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Ballottines de poulet au bleu, écrasée de pommes de terre et quenelles de duxelle de champignons - Thermostars


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Ingrédients

2 portion/s

Pour la préparation

  • 2 filets de poulet
  • 150 g de fromage persillé, type St Agur
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 300 g de champignons blancs
  • 300 g de pommes de terre, à purée
  • 200 g de beurre
  • 1 filet de citron
  • 3 brins de persil
  • 1 échalote
  • sel
  • 1 pincée de graines de pavot
  • poivre noir, moulu
  • 800 g eau
  • 1 jaune d'oeuf

Autres ustensiles

  • film étirable spécial cuisson
  • rouleau à pâtisserie
  • cercle de présentation
  • 6
    1h 10min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Sur une planche, ouvrir les filets de poulet en portefeuille et les aplatir au rouleau à pâtisserie pour une cuisson homogène. Poser chaque escalope sur un film étirable. Saler et poivrer légèrement. Poser un morceau de fromage dans la longueur et près du bord, puis rouler l'escalope bien serrée à l'aide du film étirable. Faire rouler le boudin obtenu, et maintenir les extrémités du film en enveloppant le boudin d'un second film. Réserver dans le Varoma.

    Peler les pommes de terre et les couper en morceaux réguliers. Les mettre dans le panier vapeur, Rincer sous l'eau froide.
    Mettre l'eau dans le bol, insérer le panier vapeur, poser le Varoma, puis programmer 25mn/Varoma/vit 1. A la sonnerie, retirer le panier vapeur à l'aide de la spatule et prolonger si nécessaire la cuisson des ballottines 5 à 10 mn.

    Pendant ce temps, verser les pommes de terre dans un saladier. Les écraser à la fourchette avec 100g de beurre et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer, puis ajouter une cuillère à soupe de crème. Réserver.

    Vider le bol du Thermomix, y mettre l'échalote coupée en deux et émincer 5sec/vit 5. Réserver.

    Mettre les champignons coupés en deux dans le bol, puis émincer 5 sec/vit 5. Racler les bords du bol puis à nouveau 2 sec/vit 5. Réserver dans un saladier en ajoutant un filet de citron.

    Remettre les échalotes dans le bol avec 20g de beurre. Programmer 5 mn/120/vit 0,5 sens inverse.
    Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson environ 10 mn jusqu'à ce que le mélange s'assèche un peu. Débarrasser dans un saladier, saler, poivrer, et ajouter une cuillère à café de crème et quelques feuilles de persil émincées. Réserver.

    Rincer le bol, mettre 100g de crème et 50g de fromage. Faire chauffer 3 mn/40/vit 0,5. Saler, poivrer et ajouter les graines de pavot. Réserver.

    Déballer les ballottines de leur film, égoutter, et faire colorer chaque face dans une poêle avec un morceau de beurre. Saler, poivrer. Découper les ballottines en tranches de 2 cm et poser dans l'assiette. Arroser de sauce au bleu et présenter le reste dans une coupelle.

    Monter l'écrasée de pommes de terre dans un cercle de présentation en tassant légèrement.

    Former des quenelles de duxelles de champignons à l'aide de deux cuillères à soupe.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Les coquilles d'oeufs peuvent être utilisées pour nettoyer le bol du Thermomix. Pour celà, les broyer de quelques pressions de Turbo, puis frotter l'intérieur du bol avec, à l'aide d'une éponge humide.
Les épluchures de légumes peuvent aller au compost.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Un vrai régal !!!! Recette faite ce...

    Soumis par Sahlu le 18. avril 2017 - 13:16.

    Un vrai régal !!!! Recette faite ce week-end et adoptée par l'ensemble des convives. Je la referai, c'est certain.

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  • Tu es la meilleure mary

    Soumis par KATE62 le 2. février 2017 - 22:40.

    Tu es la meilleure mary

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  • Délicieux et simplissime!

    Soumis par marierob28 le 1. février 2017 - 21:06.

    Délicieux et simplissime!

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  • Sublime

    Soumis par trapinet le 1. février 2017 - 18:01.

    Sublime

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  • super bonne recette original...

    Soumis par isabelle 332 le 28. janvier 2017 - 22:58.

    super bonne recette original

    la sauce une tuerie bravo marie

    isabelle

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  • Parfait, gourmand, à recommander !!

    Soumis par Cycyril le 24. janvier 2017 - 22:11.

    Parfait, gourmand, à recommander !!

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  • delicieux tout en restant relativement simple.

    Soumis par Mifranse le 24. janvier 2017 - 19:35.

    delicieux tout en restant relativement simple.

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  • très très bon, viande moelleuse,...

    Soumis par Lulu28630 le 24. janvier 2017 - 14:34.

    très très bon, viande moelleuse, sauce très bonne et duxelles excellente !

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  • Très belle recette. Bravo !

    Soumis par nath27930 le 24. janvier 2017 - 11:29.

    Très belle recette. Bravo ! Smile

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  • j'ai adoré cette recette, vraiment sympa

    Soumis par zazabl le 24. janvier 2017 - 08:09.

    j'ai adoré cette recette, vraiment sympa

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  • Un delice.

    Soumis par jakiki28 le 23. janvier 2017 - 17:54.

    Un delice.

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  • tout simplement parfait

    Soumis par elbanaretep le 23. janvier 2017 - 17:19.

    tout simplement parfait

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  • Super recette et tres bonne la sauce c'est une...

    Soumis par Caponne28 le 23. janvier 2017 - 14:47.

    Super recette et tres bonne la sauce c'est une tuerie!!!

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