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Épinards à la flamande


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Ingrédients

4 portion/s

Épinards à la flamande

  • 100 g de gruyère coupé en morceaux
  • 2000 g d'eau
  • 1000 g d’épinards
  • 150 g de tagliatelles
  • 1 c. à café rase de sel
  • 200 g de jambon blanc coupé en morceaux
  • 60 g de farine de blé
  • 40 g de beurre doux
  • 500 g de lait
  • 1 pincée De noix de muscade fraîchement râpée
  • 1 c. à café rase de sel
  • 2 pincée de poivre
  • 2 c. à soupe De vinaigre d'alcool
  • 6
    1h 20min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 10sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
    Mettre 1000 g d'eau dans le bol. Mettre les feuilles d'épinard dans le Varoma. Toutes les feuilles ne rentrent pas en une fois. Les ajouter au fur et à mesure de la cuisson. Cuire à la vapeur 35 min/Varoma/vitesse 1.
    Retirer le Varoma et laisser les épinards égoutter. Vider et nettoyer le bol.
  2. les pâtes
  3. Mettre 1000 g d'eau dans le bol et porter à ébullition 10 min/100°C/vitesse 1. Retirer le gobelet doseur; Ajouter 1 c. à c. de sel et les pâtes sèches par l'orifice du couvercle, puis cuire sans le gobelet doseur. Le temps indiqué sur le paquet/100°C/Sens de rotation/vitesse 1 ou jusqu'à ce que les pâtes soient al dente. Egoutter les pâtes dans le panier cuisson. Vider et rincer le bol. Beurrer un plat à gratin. Répartir les tagliatelles et le jambon.
  4. La béchamel
  5. Mette la farine, le beurre, le lait, la muscade, la c. à c. de sel et le poivre, puis cuire 10 min/90°C/vitesse 4. Ajouter le vinaigre et mélanger 15 sec/vitesse 4.
    Allumer le four sur position grill.
    Mélanger les épinards et la béchamel à l'aide de la spatule, puis répartir sur le jambon et les tagliatelles, saupoudrer de gruyère râpé, puis gratiner 10 minutes sous le grill.
    Servir bien chaud.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • 1ere fois que je fais des épinards frais, un...

    Soumis par joëlle-valérie le 26. octobre 2020 - 18:27.

    1ere fois que je fais des épinards frais, un régal avec des coquillettes !

    Joëlle-Valérie

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