Ingrédients
- 1 oignon
- 3 carottes
- 1 poireaux
- 1 navet
- 1 branche de, celeri
- 4 pommes de terre
- Eau
- 2 bouillon, s de pot au feu
- poivre
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 1 gobelet de lait
- Muscade
- Gruyère
-
6
1h 5min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Eplucher et couper tous les légumes
Mettre tous les légumes dans le "Couvercle verrouillé"
Couvrir les légumes d'eau 1l environ
Mettre les bouillons
Programmer 30 min / vit 1 / 100 °
A la sonnerie filtrer les legumes à l'aide d'une passoire garder le bouillon dans un récipient
Mettre tous les légumes dans un plat à gratin , poivrer et réserver
Mettre le bouillon dans le "Couvercle verrouillé" avec le beurre , la farine , le lait et la muscade
Prorammer 5 min/vit4/90°
Verser sur les légumes ajouter le gruyère rapé et enfourner 180° 10 min puis à 10 min pour gratiner
J'ai rajouté des dès de jambon pour un repas complet
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe ne referai pas cette recette...
Je ne referai pas cette recette
Je me suis retrouvée avec des légumes en bouillie se rapprochant beaucoup de la purée! !!!!!!!
Très bon gratin. La moitié de
Très bon gratin. La moitié de la sauce aurait suffit. J'ai mis comme légumes coupés en très gros morceaux : 3 très grosses pommes de terre coupées en 2, 5 petites carottes coupées en 4, 2 poireaux, 1oignon coupé en 3 +1.5 cube de bouillon de volaille. Avant de mettre au four, j'ai recoupé les légumes en petits morceaux et j'ai ajouté 3 tranches de jambon coupées en petits morceaux.
La prochaine je ne mettrai que la moitié du bouillon, 30g de farine et 20g de beurre et j'essaierai avec le céleri et plus de poireaux et de carottes.
Mais très bien pour une première fois.
Très bon, les enfants ont
Très bon, les enfants ont adorés, et très simple a faire !
Lolo33
Bonsoir , oui c'est tout à
Bonsoir , oui c'est tout à fait ça
Cette recette m'a l'air
Cette recette m'a l'air vraiment sympa mais qu'est que ça veut dire : 2 bouillon de pot au feu? Est-ce que ce sont des cubes de bouillon pot au feu?
Une réussite, merci!
Recette faite au pied de la lettre avec des morceaux de légumes coupés pas trop petits. Nous nous sommes régalés! A mettre en favori et à refaire
Je n'avais pas mixé mais mes
Je n'avais pas mixé mais mes légumes étaient coupés tellement petits qu'ils étaient tout écrabouillés, mais ce n'est pas grave et contrairement à KELDAN je n'avais pas trop de liquide mes légumes ayant tout bu, j'en avais moins pour faire la béchamel qui s'est retrouvé un peu "compacte" mais c'était super bon. J'ai fait ça sur un coup de tête je n'avais pas de poireau, navet, céleri; à la place j'ai mis : courgette, 1/2 poivron.
Merci pour la recette."Couvercle verrouillé"
Takinou : non aucun légumes
Takinou : non aucun légumes mixés à moins d'en vouloir faire une soupe
Keldan : contente que vous
Keldan : contente que vous avez apprécié !
Vous ne mixez pas du tout les
Vous ne mixez pas du tout les légumes?
Merci Lorenza pour cette
Merci Lorenza pour cette recette !!!!!
faite ce soir nous avons trouvé ce gratin délicieux, un peu trop de béchamel, la prochaine fois je mettrai moins de liquide .
à refaire sans hésiter
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Essayez et donnez moi votre
Essayez et donnez moi votre avis en tous cas nous on est fan !!
Si vous trouvez la sauce un peu liquide vous pouvez rajouter un peu de farine mais quand le plat ira au four les légumes vont un pru absorber la sauce ... A vous de voir
Il arrive que je ne mette pas de pommes de terre du coup je fais du riz avec
Bon appetit !!
je trouve sympa l'idée
je trouve sympa l'idée d'utiliser le jus de cuisson des légumes pour préparer la béchamel. Je mets de côté cette recette afin de l'essayer ultérieurement.
Carole, dans l'A"Mode pétrin" sne (02) Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
Une sorte de soupe "déguisée"
Une sorte de soupe "déguisée" en gratin !! ...je trouve l'idée originale et qui change de la traditionnelle soupe de légumes ! Je teste prochainement et reviens ici vous donner le verdict !!
Merci pour cette recette !! ♥
Dominique COURTINES