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Cache-cache de quiche soufflée sous son croustillant


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Ingrédients

2 personne/s

Dômes croustillants

  • 75 g de beurre congelé
  • 75 g de farine
  • 1 c. à soupe de graines de Chia ou de pavot
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 30 g d'eau
  • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure, conserver le blanc d’œuf pour la quiche soufflée
  • 1 tranche fine de lard

Crème au lard et chantilly

  • 100 g de lardons fumés
  • 200 g de crème liquide (minimum 30%)

Quiche soufflée

  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 50 g de crème au lard
  • 50 g de lait
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 petit blanc de poireau (80g environ), coupé en tronçons
  • 1 échalote
  • 1 centimètre de gingembre (10g)
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de coriandre
  • 30 g de gruyère, rapé 10 sec/vitesse 5
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 20 g d'eau
  • 1 jaune d'oeuf, ajouter le reste de la dorure également

Salade et Vinaigrette verte

  • salade au choix (mesclun, mâche, roquette ...)
  • 3 feuilles de salade "flétrie", voir rubrique "astuce"
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g d'eau
  • sel, poivre
  • 6
    45min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Réalisation des dômes croustillants
  1. Mettre tous les ingrédients des dômes dans le bol (excepter le jaune d'oeuf et le lard) et mixer 20sec/Vitesse 6
  2. Fariner le plan de travail, verser le contenu du bol et étaler la pâte en rectangle à l'aide d'un rouleau à patisserie. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 20 min au congélateur. Nettoyer le bol.
  3. Pendant ce temps, préparer les moules des dômes en retournant 2 bols en inox (ou autre matériau résistant au four) et les recouvrir avec du papier cuisson préalablement humecté.
  4. Etaler de nouveau la pâte en un grand rectangle de 4 mm d'épaisseur et passer le rouleau à losange.
  5. Etirer la pâte et recouvrir les moules. Réfrigérer encore une fois pendant la chauffe du four à 200°C.
  6. Dorer les dômes à l'oeuf battu et enfourner 14 min à 200°C.
    Enfourner également la tranche de lard jusqu'à ce quelle soit légèrement croustillante.
  7. Laisser refroidir les dômes avant de les démouler dé-li-ca-te-ment.
  8. Crème et chantilly au lard
  9. Faire revenir les lardons dans le bol 2 min/100°C/Vitesse 1.
  10. Ajouter la crème et prolonger la cuisson 5min/90°C/Vitesse 1.
    Laisser infuser le tout 10 min minimum dans un récipient fermé.
  11. Filtrer pour séparer les lardons de la « crème au lard ».
    Réserver les lardons dans un saladier.
    Réserver 50g de crème au lard pour la réalisation de la quiche.
    Mettre le reste de la crème au lard dans un siphon pour réaliser une chantilly salée.
    Réfrigérer au moins 20 min au congélateur avant utilisation.
    Utiliser le siphon de manière traditionnelle.
  12. Quiches soufflées
  13. Mixer la tranche de lard cuite précédement 10sec/Vitesse 8 et réserver la poudre de lard.
  14. Sans nettoyer le bol, faire fondre 25g de beurre 2min/70°C/Vitesse 2.
  15. Utiliser une partie du beurre fondu pour beurrer au pinceau 2 ramequins individuels à bords hauts. Fariner les ramequins une fois le beurre refroidi.
  16. Dans le bol, ajouter 20g de farine, 50g de crème au lard, 50 g de lait et une pincée de piment d’Espelette. Cuire 3min30/90°C/Vitesse 4.
  17. Attendre que la température redescende à 60° C avant d'ajouter le jaune d'oeuf et mélanger 20sec/Vitesse 3. Réserver avec les lardons et laver le bol.
  18. Mixer échalotes, ail, gingembre 10sec/Vitesse 5. Ajouter le poireau puis mixer 6sec/Vitesse 5.

  19. Ajouter le reste de beurre (15g), la muscade, la coriandre et l'eau.
    Cuire 10min/100°C/Vitesse 1, puis mixer 5sec/Vitesse 10.
    Incorporer à la préparation aux lardons et laver soigneusement le bol.
  20. Mettre le fouet, les blancs d'oeufs, une pincée de sel et fouetter 2min30/Vitesse 3,5. Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation à l'aide d'une spatule.
  21. Remplir les ramequins avec la préparation, saupoudrer de gruyère et de poudre de lard. Enfourner 25 min à 180°C.
  22. Vinaigrette verte
  23. Mixer l'échalote et les feuilles de salade flétries 5sec/Vitesse 6.
    Ajouter la moutarde, l'huile, l'eau, le sel et le poivre. mixer 20sec/Vitesse 10.
    Servir avec la salade choisie.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

"Anti gaspi" :
- Ne jeter plus vos salades flétries, oubliées dans le réfrigérateur, ou les premières feuilles un peu fatiguées supprimées lors du nettoyage de la salade... mixer les pour en faire une belle vinaigrette tmrc_emoticons.)
- Le vert du poireau sera ajouté à la soupe de demain soir tmrc_emoticons.)
- Pour cette recette, les oeufs sont utilisés entièrements. Mais si vous avez eu besoin d'un jaune pour épaissir une sauce ou dorer une brioche....ajouter votre blanc restant dans cette recette (étape n°1tmrc_emoticons.8), le soufflé n'en sera que plus aérien ...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • délicieuse recette a faire et a refaire...

    Soumis par poupette54 le 30. janvier 2017 - 13:47.

    délicieuse recette a faire et a refaire bisous a notre championne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. À essayer!!!

    Soumis par TéteLle54 le 30. janvier 2017 - 11:11.

    Super recette. À essayer!!!

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  • Bonne chance...et à bientôt pour la...

    Soumis par DomRITZ54 le 29. janvier 2017 - 21:07.

    Bonne chance...et à bientôt pour la dégustation...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est juste .... excellent!...

    Soumis par Calyope51 le 28. janvier 2017 - 12:06.

    C'est juste .... excellent!

    Bravo Miss

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  • Bravo c'est magnifique et ça a l'air...

    Soumis par jul51 le 28. janvier 2017 - 09:57.

    Bravo c'est magnifique et ça a l'air délicieux !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique très belle présentation...

    Soumis par Claudie 06 le 28. janvier 2017 - 08:58.

    Magnifique très belle présentation bravo !

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  • Félicitations ! ...

    Soumis par Talara le 28. janvier 2017 - 07:23.

    Félicitations !

    Superbe recette pour la Saint Valentin

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  • Bonne chance. Très joli plat

    Soumis par bellancannelle le 27. janvier 2017 - 22:27.

    Bonne chance. Très joli plat

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  • Félicitation Oriane, une belle revisite et...

    Soumis par Chantal-C le 25. janvier 2017 - 17:22.

    Félicitation Oriane, une belle revisite et dégustation parfaite.Cooking 1

    La cuisine ma passion

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mmmmm !!! Belle revisite ! Bonne chance Orianne

    Soumis par ninix54 le 25. janvier 2017 - 14:14.

    Mmmmm !!! Belle revisite ! Bonne chance Orianne Smile

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