons.;)

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  • Je n'avais pas mixé mais mes

    Soumis par takinou le 24. octobre 2011 - 19:19.

    Je n'avais pas mixé mais mes légumes étaient coupés tellement petits qu'ils étaient tout écrabouillés, mais ce n'est pas grave et contrairement à KELDAN je n'avais pas trop de liquide mes légumes ayant tout bu, j'en avais moins pour faire la béchamel qui s'est retrouvé un peu "compacte" mais c'était super bon. J'ai fait ça sur un coup de tête je n'avais pas de poireau, navet, céleri; à la place j'ai mis : courgette, 1/2 poivron.     

    Merci pour la recette.

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  • Takinou : non aucun légumes

    Soumis par Lorenza le 23. octobre 2011 - 22:16.

    Takinou : non aucun légumes  mixés à moins d'en vouloir faire une soupe tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Keldan : contente que vous

    Soumis par Lorenza le 23. octobre 2011 - 22:14.

    Keldan : contente que vous avez apprécié !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous ne mixez pas du tout les

    Soumis par takinou le 23. octobre 2011 - 19:20.

    Vous ne mixez pas du tout les légumes?

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  • Merci Lorenza pour cette

    Soumis par KELDAN le 22. octobre 2011 - 01:02.

    tmrc_emoticons.) Merci Lorenza pour cette recette !!!!!

    faite ce soir nous avons trouvé ce gratin délicieux, un peu trop de béchamel, la prochaine fois je mettrai moins de liquide .

    à refaire sans hésiter

    KELDAN

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

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  • Essayez et donnez moi votre

    Soumis par Lorenza le 20. octobre 2011 - 09:30.

    Essayez et donnez moi votre avis en tous cas nous on est fan !! 

    Si vous trouvez la sauce un peu liquide vous pouvez rajouter un peu de farine mais quand le plat ira au four les légumes vont un pru absorber la sauce ... A vous de voir

    Il arrive que je ne mette pas de pommes de terre du coup je fais du riz avec

    Bon appetit !!

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  • je trouve sympa l'idée

    Soumis par carolehélène le 19. octobre 2011 - 21:17.

    je trouve sympa l'idée d'utiliser le jus de cuisson des légumes pour préparer la béchamel. Je mets de côté cette recette afin de l'essayer ultérieurement.

    Carole, dans l'Asne (02)  Membre du Club des  MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés contre la malbouffe

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  • Une sorte de soupe "déguisée"

    Soumis par Amelinettedj le 19. octobre 2011 - 20:46.

    Une sorte de soupe "déguisée" en gratin !! ...je trouve l'idée originale et qui change de la traditionnelle soupe de légumes !  Je teste prochainement et reviens ici vous donner le verdict !!

    Merci pour cette recette !! ♥

     

    Dominique COURTINES

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