Ingrédients
6 portion/s
Poulet à la crème
- 600 g blanc de poulet en morceaux
- 10 g huile
- 50 g crème fraîche liquide
- 1 c. à soupe moutarde
- Sel et poivre
Rapé de courgettes
- 800 à 1000 g courgettes
- 20 g huile
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 2-3 champignons, (facultatif)
- Sel et poivre
Crumble
- 75 g Parmesan
- 80 g beurre bien froid
- 120 g farine
-
6
1h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre le poulet coupé en morceaux dans le "Couvercle verrouillé"
Mettre l'huile et laisser mijoter 8 min/100°c/"Sens de rotation" "Vitesse mijotage" sans le gobelet pour toutes les cuissons.
A la sonnerie ajouter la crème et la moutarde, du sel et du poivre et faire chauffer 2 min/90°c/"Sens de rotation" "Vitesse mijotage"
Mettre le poulet à la crème dans un plat allant au four - Préchauffer le four à 200 °c
Mettre l'oignon coupé en 2 et l'ail, mixer 5 sec/Vit 5
Rajouter les champigons et mixer 3 sec/ Vit 4
Mettre 10 g d'huile et faire mijoter 3 min/90°c/"Sens de rotation" Vitesse 3
Ajouter les courgettes coupées en gros tronçons, du sel et du poivre et mixer 3 sec/Vitesse 4, remuer et remettre 2 sec/Vitesse 4.
Mettre les 10 g d'huile restante et faire mijoter 12 min/Varoma/"Sens de rotation" Vitesse 1
A la sonnerie, mettre le contenu dans le panier et égouter en pressant à l'aide de la spatule.
Déposer le rapé de courgettes sur le poulet - Laver et sécher le bol
Mettre le parmesan et mixer 10 sec/vitesse 8
Rajouter le beurre et la farine et mixer 10 sec/vitesse 6 puis 5 sec/"Sens de rotation" vitesse 2
Emietter le crumble sur les courgettes et mettre au four 25 min à 200°c - Décrire les étapes de préparation de votre recette
Poulet à la crème
Rapé de Courgettes
Le crumble
TOUTES LES CUISSONS SE FONT SANS LE GOBELET
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Plat Anna
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Astuce
Vous pouvez soupoudrer votre poulet avec de la polenta extra-fine (non cuite) et en ajouter 2 ou 3 CS avec les courgettes avant cuisson. Cette astuce permet de ne pas les égoutter car la polenta absorbe le jus en gonflant et les 2 se marient bien !
Vous pouvez aussi faire un mélange carotte/courgette
Ou ajoutez des petits lardons avec le poulet !!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon crumble. en portion individuelle ok en...
Très bon crumble. en portion individuelle ok en grand plat un peu trop les courgettes ont rendu bcp d'eau.
Je rajouterai du paprika
Super. Je n'ai rien changé....
Super. Je n'ai rien changé.
astuce semoule génial.
tres bonne recette meme les enfants ont aimés ;...
tres bonne recette meme les enfants ont aimés ; j'ai remplace le parmesan par du comte rapé & mis polenta pour absorbé exces d'eau des courgettes.
a refaire .
merci pour cette recette
Recette originale, très appréciée par toute la...
Recette originale, très appréciée par toute la famille, même ceux qui ne sont pas amateurs de courgettes
En suivant les conseils d'autres commentaires, j'ai commencé par le crumble et j'ai rajouté du paprika.
Merci. Super idée recette. J'avais plein de...
Merci. Super idée recette. J'avais plein de courgettes. Beaucoup de préparation car pour ne pas avoir du poulet en charpi mis dans une poêle et de même pour les courgettes auxquelles j'ai ajouté du piment d'Espelette. Petit et grand ont adoré. Plat complet.
Mes invitées ont apprécié, merci pour le...
Mes invitées ont apprécié, merci pour le partage.
Recette faite plusieurs fois , un vrai delice !
Recette faite plusieurs fois , un vrai delice !
Très bon mais j'ai mis moins d'huile.
Très bon mais j'ai mis moins d'huile.
Bien sympa
Bien sympa
Diabolique est mon ange ...
laeti
Tout le monde s'est régalé avec ce plat...
Tout le monde s'est régalé avec ce plat original. En revanche, je ferai revenir les courgettes dans une poêle la prochaine fois pour deonner encore plus de goût.
nous avons trouvé cela un peu fade.
nous avons trouvé cela un peu fade.
Nous nous sommes régalés, merci!!!
Nous nous sommes régalés, merci!!!
Excellent, ça demande un peu de temps quand même...
Excellent, ça demande un peu de temps quand même mais tout est bien expliqué très clairement, il suffit de se laisser guider et ensuite on se fait plaisir.
Merci pour la recette
Très bonne recette. J ai suivi les avis et j ai...
Très bonne recette. J ai suivi les avis et j ai fait le crumble en premier.
Attention toutes les étapes se font sans le bouchon (dommage que cette indication soit notée en fin de recette)
Délicieux vraiment !!!
Délicieux vraiment !!!
Parfait !!!!
Parfait !!!!
C'est extra
C'est extra
Ce Crumble est juste délicieux!...
Ce Crumble est juste délicieux!
Je le fais et tout le monde apprécie,
Variante avec du Poulet à la tomate, ou avec du poisson, en ajoutant de la semoule ou du riz entre la Poulet et les Courgette pour un repas complet.
Petits et grands, tout le monde en raffole et le réclame!
Merci pour la recette!!!!
Excellent !! il n'y a absolument rien à modifier...
Excellent !! il n'y a absolument rien à modifier à cette recette !! merci beaucoup
Dine21:oui bien sûr !
Dine21:oui bien sûr !
Très bon. J ai présenté en cassolettes pour les...
Très bon. J ai présenté en cassolettes pour les invites. Et j ai utilisé des noisettes que j ai réduit en poudre pour aromatiser le crumble.
Vraiment excellent. Il n'y en avait plus se servir...
Vraiment excellent. Il n'y en avait plus se servir de nouveau. Merci pour cette recette
Recette parfaite, originale mais très simple à...
Recette parfaite, originale mais très simple à faire. Je refais encore et encore
Excellente recette (suivie à la lettre). Servi...
Excellente recette (suivie à la lettre). Servi dans des cassolettes individuelles et servi avec la salade verte. Les invités ont apprécié.
Merci pour le partage !
Excellent
Excellent
trop bon
trop bon
tout simplement excellent !!!!!!!!
tout simplement excellent !!!!!!!!
Facile a faire! Un vrai délice! Toute ma petite...
Facile a faire! Un vrai délice! Toute ma petite famille a adoré! Recette parfaite!
Merci pour cette recette qui est vraiment très...
Merci pour cette recette qui est vraiment très bonne 😍 a refaire sans modération
Super recette , réalisés à plusieurs reprise....
Super recette , réalisés à plusieurs reprise. Pensez vous qu’il sois possible d’en faire d’avance et de les congeler ?
Ca fait beaucoup de préparation mais ça vaut le...
Ca fait beaucoup de préparation mais ça vaut le coup, c'est tout simplement délicieux !!!
Merci pour cette très bonne recette
Très bon et assez simple. Préparé la veille au...
Très bon et assez simple. Préparé la veille au soir, j'ai juste fait la cuisson au four le lendemain midi.
J'avais mis un peu de paprika pour épicer le poulet. J'en mettrai un peu plus la prochaine fois, ainsi que dans les courgettes.
bravo et merci pour cette recette
bravo et merci pour cette recette
Faire le crumble en premier
Faire le crumble en premier
Testée plusieurs fois cette recette est...
Testée plusieurs fois cette recette est délicieuse ! Je mets plus d’épices dans le poulet et pour le crumble je remplace la farine par du flocon d’avoine que je mixe 5 s vit10
Recette excellente et facile à réaliser. Toute...
Recette excellente et facile à réaliser. Toute la famille s'est régalée! Merci beaucoup.
Très bon, un plat complet et léger pour le soir....
Très bon, un plat complet et léger pour le soir. J’ai rajouté de la mozzarella sur les courgettes et j’ai utilisé un reste de poulet rôti. A refaire
Très bonne recette à refaire!
Très bonne recette à refaire!
Délicieux ! Merci !...
Délicieux ! Merci !
J’ai juste changer le crumble : j’ai remplacé la farine par des flocons d’avoine (100 gr) et le parmesan par 10 gr de sucre roux. Faire chauffer les flocons d’avoine avec le beurre : 40 secondes / 50°C/ vit 1 puis rajouter le sucre et mixer 8 sec / vit 6.
J’ai saupoudré le parmesan sur les courgettes avant de mettre le crumble.
Même en sens inverse la viande part en bouillie...
Même en sens inverse la viande part en bouillie mais cela reste tres bon quand même !
A refaire!
Recette faite avec les restes d'un poulet...
Recette faite avec les restes d'un poulet basquaise... Délicieux !!!
Commencer par le crumble
Commencer par le crumble
Chouette recette ... et facilement modulable
Chouette recette ... et facilement modulable
Excellent!!!
Excellent!!!
Très bon rien à dire......
Très bon rien à dire...
Par contre au niveau temps prévoir plutôt 1h30 qu'1h00 !!!
Par contre attention au temps de la recette, on...
Par contre attention au temps de la recette, on est bien loin des 30 minutes indiquées. (50 minutes que de cuisson)
Recette au top! J’ai simplement changé...
Recette au top! J’ai simplement changé l’assaisonnement du poulet (comme précisé dans les autres commentaires) avec curry et moutarde à l’ancienne. Sinon recette suivie à la lettre. Plat convenant facilement pour 4 personnes.
Top!!
Top!!
Excellente recette!...
Excellente recette!
Facile, rapide et qui fait l'unanimité!
Merci pour le partage
toute la famille a adoré. Une recette simple mais...
toute la famille a adoré. Une recette simple mais excellente!