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gratin de chou-fleur sans gluten


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Ingrédients

4 personne/s

chou-fleur

  • 1 chou-fleur, lavé et découpé en petits bouquets
  • 60 g farine de riz
  • 40 g beurre, + une noix pour le plat
  • 500 g lait de riz
  • 1 pincée noix muscade
  • 1 c. à café rases sel
  • 1 c. à café rases curcuma
  • 50 g gruyère râpé
  • 1 pincée poivre
  • 4 tranches jambon blanc sans gluten
  • 6
    12min
    Preparation 12min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    cuisson du chou-fleur
  1. Déposer dans le varoma les bouquets de chou-fleur

    Verser 800 g d'eau dans le bol et cuire 25mn/varoma/vit1

  2. idée : je profite toujours d'une cuisson de mes légumes à la vapeur pour cuire en même temps une petite soupe composée des légumes de mon frigo tmrc_emoticons.)

    donc au lieu de mettre juste de l'eau dans le bol, je rajoute dans l'eau 2 carottes, une pomme de terre et 2 oignons par exemple tmrc_emoticons.;)

  3. pendant ce temps
  4. je découpe mon jambon blanc en gros carrés,

    je beurre mon plat à gratin

     

  5. préparer la sauce béchamel sans gluten
  6. Vider le contenu du bol

    Réserver le contenu du varoma

    Ajouter dans le bol la farine de riz, le beurre, le lait de riz, le curcuma, la muscade le sel et le poivre

    et régler 7 mn/90°/vit4

  7. construction du plat
  8. Déposer les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin

    Parsemer de carrés de jambon

    Verser la sauce béchamel sans gluten

    et saupoudrer de gruyère râpé

    Faire gratiner 10 minutes au four fonction grill

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

- faire un potage en même temps que la cuisson du chou-fleur

- on peut rajouter dans ce gratin des graines de courges grillées en les saupoudrant avant le gruyère, ce qapportera un croquant très agréable à ce plat

- on peut rajouter comme moi un peu d'estragon dans ce plat qui se marie à merveille avec le chou-fleur

- accompagné d'une petite salade de mâche, il peut réellement être servi en plat complet


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • @Tisand : attention la recette n'est pas sans...

    Soumis par jolifee le 6. novembre 2016 - 13:06.

    @Tisand : attention la recette n'est pas sans lactose car on utilise du beurre tmrc_emoticons.;)

    Realisée et goutée ce midi, on s'est régalé !

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  • Recette testée. On a beaucoup aimé....

    Soumis par lauviah le 27. septembre 2016 - 09:32.

    Recette testée. On a beaucoup aimé. Rien à changer.

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  • Très bonne recette !

    Soumis par Spoonette2 le 7. novembre 2015 - 19:20.

    Très bonne recette !

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  • Trop bon ! ma fille et

    Soumis par Kly73 le 28. mai 2015 - 13:18.

    Trop bon !

    ma fille et moi-même nous sommes régalées !

    la bechamel était en revanche un peu épaisse et insuffisante en quantité par rapport à celle d'un chou fleur entier....

    je n'ai mis que de la muscade, sel et poivre comme assaisonnement. Et lait basique avec farine basique....

    J'en referai bientôt !

    Merci pour le partage !!!

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  • Je dirais même sans gluten et

    Soumis par tisand le 19. mai 2015 - 22:27.

    Je dirais même sans gluten et sans lactose !!! 

    Excellente recette qui a beaucoup de goût ! Tout le monde chez moi a aimé 

    Je la garde dans mes recettes préférées   tmrc_emoticons.;-)

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