Ingrédients
4 personne/s
la fondue
- 400 gramme emmental, suisse
- 400 gramme Beaufort
- 400 gramme Comté
- 0,50 litre vin blanc
- à discrétion poivre
pour le caquelon
- 1 gousse ail
-
6
35min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Découper les fromages en cubes
- mettre 1/3 des portions de fromage à la fois dans le
"Couvercle verrouillé"
- mixer vitesse 6 pendant environ 15 secondes chaque portion et reserver (il faut que ce soit rapé)
- Tout remettre dans le
"Couvercle verrouillé" avec le vin et le poivre puis programmer
- 25 min 90° vit 1 (surveiller la consistance qui vous convient)
- Frotter le caquelon avec la gousse d'ail
- Quand le fromage est bien fondu le transvider dans le caquelon et faire chauffer en remuant encore quelques minutes
la fondue
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
recette pour 4 gros mangeur !
la quantité de vin blanc peut varier selon les gouts
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireje suis seule mais pourrais-je essayer de faire...
je suis seule mais pourrais-je essayer de faire pour deux, cela me ferait deux fois
est-ce possible ? merci de votre réponse. Tigry
Très bonne recette appréciée par des gourmands....
Très bonne recette appréciée par des gourmands. J'ai divisé les quantités par 2 et c'était parfait. De plus la fondue n'a presque pas collé au fond du caquelon, j'adore !!!
pour 5 personnes ca suffit ou il faut augmenter...
pour 5 personnes ca suffit ou il faut augmenter les proportions?
NE PAS OUBLIER DE PESER SON FROMAGE!!! On s'est...
NE PAS OUBLIER DE PESER SON FROMAGE!!!
On s'est fait avoir... et malgré tout on s'en est sorti !Merci pour la recette
Pour ceux qui trouve la fondue un peu liquide ou...
Pour ceux qui trouve la fondue un peu liquide ou pas assez liée : diluer une cuillere à soupe de maizena ( ou de la farine ) dans du kirsh ( ou du vin blanc ) et mélanger et c'est parfait !
Recette parfaite j ai reduit les quantites car...
Recette parfaite j ai reduit les quantites car nous ne sommes que trois. J'ai mis 200 grammes de chaque fromage et 18 cl de vin. On s'est regale.
Très bonne fondue ! ...
Très bonne fondue !
Testée 2fois , 1 ère fois une partie épaisse + une partie liquide au dessus. 2 eme fois je n'ai mis que 300ml de vin et là pareil ... J'ai pas osé mixer la préparation un petit coup vitesse 8... ?
Qu'en pensez vous ? Ou bien est ce que ça vient du fromage ?
Mélinambre
ha oui c'est bizarre ça car
ha oui c'est bizarre ça car elle est plutot liquide que elastique ...
peut être la qualité du fromage?
bonsoir, ma fondue était méga
bonsoir, ma fondue était méga élastique, je ne comprends pas pourquoi
J'ai mis un peu moins de vin
J'ai mis un peu moins de vin blanc selon les commentaires précédents. Elle est parfaite !
Excellente recette, une
Excellente recette, une tuerie. C'est vrai que ça fait un peu liquide au départ. La prochaine fois, on essaiera avec 40cl de vin. Par contre, le caquelon après la fondue est nickel. Vraiment bonne recette, je la conserve dans mes sélections.
Un pur régal. EXCELLENT juste
Un pur régal. EXCELLENT
juste moins de vin pour éviter que cela soit trop liquide. 35/40 cl c'est bien et permet que le fromage ne colle pas au caquelon.
Bonjour , pour ma la fondue
Bonjour , pour ma la fondue était beaucoup trop liquide , il y a d autre recettes avec moin de fromages et beaucoup moin de vin blanc , désolé je ne referai pas cette recette elle est trop couteuse et trop liquide au goût de mes invités et moi même.
Merci tout de même de mettre vos recettes en ligne.
Trop liquide a mon gout un
Trop liquide a mon gout un peu moin de vin et c'est top !!
Cord
"Mode pétrin" alement. Zabou
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
"Mode pétrin" és contre la malbouffe
&
Super recette, une
Super recette, une consistance impeccable, pas de paquet à la fin; A refaire sans hésitation.
Très bonne recette que je
Très bonne recette que je fais régulièrement !.... Et nous remettons cela demain soir
Délicieux !! Consistance
Délicieux !! Consistance parfaite pour ma part.
Merci beaucoup
moi aussi je la trouvais
moi aussi je la trouvais liquide mais c'est très bien. Le fromage n'a pas fait un bloc a la fin. Très pratique, et très bonne. On est 5 à la maison et il en est resté. Je ferais toujours la fondue de cette manière.
Un vrai regale
Un vrai regale
Merci ! j'ai fait 1/2
Merci !
j'ai fait 1/2 dose.
Je trouvais que la fondue était trop liquide. Mais en fait Ca tombai bien car du coup le fromage n'a pas collé au fond du caquelon.
On s'est regalé !
Excellente recette !!!!!!!
Excellente recette !!!!!!! Pour 4 adultes avec croûtons et pomme de terre l!! Il n' ai rien resté


excellente fondue, facile à
excellente fondue, facile à préparer! une fois de plus, il suffit de laisser faire le thermomix... et de savourer!
Très bonne ! Plus besoin de
Très bonne ! Plus besoin de rester devant son caquelon pour faire fondre le fromage !
Recette déjà testée deux fois
Recette déjà testée deux fois et tout le monde s'est régalé !