Ingrédients
6 portion/s
Croziflette
- 1500 gramme d'eau
- 400 gramme crozet, nature ou sarazin
- 1 oignons doux
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 250 gramme crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
- 125 gramme vin blanc sec
- 1 pincée sel fin
- 1 pincée poivre
- 10 tranche jambon cru fumé
- 1 reblochon
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6
1h 5min
Preparation 35minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
- Mettre 1500 grammes d'eau dans le Thermomix, cuire 10min/varoma/vitesse 1
- Ajouter 400 grammes de crozets dans la cuve du thermomix et cuire 18min/90°C/"Sens de rotation" vitesse 1
- Egoutter
- Transvaser dans un grand saladier
- 5/ Préchauffer votre four à 200°C
- Mettre 1 oignon doux coupé en 4 dans la cuve du Thermomix et haché 5sec/vitesse 5
- Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cuve du thermomix et cuire 4min/varoma/"Sens de rotation" "Vitesse mijotage"
- Ajouter 250 grammes de crème fraiche épaisse, 125 grammes de vin blanc (facultatif) ou 100 grammes d'eau, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre dans la cuve du thermomix et cuire 2min/varoma/"Sens de rotation" "Vitesse mijotage"
- Tranvaser le contenu dans la saladier contenant les crozets et mélanger a l'aide d'une spatule ou cuillère en bois.
- Découper au ciseau 6 tranches de jambon cru fumé en carré d'environ 1 cm sur 1 cm et incorporer les au mélange précédent
- Découper votre reblochon en tranche, réserver environ 5 tranches pour la fin. Découper en cube le reste du reblochon et incorporer les au mélange précédent.
- Beurrer légèrement votre plat a gratin
- Mettre la préparation (crozets + crème + jambon + dés de reblochon) dans votre plat a gratin
- Disposez les tranches de jambons entieres restante sur le dessus et disposez les tranches de reblochon mise de coté précédemment.
- Mettre au four en mode chaleur tournante pendant 30 min a 200°C
Cuisson des crozets
Four
Préparation de la sauce
Préparation du gratin
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
si vous ne souhaitez pas mettre de vin dans cette recette remplacer le par de l'eau en quantité légèrement réduite.
Vous pouvez également faire cette recette sans oignon
ou rempalcer l'oignon doux par de l'oignon jaune
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette. ...
Très bonne recette.
J'ai ajouté des lardons que j'ai fais rissolé avec les oignons (j'ai fait rissolé les oignons comme précisé dans la recette ensuite j'ai ajouté les lardons et fais rissoler à nouveau le tout).
J'ai eu du mal à couper le reblocon car il était coulant et très collant.
Enfin, comme j'avais des tranche de jambon à braiser, je les ai mises à la place du jambon cru.
Je garde cette recette sous le coude, d'ailleurs je l'ai importée sur cookidoo.
Très bon, on adore...
Très bon, on adore
Sauf A la cuisson des crozets, l'eau a débordé de la cuve... j'ai pourtant suivi les quantité 1500 gr d'eau
super sauce très bonne et cela change de la...
super sauce très bonne et cela change de la tartiflette
Très bon☺️
Très bon☺️