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Tarte au citron transparente


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Ingrédients

8 portion/s

  • 6
    24h 20min
    Preparation 24h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
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      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Pâte à tarte
    160g de farine
    40g d’amandes en poudre
    100g de beurre mou
    50g de sucre roux
    1 œuf

    Couche translucide au citron
    Le jus de 4 citrons
    600ml d’eau
    120g de sucre
    36g de gélatine en poudre réhydratés dans 200g d’eau très froide

    Meringue
    120g de sucre
    3 blancs d’oeufs
    60g de sucre glace

    La veille, préparer la pâte. Laver le bol. Mettre le beurre coupé en morceaux, la poudre d’amandes, la farine, le sucre et l’oeuf pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, FSI, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol. Former une boule. La mettre au frais 1h. Ressortir la pâte pour la modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. Préchauffer le four à 220. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé, y déposer des poids et cuire 5mn puis 25mn à 180. Retirer les poids et poursuivre la cuisson 5mn. Laisser refroidir entièrement avant de démouler. La veille au soir, préparer la couche translucide au citrons. Dans une casserole, placer le sucre, l’eau et le jus des citrons. Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout. Hors du feu, et dès que le mélange atteint les 60°, ajouter la gélatine ; la fouetter jusqu’à complète incorporation. Passer le tout au tamis et laisser refroidir. Lorsque le mélange revient à 30°, le verser sur le fond de tarte et mettre au frais une nuit. Le lendemain, monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Lorsque le tout forme une sorte de meringue, ajouter le sucre glace. Disposer alors la meringue dans une poche à douille et pocher la meringue sur le fond de tarte pris. Dorer au chalumeau.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Connaissez-vous la tarte au citron transparente ?...

    Soumis par Papilles-on-off le 3. septembre 2021 - 11:44.

    Connaissez-vous la tarte au citron transparente ? Personnellement, je l'ai découverte il y a peu par ici. Lorsque je l'ai vue, j'ai cherché mentalement l'occasion qui me permettrait de la réaliser. Je la trouvais sublime et j'étais très curieuse d'y goûter... Mais au final, qu'est-ce que cette tarte ? Une pâte sucrée, une gelée aux citrons et une meringue. La texture est étrange, le goût de citron gagnerait à être renforcé par des morceaux de citrons confits mais le résultat est sympa ! A tester au moins une fois.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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