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BRIOCHE PARISIENNE


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Ingrédients

4 personne/s

La brioche

  • 15 g de lait demi écrémé
  • 10 g levure boulangère fraiche
  • 260 g de farine de gruau ou T45
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 3 oeufs moyens
  • 150 g de beurre FROID, coupé en petits dés
  • 1 jaune d'oeuf, pour la dorure

La garniture

  • 4 petites carottes
  • 3 topinambours
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 15 g d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 180 g de vin blanc
  • 200 g d'eau
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à café bombées de fécule de maïs
  • 200 g de jambon de Paris, en tranche épaisse ou un talon
  • 6
    1h 15min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    La brioche
  1. Mettre le lait , la levure boulangère émiettée, la farine, le sucre et le sel dans le bol puis mélanger 30s/vitesse1.
  2. Battre légèrement 2 oeufs dans un saladier et les ajouter dans le bol puis pétrir 1 min
  3. Ajouter le dernier oeuf battu puis pétrir 1 min
  4. Programmer 7 min pétrin et incorporer petit à petit les morceaux de beurre.Transvaser la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un film étirable et laisser lever 1 h
  5. A la fin de la première pousse , transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et la rabattre fermement pour en chasser le gaz .Façonner un boudin et détailler des boules de la taille d’une mandarine avec au dessus des boules de la taille d’une grosse bille pour former la tête (enfoncer un doigt au centre de la grosse boule pour faire un trou et placer la petite boule dedans).Mettre les brioches dans des moules à muffins , couvrir avec un torchon et laisser pousser 1h
  6. A l’aide d’un pinceau badigeonner avec un jaune d’oeuf battu puis enfourner 12 minutes à 180° C. Démouler et réserver
  7. La garniture
  8. Éplucher les 2 oignons, les carottes et les topinambours . Couper 3 carottes et les topinambours en bâtonnets et les mettre dans le Varoma . Couper les champignons de Paris frais en lamelles et les déposer sur le plateau du varoma
  9. Mettre une carotte , 2 oignons dans le bol et mixer 5s/vitesse5 . Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 3 min/120°C/sens inverse/vitesse2.
  10. Ajouter le cube de bouillon de viande, le vin blanc et l'eau. Mettre le varoma en place et programmer 20 min/varoma/vitesse1.
  11. Pendant la cuisson de la sauce, évider vos brioches avec un petit couteau et enlever la tête. Couper la tranche épaisse de jambon en petits dés d'1/2 cm.
  12. A la sonnerie, retirer le varoma et tenir au chaud. Ajouter la crème fraîche et la fécule de maïs au contenu du bol et chauffer 3 min/80°C/vitesse4.
  13. Metttre dans la sauce du bol les dés de jambon et les champignons et mélanger 10s/sens inverse/vitesse1. Gouter et rectifier l'assoisonnement si nécessaire.
  14. Faire réchauffer la brioche au four si nécessaire, la garnir de la sauce. Dresser vos légumes et la brioche sur une assiette chaude
  15. Servir immédiatement
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Pour votre brioche n'utiliser pas de farine fluide. L'idéal est d'utiliser une farine de gruau.

Après la première levée de votre pâte si vous avez des difficultés pour façonner vos brioches mettre la pâte 30 min au réfrigérateur.

Vous pouvez réaliser vous-même votre fond de viande au Thermomix (p68 du livre Ma cuisine au quotidien)

Pour réduire le coût de votre jambon, demander au rayon charcuterie un talon de jambon vendu beaucoup moins cher qu'à la coupe.

Vous pouvez émietter la mie retirée des brioches la faire dorer au four quelques minutes et la répartir sur les légumes avec de l'ail et du persil


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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