RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
4 portion/s
Gratin à la normande
- 500 gramme d'eau
- 700 gramme de pommes de terre, non épluchées
- 150 gramme d'andouille, coupée en lamelles fines
- 80-100 gramme d'oignon, coupé en deux
- 20 gramme de beurre doux
- 100 gramme de lait entier
- 100 gramme de crème liquide, 30-40% m.g.
- 2 pincée de sel fin, à ajuster en fonction des goûts
- 2 pincée de poivre blanc moulu, à ajuster en fonction des goûts
- 1 pincée De noix de muscade fraîchement râpée
- 2 pomme Golden, coupées en lamelles
- 1/2 Camembert, avec la croûte et coupé en tranches (125 g env.)
Poires au chocolat
- 4 de poires
- 200 gramme de chocolat noir, détaillé en morceaux
- 50 gramme d'amandes effilées, torréfiées à sec
-
6
1h 15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson, y mettre les pommes de terre. Mettre le couvercle.
- Mettre en place le Varoma, tapisser de papier cuisson et y disposer les poires. Mettre le chocolat dans un sac congélation, le fermer hermétiquement, puis le mettre dans le Varoma. Cuire à vapeur 25 min/Varoma/vitesse 1
- Retirer le Varoma. Retirer le panier cuisson et vider le bol. Eplucher les pommes de terre cuites, les couper en rondelles et les disposer dans un plat à gratin en intercalant lamelles de pomme de terre et lamelles d'andouille. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
- Mettre l'oignon dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- Ajouter le beurre et rissoler 5 min/120°C/vitesse"Vitesse mijotage" , sans le gobelet doseur.
- Ajouter le lait, la crème liquide, le sel fin, le poivre et la muscade, puis mélanger 5 min/90°C/"Sens de rotation" /vitesse 2. Napper le contenu du plat à gratin de cette préparation. Répartir les lamelles de pomme Golden sur toute la surface du gratin, puis couvrir de tranches de camembert. Enfourner et cuire 20 minutes à 180°C. Une fois cuit, servir chaud.
- Disposer les poires sur des assiettes. Faire un petit trou dans un angle du sac congélation et napper les poires d'un filet de sauce au chocolat. Parsemer d'amandes effilées et servir aussitôt avec, éventuellement, une boule de glace et des biscuits secs.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Moule à savarin
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Astuce
Vous pouvez utiliser le sac avec le chocolat fondu comme poche à douille
Choisir un sac de congélation résistant à la chaleur
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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