Ingrédients
2 personne/s
Sorbet de chocolat noir
- 5 gramme glucose, facultatif
- 10 gramme cacao en poudre
- 120 gramme sucre, 45
- 45 gramme Chocolat noir 72%
Sablé de Blé noir
- 25 gramme graines de sarrasin décortiquées
- 25 gramme Beurre demi-sel
- 25 gramme sucre, 2g
- 1 pointe de couteaux levure chimique
- 20 gramme farine de blé
- 20 gramme farine de sarrasin
- 1 jaune d'oeuf
poires pochées à la Badiane, vanille et cardamome
- 2 poires
- 3 étoiles de badiane
- 2 graines de Cardamome écrasées
- 1 bâton cannelle
- 250 gramme sucre
- 2 litres eau
- 1 bâton vanille
couverture chocolat des poires pochées
- 100 gramme Chocolat noir 72%
Meringue sur les poires
- 3 blancs d'œufs
- 60 gramme sucre
- 1 pincée sel marin
-
6
1h 28min
Preparation 1h 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- mettre le glucose, le cacao, l'eau et le sucre dans le bol 8mn/100°/vit1. Puis programmer 3mn/vit 2 et incorporer le chocolat en petits morceaux à travers le couvercle. laisser refroidir et débarrasser dans des bacs à glaçons (bacs à morito en longueur éventuellement) avant de placer au congélateur.
- Mettre les graines de sarrasin sur une plaque pour le four, et faire torréfier les graines 4mn, sous le grill en vérifiant qu'elles dorent bien. Réserver.
- Mettre les 2 litres d'eau dans le bol et ajouter la badiane, la vanille fendue en deux,la cardamome et les 250 gr de sucre. Mettre à chauffer 6mn/varoma/vit 1.
Pendant ce temps, peler les poires. Les mettre dans le panier, poser le panier dans le bol et enrober les poires d'eau sucrée, et faire chauffer pendant 20mn/varoma/vit 2. Vérifier en fin de cuisson que les poires soient bien cuites, en enfonçant la pointe d'un couteau sans résistance. Faire égoutter les poires en posant le panier sur une assiette et faire refroidir au frais. Laver et bien sécher le bol. - Mettre dans le bol, le beurre, le sucre, la levure, la farine de blé et la farine de sarrasin. Mixer 10 sec/vit 6, lorsque le mélange est sableux, ajouter le jaune d'oeuf et mixer 5 sec/ vit 6, s'assurer que le mélange soit bien fait. Puis programmer 5 sec/vit 3 et incorporer les graines de sarrasin torréfiées. Réserver au frais 20mn. Puis étaler la pâte sur 1/2 cm et faire cuire 8mn à 180° au four.
- Couper les sablés avec un emporte pièce un peu plus grand que les poires. Les mettre au centre de l'assiette de présentation. Mettre dans le bol, les 100gr de chocolat, mixer 5 sec/vit 10, puis faire fondre 4mn/ Vit "Vitesse mijotage" . Mettre un peu de chocolat au centre du biscuit.
Reprendre les poires refroidies, les évider avec un vide-pomme, poser chacune d'elles au centre du biscuit sur le chocolat. Enrober les poires avec le chocolat fondu. Prendre la préparation du sobet qui est au congélateur et en couper des morceaux afin de remplir le coeur des poires. Remettre au congélateur le temps de faire la meringue. - Mettre dans le bol bien propre et sec, les 60gr de sucre, mixer 8 sec/vit 10. Reserver le sucre. Mettre les blancs dans le bol. avec la pincée de sel. Mixer 2 sec / Turbo. Ajouter le fouet et monter les blancs 50°/6 mn/vit3,5, lorsque les blancs sont bien montés, augmenter la vit à 4 et ajouter progressivement le sucre glace.
Mettre en poche à douille cannelées, et enrubanner les poires. puis les dorer au chalumeau.
Et régalez vous !
La veille, préparer le sorbet de chocolat noir
Torréfier les graines de sarrasins
Pocher les poires
Biscuit au blé noir
Montage des poires pochées
Meringue autour des poires
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Vous pouvez utiliser le jus de cuisson des poires pour en faire une réduction qui peut servir à la déco, mais aussi à sucrer des yaourts, ou autres desserts. conserver alors 500 gr d'eau parfumée, ajouter 250gr de sucre et chauffer 30mn/ varoma/ vit1. Vérifier le sirop, continuer la cuisson si ce n'est pas assez sirupeux.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour petite question dans les ingrédients on...
Bonjour petite question dans les ingrédients on parle de cannelle ,on l'incorpore a quelle moment??merci
Dessert délicieux et léger...
Dessert délicieux et léger après un bon déjeuner !
:smile
:smile
Bravo pour ce super dessert facile à...
Bravo pour ce super dessert facile à réaliser et excellent
FELICITATION POUR LA RECETTE
FELICITATION POUR LA RECETTE
Super recette..faite avec AMOUR digne d'un...
Super recette..faite avec AMOUR digne d'un Chef!!!!
Je persiste et signe , cette recette est inventive...
Je persiste et signe , cette recette est inventive et excellente. miam, miam
Une vraie recette géniale! !!!...
Une vraie recette géniale! !!!
a tester au plus vite
Top recette!
Top recette!
Fantastique ! Merci
Fantastique ! Merci
Fantastique recette !!!!!!
Fantastique recette !!!!!!
Subtil et délicieux ! Je recommande !
Subtil et délicieux ! Je recommande !
Excellente recette , à recommander
Excellente recette , à recommander
superbe
superbe
Un seul mot: excellent!
Un seul mot: excellent!
Mmmmh tellement bon ! Très chouette...
Mmmmh tellement bon ! Très chouette recette !
Merci beaucoup !
Merci beaucoup !
Diane
Belle alliance de la poire et du chocolat sous une...
Belle alliance de la poire et du chocolat sous une robe de meringue....
Non seulement c'est délicieux mais cette...
Non seulement c'est délicieux mais cette présentation fait son petit effet!!!
Belle alliance de poire chocolat et très...
Belle alliance de poire chocolat et très agréable visuel ça fait envie
Excellente recette !!
Excellente recette !!
Bravo!!!
Bravo!!!
Décilieux! Merci pour cette superbe...
Décilieux! Merci pour cette superbe recette!
SUPERBE ET DELICIEUSE
SUPERBE ET DELICIEUSE
Visuel parfait et surprise au découpage....
Visuel parfait et surprise au découpage. ...
Bravo un dessert comme on les aime...
Dingue cette recette, quel effet ! bravo à...
Dingue cette recette, quel effet ! bravo à sa réalisatrice
Je suis impressionnée, bravo pour la...
Je suis impressionnée, bravo pour la présentation et les associations de saveurs !
joli et délicieux
joli et délicieux
Visuel impeccable ...belle surprise au centre de...
Visuel impeccable ...belle surprise au centre de la poire!!un vrai dessert facon Mercotte
Le top. Bon, facile et joli !
Le top. Bon, facile et joli !
Excellent, beau et bon un régal ...
Excellent, beau et bon un régal
5 étoiles
Excellent digne d'un chef étoilé ...
Excellent digne d'un chef étoilé
5 étoiles
Magnifique !!
Magnifique !!
Un vrai régal !
Un vrai régal !
bravo on salive d 'avance
bravo on salive d 'avance
biu
Magnifique!...
Magnifique!
Parfait pour un petit dîner aux chandelles.
Recette magnifique ! Félicitations ! Visuel...
Recette magnifique ! Félicitations ! Visuel superbe , digne d'une table gastronomique ! Encore bravo !
Un vrai régal !!! bravo !
Un vrai régal !!! bravo !
recette super tant le goût que la...
recette super tant le goût que la presentation
membre du club des momocops
Absolument délicieux ! je conseille......
Absolument délicieux ! je conseille... digne d'un grand chef !!!
Que c'est beau!!!! Bravo à la...
Que c'est beau!!!! Bravo à la réalisatrice de ce magnifique dessert ...
Un visuel au top, un gout extra, des produits de...
Un visuel au top, un gout extra, des produits de saison et du savoir faire: le tour est joué!!! Bravo pour cette recette!!!
superbe recette ! le visuel est magnifique ...et...
superbe recette ! le visuel est magnifique ...et lorsqu'on coupe la poire ... whoua !!! la glace chococolat au milieu ...une merveille !! aussi beau que bon !!
une réussite parfaite de l'alliance...
une réussite parfaite de l'alliance poire-chocolat et une présentation de l'assiette super réussie
Topissime !! Délicieux aussi bien que beau
Topissime !! Délicieux aussi bien que beau
A faire et A refaire....
A faire et A refaire.
Recette top et super bien expliquer
sublime !
sublime !
Un régal avec la glace au centre de la...
Un régal avec la glace au centre de la poire bravo pour cette association
Beau et bon....bravo!
Beau et bon....bravo!
Délicat et créatif. .. Bravo
Délicat et créatif. .. Bravo